Вы находитесь:  / Аналитика / Наследие Целовальника: что оставил Киеву уволенный архитектор

Наследие Целовальника: что оставил Киеву уволенный архитектор

Сергей Целовальник
Сергей Целовальник был главным архитектором Киева с 2010-го. Его коллеги выбрали пять самых одиозных проектов этого периода

Вчера, 30 сентября, на сайте Киевской городской госадминистрации появилось сообщение, что мэр Киева Виталий Кличко уволил главного архитектора столицы Сергея Целовальника и двух его заместителей — Андрея Куделина и Петра Захарченко.

Кличко заявил, что у него накопилась масса претензий к работе департамента архитектуры. Самые большие связаны с уличной рекламой и схемой размещения МАФов. «Такого количества хаотичной рекламы я не видел ни в одном городе мира! Навести порядок в рекламе — вопрос департамента архитектуры, размещение и уборка МАФов — снова архитектура, выдача детальных планов территории — архитектура. И из всех источников я слышу, что всегда необходимо с кем-то договариваться, а изменить решение на положительное можно за вознаграждение», — заявил Кличко. По его словам, новый руководитель департамента будет избран на основе конкурса.

Впрочем, формально Целовальник еще не уволен — с 15 сентября он находится на больничном. Вчера главархитектор на телефонные звонки не отвечал. В пресс-службе департамента архитектуры от комментариев отказались.

Целовальник стал главным архитектором столицы в 2010 году. Можно сказать, что ему не повезло: в 2011-м значительная часть полномочий «городского» архитектора была передана на центральный уровень — Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ. Назад полномочия вернулись только в сентябре этого года.

За время правления Целовальника в Киеве было построено немало неоднозначных объектов. «Даже если что-то строилось без визы главархитектора, то он должен был каждое утро начинать с того, как решить этот вопрос. Хотя бы в публичной плоскости что-то делать», — возмущается основатель киевской платформы современного искусства PCA Владимир Кадыгроб.

ЛІГАБізнесІнформ попросила пятерых ведущих архитекторов города назвать самые неудачные объекты, которые появились в столице за время, пока Целовальник был на посту главного архитектора.

Вертолетная площадка

Бесспорный лидер «симпатий» столичных зодчих — дата-центр «Парковый» с вертолетной площадкой, расположившийся на киевских склонах на Парковой дороге.

Строительство началось в октябре 2010-го, а официальное открытие состоялось уже в 2012 году. По легенде вертолетную площадку возводили лично для экс-президента Виктора Януковича, который собирался добираться до работы на вертолете со своей резиденции «Межигорье». Но он так ни разу ею и не воспользовался. Заказчиком строительства площадки на киевских склонах (охранная зона объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) выступила компания Амадеус Ко, у которой вообще не было разрешений от органов охраны культурного наследия.

По данным Генеральной прокуратуры, у застройщика не было даже правоустанавливающих документов на пользование земельным участком. Ведомство обратилось в Верховный Суд с просьбой признать строительство незаконным.

podol.jpg

Жилищно-офисный комплекс на Нижнем Валу

Этот жилищно-офисный комплекс уже окрестили «монстром на Подоле». Вместо запроектированных шести этажей в  итоге оказалось 14, что нарушает существующие градостроительные нормы. В исторической части Подола высотность зданий не должна превышать 27 метров, тогда как данный объект вдвое выше.

В конце сентября земельная комиссия Киевсовета обязала застройщика дома — компанию Патели Лизинг — снести «лишние этажи». Для того чтобы такое решение стало обязательным к выполнению, его должны утвердить на сессии Киевсовета.

Pochtovay_razvyzka.jpg

Реконструкция развязки на Почтовой площади

В 2012-м началась реконструкция Почтовой площади, которая завершилась только в этом году. По задумке архитекторов, развязка должна разгрузить центр Киева и позволить автомобилистам беспрепятственно следовать по Набережному шоссе. А в пешеходной зоне появились фонтаны, освещение и спуск на набережную.

Опыт показал, что новая развязка не смогла избавить этот район города от пробок, что связано с несколькими просчетами. Например, туннель не позволяет развязать транспортные потоки, а с Набережного шоссе нельзя повернуть на улицу Боричев спуск. Еще одна проблема — это отсутствие паркингов рядом с пешеходной зоной, поэтому водители, как правило, оставляют свои автомобили на тротуарах близлежащих улиц.

ZAGS.jpg

Офисный центр Sky Towers

До недавнего времени возле Центрального ЗАГСа шло строительство самого большого в столице офисного центр Sky Towers. Его проект неоднократно менялся, поэтому трудно сказать, что же в итоге хотят построить. Нет информации и о том, кто сейчас собственник объекта. В 2011-м структуры совладельца агрокомпании Kernel Андрея Веревского купили девелопера этого объекта — компанию KDD Group. Но уже спустя год выяснилось, что основным акционером KDD стала американская компания Cimbrorum Holdings LLC. Кто стоит за этой компанией, неизвестно.

Против строительства башен не раз выступали местные жители: открытие таких больших объектов усилит заторы. Помимо этого, руководство ЗАГСа неоднократно заявляло о появившихся проблемах в здании и сообщало о его переносе в другой район города. Но в Киевской администрации эту информацию опровергали.

Согласно проекту, в этом районе планируется построить две башни по 47 этажей каждая, в которых разместится гостиница и бизнес-центр. Общая площадь комплекса — 225 000 кв м. В 2014 году строительные работы были в очередной раз заморожены.

sagaidach.jpg

Жилой дом под Владимирской горкой

На ул. Сагайдачного, 1б (под Владимирской горкой) построен 11-этажный элитный жилой комплекс. Высотка появилась на месте трехэтажного здания с мансардой — памятника архитектуры. Решение о его сносе было принято в 2010 году Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, который на своем совете рассматривал проект украинского архитектора Юрия Бородкина. Министерство культуры и туризма также исключило дом из перечня памятников Украины.

 Александра Некращук

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

"Мы надеемся, что опыт Украины будет полезным для понимания этого феномена, в частности фейковых новостей, искажения реальности.., - сказал, Андрей…
Американцы испытали самоуничтожающийся беспилотник

Американцы испытали самоуничтожающийся беспилотник

Аппараты, представляющие собой беспилотные планеры без двигателей, сбрасывались с воздушных шаров