Вы находитесь:  / Политика / Нарушение Будапештского меморандума ставит под вопрос присоединение Украины к ДНЯО

Нарушение Будапештского меморандума ставит под вопрос присоединение Украины к ДНЯО

будапештский меморандумl
В результате применения гарантами безопасности Украины по Будапештскому меморандуму – Великобританией, США и Россией – «прагматичного подхода» к международной безопасности возникает вопрос, может ли считаться Закон Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» таким, что вступил в силу.
Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.
Горбулин напоминает, что п. 6 Закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля в 1968 г.» определяет, что «Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа».

Автор напоминает, что Украина отказалась от унаследованного ядерного оружия, и, получив гарантии безопасности, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вот здесь и отметилось разное понимание принципов международного права (как и отличие теории от практики их применения). Через два десятилетия после подписания Будапештского меморандума гаранты безопасности Украины продемонстрировали доминанту именно прагматичного подхода к международной безопасности: — Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Будапештские гарантии предусматривают лишь обязательство ядерных государств не применять ядерное оружие против государства, которому такие гарантии даются. — Посол Великобритании в Украине Саймон Смит отметил, что в соответствии с Будапештским меморандумом, подписанты соглашения, в том числе Великобритания, должны предоставлять консультации Украине в случае агрессии или экономического давления и не более.

Посол США Джеффри Пайетт отметил, что Будапештский меморандум не был договором о предоставлении гарантий безопасности. Ссылаясь на других экспертов, он отметил, что суть этого документа заключается в том, что подписанты принимают на себя обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Горбулин предлагает гипотетически представить себе ситуацию: если бы мы сейчас имели ядерное оружие – прибавило бы это нам внешней безопасности? «Ответ, к сожалению, однозначно негативный, и связано это, в том числе с культурой управления государством. Во-первых – и, вообще-то, одного этого уже достаточно, – последствия того, что ядерное оружие могло оказаться в руках террористов, перечеркивают любые военно-политические преимущества от обладания таковым оружием.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Украина установила рекорд по экспорту сахара

Украина установила рекорд по экспорту сахара

В 2016/2017 маркетинговом году Украина экспортировала 769,3 тыс. тонн сахара, что является абсолютным рекордом за годы независимости
Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

"Надо заставить человека говорить о себе. Искусство вербовки построено на умении поддакивать, сочувственно кивая головой".