Вы находитесь:  / Наука и техника / Наша индустрия: на окраине Одессы делают беспилотники

Наша индустрия: на окраине Одессы делают беспилотники

picturepicture_50909012100291_46870

Вторую мировую войну называют «войной моторов» — от всех предыдущих конфликтов она отличалась массированным применением всеми сторонами танков, самоходной артиллерии, автомобилей и авиации. Сейчас, семьдесят лет спустя, основные тенденции в развитии военной техники заключаются в использовании боевых роботов и дистанционно управляемых боевых устройств. В том числе беспилотных самолетов, или, как их еще называют, «дронов».

В советские времена конструкторское бюро Туполева разработало несколько моделей беспилотных самолетов-разведчиков, которые по сей день стоят на вооружении, в том числе украинской армии. Каждый из таких аппаратов весит несколько тонн и позволяет проводить разведку на глубины в сотни и даже тысячи километров. Аппаратура обслуживания туполевских беспилотников располагается на грузовике.

Сегодня благодаря техническому прогрессу можно создавать беспилотные управляемые летательные аппараты весом в несколько килограммов, которые умещаются у солдата в рюкзаке и могут выполнять сложные и ответственные боевые задачи. Именно этим занимаются сейчас специалисты одесской группы компаний SMIC, которые проводят перспективные разработки и выполняют заказы украинских военных. Корреспонденты «Думской» побывали в опытном конструкторском бюро группы на дальней окраине города и смогли увидеть, как создают современные БПЛА.

Группа компаний SMIC была создана несколько лет назад одесскими энтузиастами авиаспорта и авиамоделирования. В компанию входит несколько предприятий, каждое со своей специализацией. Так, «ЮМИК Аэроспейс» занимается проектированием разработкой и производством беспилотников, спортивных самолетов, самолетов бизнес-класса, в том числе реактивных. Директор компании Вадим Болта показал нам свои владения.

В конструкторском бюро нет ожидаемых кульманов и аэродинамических труб. Все этапы проектирования проводятся при помощи компьютерного моделирования, результатом которого является набор управляющих программ для станков. Крылья и фюзеляжи БПЛА изготавливают из композитных материалов, армированных углеволокном.

Изначально промышленники планировали производить беспилотники для сугубо мирных целей — относительно недорогие и доступные аппараты, которые способны заменить малую авиацию. Например, модель Observer SM 1 весит 240 килограммов и предназначена для проведения геодезической съемки, противопожарного патрулирования лесных массивов, выявления браконьеров в лесах и на воде, поиска утечек на нефте- и газопроводах.

Двигаясь со скоростью 80 км/ч, этот беспилотник может находиться в воздухе несколько часов, подниматься на высоту до пяти километров и пройти по маршруту протяженностью 500 километров.

На одном из участков опытного производства делают матрицы, с которых в дальнейшем будут изготавливаться крылья и фюзеляжи еще одной модели компании — компактного БПЛА Supervisor SM 2. Эта работа напоминает творчество скульптора: задача рабочего — отсечь все лишнее и создать поверхности, полностью соответствующие замыслу конструктора. От точности изготовления деталей зависят летные характеристики серийно выпускаемых крылатых машин.

Несмотря на весьма скромные размеры и маленький вес, Supervisor SM 2 (планер, то есть крылья и фюзеляж, весит около полутора килограммов, а полная взлетная масса с двигателями, аккумуляторами и полезной нагрузкой составляет всего 7 кг), имеет очень серьезные возможности. Так, он может стартовать с руки оператора, взобраться на высоту до четырех километров и в течение часа передавать видео- и инфракрасное изображение в режиме реального времени с расстояния до 50 километров.

Изначально созданный для нужд нефтяников, газовиков, егерей и сотрудников ГСЧС, этот беспилотник может быть большим подспорьем в военном деле. Компактный, выполненный из композитных материалов (то есть невидимый на радарах), SM 2 весьма эффективен при разведке местности, сопровождении колонн на значительном удалении от авангардных групп, выявлении засад, ведении радиационной и химической разведки и выполнении множества других задач без риска для военнослужащих. Специалисты предприятия уверены, что такие беспилотники, которые вместе с аппаратурой сопровождения легко помещаются даже в багажнике легковой машины, должны быть в каждом подразделении украинской армии.

Еще одна интересная разработка компании — шестимоторный мультикоптер Viper SM 3. Этот беспилотный летательный аппарат вполне можно назвать «карманным дроном». SM 3 весит всего пять килограммов, в разобранном виде он легко помещается в рюкзаке.

От доступных и популярных (в том числе среди тележурналистов) квадрокоптеров Viper отличается целым рядом особенностей. Во-первых, запатентованная аэродинамическая схема с шестью винтами позволяет ему продолжать полет даже в случае выхода из строя нескольких двигателей. Во-вторых, у SM 3 значительный радиус действия (до 6 километров) и высота управляемого полета — до двух километров, модульная схема, которая значительно упрощает ремонт и обслуживание аппарата, а также большая полезная нагрузка — до 5 килограммов.

Еще одно важное отличие: уникальная система стабилизации, разработанная специалистами другого предприятия группы SMIC — «ЮМИК КИМ компани». Она позволяет успешно производить полеты при скорости ветра до 20 метров в секунду (72 км/ч), что немыслимо для аналогичных аппаратов.

Директор ЮМИК КИМ Компани» Андрей Липовый продемонстрировал гиростабилизированные оптико-электронные системы, которые используют в качестве полезной нагрузки для SM 3. Они позволяют вести видеотрансляции в видимом или инфракрасном диапазоне, а также делать фотоснимки высокого разрешения.

Конструкторы считают, что Viper SM 3 — незаменимый помощник армейского разведчика. Например, с его помощью можно безопасно, не входя в соприкосновение с противником, произвести разведку полевых укреплений, выяснить эффективность артиллерийского огня и провести его корректировку. В городе у оснащенных такими БПЛА подразделений появляется возможность осмотреть здание с противоположной стороны, увидеть, что происходит во дворах, на огороженной территории, на крышах.

К сожалению, из соображений секретности мы не смогли посетить все производственные помещения предприятия. Сейчас SMIC выполняет заказы в интересах украинских военных, и беспилотные летательные аппараты, изначально спроектированные для мирных задач, переодевают в камуфляжную форму. Помимо производства самолетов, на предприятии ведется обучение операторов БПЛА.

Руководители и конструкторы SMIC — это люди, влюбленные в небо и техническое творчество. На предприятии есть собственная пилотажная группа, которая оттачивает летное мастерство и изучает поведение самолетов в критических условиях полета. Компания активно строит планы на будущее. Помимо сугубо военных проектов — например, большого ударного беспилотника, способного нести вооружение весом до 400 килограммов, — здесь планируют организовать охранное предприятие, которое будет предоставлять услуги патрулирования обширных территорий или протяженных линий коммуникации при помощи беспилотных аппаратов.

Источник