Вы находитесь:  / Политика / НАТО создаcт управление по противодействию российской пропаганде

НАТО создаcт управление по противодействию российской пропаганде

Пропаганда
Несмотря на то, что план благоприятно воспринят Великобританией и другими странами, США опасаются любой стратегии, которая могла бы быть истолкована как пропаганда

НАТО будет противостоять «информационной войне» Кремля, ведущейся для поддержки действий, подобных захвату Крыма в 2014 году, путем создания нового, более мощного отдела коммуникаций и посредством рассекречивания закрытой информации.

И НАТО, и Европейский союз озабочены способностью России использовать телевидение и Интернет, чтобы транслировать то, что они называют преднамеренной дезинформацией. В этой связи ЕС создал специальное подразделение в прошлом году, чтобы противостоять явной пропаганде Москвы.

В соответствии с этими предложениями НАТО может рассекретить изображения, чтобы подтверждать утверждения об угроожающего деятельности, а также увеличив приминение социальных медиа. После того как Россия вошла в Крым, НАТО представила фотографии российского развертывания вблизи границы Украины, но они были сделаны с коммерческих спутников и показаны более чем через месяц после аннексии.

Проекты предложений НАТО, поступившие в распоряжение Рейтер, определяют, каким образом военная тактика по пониманию противника и дальнейшего влияния на зарубежную аудиторию станет задачей нового управления НАТО по вопросам коммуникаций. 23-страничный документ, ставший результатом длительных дебатов в НАТО, является закрытым.

В документе НАТО говорится в свойственном этой организации языковом стиле, что «стратегические нарративы должны быть соответствующим образом адаптированы и культурно настроены для вступления в резонанс со всеми аудиториями против противоположных нарративов.»

Несмотря на то, что план благоприятно воспринят Великобританией и другими странами, Соединенные Штаты опасаются любой стратегии, которая могла бы быть истолкована в качестве пропаганды. Представители НАТО считают, что доверие НАТО, союза, состоящего из 28 демократических стран, опирается на открытость и правдивость.

«Одним из основных принципов НАТО является то, что мы не можем противостоять пропаганде своей пропагандой,» – заявила представитель НАТО Оана Лунгеску, которая выросла в Румынии в период коммунистического правления.

Россия вложила большие средства в государственные СМИ и организации с сотнями журналистов за рубежом, задача которых отучить мир от того, что она называет агрессивной западной пропагандой – дополняя свою деятельность теми СМИ, которые существовали в годы «холодной войны». Россия также сейчас очень активна в Интернете, в социальных медиа, таких как Twitter.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )