Вы находитесь:  / Аналитика / Нефть Коломойского

Нефть Коломойского

коломойский на трубе
Украине нужны деньги. Много денег. Бюджет катастрофически дефицитен.

Мы напечатали в прошлом году 150 чи 170 млрд грн при бюджете в 500. Дефолт периодически снится министрам в кошмарных снах. Деньги дает США. Но эти ребята не любят когда их деньги просерают или воруют. Дефицит надо сокращать. Урезать расходы и увеличивать доходы.

И вот тут рассеянный взгляд госдепа упирается в вертикально интегрированные компании, которые добывают нефть, ее транспортируют, перерабатывают и продают. И все это принадлежит Нафтогазу, который убыточен на 90 млрд. грн. Люди, покажите мне еще одну компанию в мире, которая добывает и продает нефть с газом и при этом дает в год убытков в треть своей капитализации! Нонсенс!

Взгляд госдепа тут же фокусируется и госдеп ставит условие. Дадим денег, если вы, идиоты, начнете зарабатывать на нефти и газе, а не плодить им здоровые дыры в бюджете.

Наши хлопцы делают под козырек и цену на газ для населения, которое потребляет 2/3 всего газа в Украине, поднимают почти до реальной, сократив здоровый кусок дефицита.

Но есть второй пункт — нефть. И тут, вдруг оказывается, что магическим образом почти на всей украинской нефти зарабатывает один человек. При том, что компании тут, с большинством корпоративных прав Украины! И человеку говорят: ты молодец, герой, мы тебя любим и уважаем и даже орден дадим, но уйди милчеловек с государственного добра, стране нужны деньги, как свои, так и штатовские. Но милчеловек послал всех в жопу: «Я страну спас, герой революции и вообще на колчатовских фронтах ранен. Хрен вам моржовый, я сроднился с этими активами.»

И вот у ПАПа дилема. Дефолт и уважение к ветерану революции или пенсии без задержек и небольшая возня с вооруженными людьми без опознавательных знаков.

А теперь поставьте себя на место ПАПа, вы что выбираете?

Ну ответ вы уже знаете, а вот вам и подтверждение.

«в квітні–травні поточного року Міністерство фінансів України планує здійснити випуск єврооблігацій обсягом $1 млрд. під державні гарантії США»

Еще раз. Під. Державні. Гарантії. США.

Все будет хорошо. Штаты с нами.

А любителям бени я бы посоветовал хоть иногда включать мозг и понять на самом деле что они пытаются защитить. Мож на страну хватит всего две ватные области?

Филипп Духлий

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )