Вы находитесь:  / Аналитика / Некролог

Некролог

Яценюк
Арсений Петрович, пойдёмте со мной. Давайте я вас за руку возьму, тут лужи и грязь, просто ужас. Вот, смотрите. Тихо и хорошо, всё, как вы любите. Там Петр Алексеевич Игорь Валерьевичу будет скальп зубами снимать, а вы здесь даже не заметите. Как будто вас и не существует вообще. Помните, как в детстве, глаза закрыл – и вроде как не видит тебя никто. Очень тихое место. Могила? Ну да, могила.

Ну, как это, чья, Арсений Петрович? Вот имя, вот даты. Не надо звать охрану, не тащите из кобуры любимый кольт. Это могила наших надежд. Ну, что значит «на вас», Арсений Петрович. Ну, какой идиот кроме меня будет на вас надеяться? Надежд на хорошую жизнь, хотя бы для наших детей. Почему на могиле ваше имя? А вы угадайте.

Не мрачнейте лицом. Смотрите, как красиво. Видите, оградка? Это из стены. Из той самой Стены, мы от четырех километров на границе немного отпилили. Никакой враг не пройдет.

Надгробие большое, да. Это Юлия Владимировна подарила, сказала, что для такого дела совсем не жалко. Как узнала, зачем, сразу побежала цвет выбирать, попросила обязательно, чтобы гранитный обелиск был и чтоб большой. Сказала, чтоб не выбрались, значит. Женщины и политики не умеют прощать.

Помните, как мы вам перед выборами писали. Что не нужны вы ни стране, ни нам, ни себе самому, если грызть сволочей не будете. И что, вы в итоге грызли? Так, облизывали.

Так что нет надежд у нас теперь. Все в земле. Мы-то как думали. Мы думали, что по науке всё будет. Нет, не в том смысле, что «не воровать». Разве кто-то вас просил не воровать? Мы же знаем, как политическая система работает. Воровали бы себе по-тихому, главное, чтобы дело делалось. Чтобы не стояло. Да, Арсений Петрович, как в Америке.

На что мы надеялись? На сокращение государственных расходов. Сокращали? Арсений Петрович, вы не расслышали, я говорю, не расходов населения, а государственных расходов. Надеялись, что чиновников-бездельников на улицы выпрете. Что значит, кто работу будет делать? Так надо у государства было регулятивные функции лишние убрать было. Сразу бы и чиновникам работы меньше стало – и нам легче дышать. А вы что? Денег давайте напечатаем. Курс уроним. Ой, ну что сразу Гонтарева, Арсений Петрович. Такие бюджетные дефициты вам бы Алан Гринспен не покрыл без девальвации, а уж Гонтарева тем более вырулить не могла. Арсений Петрович, то, что чиновники тоже люди и тоже жить хотят, плохая отмазка, и наших надежд она не спасет. Чиновников вы спасли, а мелкий и средний бизнес загубили. И иностранный бизнес от нас теперь бежит. То, что из Росси он бежит быстрей, — это не ваша заслуга, Арсений Петрович.

Реверс газа? Ну, это хорошо, да. А деньги на газ мы откуда брать будем? Тарифы подняли? А их смогут заплатить? Экономить будем? Ой, ну вы такой наивный, и не скажешь, что взрослый. Не получится экономить. Почему? Давайте руку, я вас проведу, тут недалеко.

Видите дом? Девять этажей, 32 жилых квартиры. Давайте постоим перед входом, утро же, вы сейчас всё увидите. Видите, бабушки выходят на прогулку? У нас в доме в восьми квартирах пенсионеры живут, часть из них одинокие. Вот представьте себе, вы тарифы подняли, и весь дом экономить решил. И договор заключить решил на снижение количества закупаемого тепла путем уменьшения объема теплоносителя. Или ещё как, я не специалист. Теперь дом надо утеплить. Все 9 этажей с лестничными площадками, ну, окна уже у всех пластиковые. Ну, коммерсы с первого, допустим, скинутся, ТСЖ их заставит. А остальным как быть? Откуда у бабушки-пенсионерки тридцать, а то и пятьдесят тысяч гривен? А если бабушки скидываться не будут, то и все остальные не будут. И не выйдет дом утеплить.

Так что не выйдет экономии. А выйдет увеличение наших расходов.

А где приватизация нормальная? Не кивайте на Игоря Валерьевича и на Дмитрия Васильевича. Они в 100% государственных компаниях свои интересы имеют, так, может, лучше было бы приватизировать, а, Арсений Петрович? Не думаете? Ну, вам-то видней, наверное. Но нет приватизации нормальной. И сокращения государственных расходов нет, а потому все наши надежды там.

Война? Правильно, война. Так война тылом выигрывается. Если крепкого тыла нет, то все смерти на фронте зазря, потому что шансов победить нет совсем. А у нас нет тыла, государственного, конечно. А из людей тыл есть, только вы к нему отношения не имеете. Если бы не из людей тыл, у нас бы никто воевать не пошел, потому что не было бы за что воевать. Во всех смыслах «не за что», Арсений Петрович.

Американцы связывают с вами надежды? И международные инвесторы? Ну, наверное, связывают, вам видней конечно, вы с ними на короткой ноге, а мы люди простые. Мартыненко там привет передавайте. Он многое может о надеждах рассказать.

А у меня, Арсений Петрович, осталась только одна надежда, с вами связанная. Я очень надеюсь, что за этот год вы уже успели хапнуть столько, что навсегда покинете нашу страну и свалите куда-нибудь в Йель лекции читать. Сами придумайте, какие. Например, о том, как парламентаризм мешает реформы проводить, расскажите студентам первого мира. Они такое любят. Вы чего-нибудь придумаете, что им рассказать, вы специалист, чтобы красиво и ни о чем. Про то, как Украину спасли от России, приняв управление в тяжелый час. Да, приняли, не спорю. Мы потому и надежды имели, что думали, что вы перестали трусом быть, тряпкой и приспособленцем. Потому как мужество надо иметь, чтобы за штурвал сесть в такое время. И думали мы, что мужество у вас было, а у вас гарантия эвакуации была, от заплечных дел мастеров из-за океана. Откуда знаю? Да так, догадался, откуда еще мужеству у вас было взяться.

Забудут? Да, народ у нас отходчивый, это правда, и не помнит, как свои надежды хоронил. Забывает быстро, и можно потом ещё разок. Что, неужели не наворовали? Мало? Стране опять помочь хотите? В этот раз всё по-другому будет?

Вы идите, в смысле, езжайте и улетайте, Арсений Петрович, мы за могилкой последим. Не беспокойтесь, что наши услуги дорого стоят. За вашей могилкой мы бесплатно присмотрим. В качестве общественной нагрузки. Не зарастёт к ней народная тропа. Народ так просто не забудет, мы проследим. До свидания.

Надеюсь, больше не увидимся.

Антон Швец

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

«Нафтогаз» подал иск против России на $5 миллиардов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз» подал иск против России на $5 миллиардов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз Украины» подал в суд в Гааге иск о возмещении убытков, причиненных захватом РФ активов Крыму
Как ОРДЛО работает на американцев

Как ОРДЛО работает на американцев

Стало понятно, в чем состоит «хитрый план» Путина. Шахты ЛДНР разрушены, зато у американских шахтеров прибавилось работы.