Proect Contro
Ви тут:  / Наука і техніка / «Наверное, это и есть настоящий рай». В Южной Корее мать смогла поговорить с умершей дочерью и даже подержать ее за руку

«Наверное, это и есть настоящий рай». В Южной Корее мать смогла поговорить с умершей дочерью и даже подержать ее за руку

Жительница Южной Кореи Джан Джи Сун с помощью VR-технологии пообщалась с дочерью Найон, которая умерла три года назад в возрасте семи лет от лейкемии.

Виртуальная модель девочки была создана для документального фильма «Я встретила тебя» на телеканале MBC: в нем показали саму встреча матери и дочери, а также процесс создания модели девочки.

Команда программистов создавала виртуальный образ девочки на протяжении восьми месяцев. Для моделирования движений Найон были записаны движения ребенка-актера; также разработчики воссоздали реальный голос умершей девочки.

Для общения с дочерью Джан Джи Сун надевала VR-гарнитуру и тактильные перчатки. В качестве места их встречи в виртуальной реальности был смоделирован городской парк, в котором любила гулять девочка.

Общение матери с дочерью началось с вопроса девочки: «Мама, где ты была? Ты думала обо мне?» Джан Джи Сун ответила: «Я думаю о тебе все время». После этого она заплакала — как и ее родственники, которые в это время наблюдали за происходящим. Первоначально Джан Джи Сун не решалась дотронуться до девочки и взяла ее за руку лишь после того, как виртуальная Найон прямо попросила: «Мама, возьми меня за руку».


«Наверное, это и есть настоящий рай. Я встретила Найон, которая улыбалась мне, пусть на короткое время, но это было очень счастливое время. Я думаю, это была моя мечта, которую я всегда хотела осуществить», — рассказала Джан Джи Сун после эксперимента.

Большинство зрителей положительно отнеслись к эксперименту. Под видео на официальном ютьюб-канале MBC были оставлены более 15 тысяч комментариев; в основном люди высказывали мнение, что подобное использование VR-технологий могло бы в будущем облегчить страдания людей, вызванные потерей близких, и помочь им пережить утрату.

В то же время, профильные СМИ, пишущие о технологиях, рассуждают о том, насколько правильно подобное общение с аватарами умерших людей, и не приведет ли использование таких технологий к тому, что потерявшие близких люди попадут в зависимость от виртуального мира и будут проводить там все больше и больше времени.

Григорий Левченко

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Как Медведчук и Ермак будут оформлять капитуляцию перед Путиным

Как Медведчук и Ермак будут оформлять капитуляцию перед Путиным

В России задумали подменить Нормандский формат переговоров на самом высоком уровне неким эрзацем в виде "парламентского измерения"
Київ  увійшов у пастку «діалогової платформи»

Київ увійшов у пастку «діалогової платформи»

Історія з «діалоговою платформою» є «пасткою 22», де будь-який крок української сторони є втратами та поступками ворогу. Це питання системне,…