Вы находитесь:  / Аналитика / Национал-социализм по-стахановски

Национал-социализм по-стахановски

стаханов

Социальный эксперимент, который полным ходом сейчас идет в Донбассе, вероятно, будет очень полезен для человечества. Мы даем науке бесценный материал. Выделили под опыты над людьми весьма обширную территорию, а сами согласились стать подопытными. Быть может, в этом и есть истинная миссия Донбасса – показать миру, насколько глупыми и абсурдными бывают войны, показать, как целый регион может вспыхнуть жарким костром безумного массового самосожжения, вопреки здравому смыслу.

Вся Европа с напряжением и интересом следит за происходящим в Донбассе. Философы, политологи, историки, писатели-футуристы – каждый находит для себя свой интерес. Война, разложение общества, распад старой системы и зарождение новой государственности – все это происходит в режиме онлайн, в прямом эфире. Вероятно, впервые в истории человечества.

Многочисленные африканские и азиатские войны никогда не имели столь обширной и качественной информационной поддержки в виду своей удаленности и крайне низкого уровня жизни населения стран третього мира. Компьютеры, девайсы с цифровыми видеокамерами и интернет не распространены так массово среди населения арабских и центрально-африканских стран, как среди жителей сравнительно цивилизованной и успешной Украины. Война в Восточной Европе получила широчайшее освещение, так как обе стороны понимают важность подачи информации о конфликте в выгодном для себя свете и прилагают к этому немалые усилия, а весь мир внимательно следит за этой виртуальной, информационной схваткой.

Жители осажденных городов снимают на мобильные телефоны пожары, разрушения и мертвые тела, лежащие на тротуарах. В окопах вместе с солдатами сидят стримеры, которые лезут под пули вместе с ними, да и сами солдаты часто выполняют универсальную функцию и вместе с оружием носят с собой видеокамеру, на которую затем снимают подбитую технику и трупы поверженных врагов. Благодаря такой массовой работе, военный конфликт в Донбассе задокументирован достаточно подробно. И те, кто будет изучать его в будущем, будут иметь для этого обширный видеоматериал. Не каждый фильм по зрелищности сравнится с иными видеорепортажами из зоны донецкого аэропорта.

Но интересны не только кадры боевых действий, а так же и сюжеты о «новой жизни», которую теперь пытаются построить на оккупированной территории Донбасса боевики. Не смотря на то, что работа украинских журналистов на оккупированных территориях практически заблокирована, видеоматериалы о происходящем там все же изготавливаются и выкладываются в сеть, как самими сепаратистами, так и просто обычными людьми.

Особенность нынешней войны заключается в том, что это не стандартный межэтнический конфликт между русскими и украинцами, как видят многие, а конфликт идеологический – между сторонниками либерально-демократических ценностей и ультраконсервативными элементами, чей идеал – прошлое, советское либо имперское российское. И тот мир, который хотят создать последние на отвоеванных у демократии землях, представляет собой восхитительную с художественной точки зрения антиутопию, созданную по канонам горячечного мировоззрения сепаратистских полевых командиров. В этой гротескной реальности хаотично переплетаются черносотенные и коммунистические предрассудки, эзотерика, православный фундаментализм, язычество, национал-большевизм, и в конечном итоге все эти элементы, реагируя друг с другом, рождают совершенно удивительные явления. Показательные порки провинившихся перед телекамерами на центральных площадях шахтерских городов, выступление казаков с социалистическими лозунгами, и коммунистов – с националистическими, парадоксальные сцены, от вида которых Ленин и Краснов обнялись и разрыдались бы друг другу в сюртуки, стали буднями на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР.

В целом, в идеологическом плане пророссийские сепаратисты являются классическими неонацистами, то есть – национал-социалистами, только без агрессивной расистской составляющей. Маниакальное искоренение всего украинского, ненависть к крымским татарам, грузинам, прибалтам, стремление законодательно закрепить гомофобию и руководящую роль православной церкви в «конституции ДНР», расправы над иноверцами в Славянске, где была жестоко убита семья местных протестантов, у боевиков сочетаются с обещаниями «взять все и поделить», а также немного попозже построить систему социальной справедливости без олигархов и капиталистов. И нужно сказать, что одними лишь словами дело не ограничивается. Предпринимаются и реальные попытки вести социалистическое хозяйство.

