Вы находитесь:  / Политика / Назарбаев переселяет казахстанцев с юга на север страны

Назарбаев переселяет казахстанцев с юга на север страны

казахи

Назарбаев всё правильно понял и времени зря не теряет.

Северные области Казахстана — это именно те части «Русского мира», заселённые преимущественно русскими и русскоязычными, на которые имеет претензии Кремль. Назарбаев пытается таким образом упредить удар.

Правительство Казахстана задумало грандиозное переселение народа с юга на север. Повторить великое кочевье планируется для того, чтобы уменьшить плотность населения в южных регионах страны и заселить северные, где с каждым годом количество жителей только уменьшается, сообщает телеканал КТК.

Министерство здравоохранения и социального развития даже подготовило специальный законопроект.

По подсчетам специалистов, ежегодно в Казахстане переезжают из одного региона в другой более 300 тысяч человек.

И вот теперь эти процессы собираются упорядочить. В правительстве считают, что если сейчас ничего не предпринять, то уже в ближайшие годы население на севере страны сократится почти на миллион человек, а вот на юге увеличится сразу на 5 миллионов.

Чтобы не допустить такого дисбаланса, Кабмин и решил принимать экстренные меры. При этом насильно, конечно, никого переселять не будут.

Однако новый закон предусмотрит для переселенцев хорошие подъемные, возмещение транспортных расходов, гарантированные рабочие места и дешёвое арендное жилье. Кроме этого, правительство планирует увеличить и количество общежитий и грантов для вузов на севере страны.

«Переселение является добровольным. Если человек желает переехать, он может переехать. Сказать, что давайте переезжайте, такого давления нет. Какой социальный пакет: мы предлагаем нашим гражданам только тот населенный пункт, где имеется работодатель, для которого нужен работник по конкретной вакансии, по конкретной специальности», — сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

Крымские власти нагнетают агрессию к тем, кто лоялен Украине. Выражать свои взгляды вслух становится все опаснее
Битва за рынок земли

Битва за рынок земли

С земельным рабством и крепостным правом нужно заканчивать сегодня, а не через год