В Стаханове Луганской области лидер местных сепаратистов Павел Дремов попытался организовать жизнь в отдельно взятом городе по социалистическим принципам. Симпатии к левым идеям и ностальгия по СССР вполне характерны для населения промышленных территорий, и нет ничего удивительного в том, что плиточник Дремов отдал предпочтение именно советскому социализму. Гораздо более странным является то, что при этом он также является членом ультранационалистической казачьей организации атамана Козицына, которая почитает в том числе и казаков-коллаборационистов, воевавших в годы Второй Мировой на стороне Третьего Рейха.

Трудно сказать, насколько искренни и долговечны социалистические стремления Дремова, но слова не были пустым трепом, и определенные подвижки в выбранном направлении Дремов и его команда попытались совершить. Например, разрешили гражданам не платить за коммунальные услуги, заставили угольные предприятия на подконтрольной территории бесплатно развозить гражданам уголь, а также, положившись на честность и сознательность населения Стаханова, стали раздавать на площади гуманитарную помощь всем подряд без записи и предъявления документов.

Чем обернулся весь этот социализм, стало ясно из этого видео. На нем нарезка из выступлений представителей группировки Павла Дремова на центральной площади Стаханова перед его жителями. Так взрослые пятидесятилетние мужики, среди которых между прочим был и Сергей Жевлаков, уже возглавлявший Стаханов в 2002 – 2006 и 2008 – 2010 гг, узнали, что коммунизм работает только в книжках.


Весь митинг, в принципе, можно разбирать на цитаты, которые достаточно наглядно иллюстрируют причины, по которым распался СССР. Фактически Павел Дремов преподал неплохой урок студентам стран СНГ, грезивших романтическими левыми идеями, на практике показав им суровые реалии постсоветского менталитета.

«Когда начали раздавать гуманитарную помощь, здесь на площади оказались не совсем добросовестные люди. Из 5 тысяч комплектов гуманитарной помощи помощь получили всего1800 человек. Некоторые получили по два комплекта. А бабушки на костылях были отброшены толпой» — жаловался на площади Сергей Жевлаков.

Для политика стало внезапным открытием то, что в Донбассе, оказывается, бывают недобросовестные люди, которые оценили свои потребности несколько выше, чем потребности своих соседей.

«На сегодняшний день невозможно выплатить по всему региону пенсию по 1800. Абсолютно. (…) Наберитесь терпения. У нас очень тяжелая ситуация. (…) Суммы очень сумасшедшие. Предприятия не работают, отчислений нет» — виновато доложил толпе «депутат ЛНР» Алексей Карякин.

И не удивительно, что нет. В Луганской области еще в 2009 году по данным Пенсионного фонда на 709 тыс. работников приходилось 729 тыс. пенсионеров. С тех пор, учитывая худшие демографические показатели области в Украине, это соотношение, скорее всего, еще сильнее сдвинулось в пользу пенсионеров. Если бы Карякин был хоть немного знаком с экономикой, он бы понял, что в этой ситуации выплачивать пенсии невозможно физически.

Сам Павел Дремов в своем традиционном стиле пообещал придти с оружием ко всем городским перевозчикам, кто не пожелает снизить цены на проезд, и отобрать у них транспортные средства. К чему привел этот весьма «эффективный и прогрессивный» шаг, думаю, пояснять не надо.

Национал-социализм донецко-луганского разлива пока что не может похвастаться какими-либо экономическими успехами. Напротив, социальная обстановка на оккупированных территориях только ухудшается. Россия почему-то не спешит помогать. А без постороннего вмешательства жители Донбасса скоро начнут попросту помирать с голоду. В отличие от немецкого нацизма, неонацизм в ЛНР и ДНР оказался не способен к созидательной деятельности, что, учитывая личности лидеров сепаратизма, совсем не удивительно.

В итоге, помыкавшись с «не совсем добросовестными» жителями Донбасса, доблестные антифашисты-украинофобы поняли, что социализм удобнее всего оплачивать чужими деньгами, и отправили пенсионеров в автобусные туры «за пенсиями к фашистам». То есть, на территории, подконтрольные Украине. И надо сказать, судя по пассажирскому потоку, гордые жители Донбасса ездить к «хунте» за денежкой отнюдь не брезгуют.


Бандеровцы, оказывается, вовсе не такие уж бандеровцы, когда соглашаются выплачивать пенсию. И деньги с Мазепой тоже никто не рвет. Даже ополченцы.
Источник

Новый анекдот

Как пьют американцы

Как пьют американцы

В США не принято закусывать ни слабый, ни сильный алкоголь. В пабах не всегда есть в продаже даже орешки к…
Посмотрите невероятное видео из центра Млечного Пути

Посмотрите невероятное видео из центра Млечного Пути

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало впечатляющую 360-градусную визуализацию центра нашей Галактики