Вы находитесь:  / Политика / Нет никакого особого статуса Донбасса

Нет никакого особого статуса Донбасса

днр
В том, что приняла Рада, нет ничего из желаемого боевиками и Путиным
Дипломатия, ничего личного.

Мы все говорим: «Особый статус Донбасса». Но речь идет только об одной трети Донбасса, об оккупированных территориях, которые мы не контролируем. И там не особый статус, а это называется особым порядком местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Я думаю, это кардинальное отличие от особого статуса Донбасса, которое хотели бы боевики и Путин, — комментирует в «Экономических известиях» профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Мы эти районы сейчас не контролируем. У нас был принят закон «Об особом порядке местного самоуправления», вступление в силу которого привязано к проведению выборов, а сами выборы — к восстановлению украинского законодательства и выводу незаконных вооруженных формирований, российских наемников с территории Донбасса. Там порядок определен именно таким образом.

Вчера была внесена ссылка на переходные положения Конституции о том, что будет действовать особый порядок в этих районах со ссылкой на закон. Ничего принципиально не изменилось. Опять идет отсылка на закон, который вступит в силу после выполнения требований Украины. Мы на это пошли, потому что в соответствии с Минскими соглашениями должны зафиксировать эти положения в Конституции.

Это сделано не в основном тексте Конституции, а со ссылкой на закон, который может быть адаптирован. Было бы хуже, если мы в Конституцию внесли какие-то положения, которые расписывали бы, как осуществляется особый порядок местного самоуправления.

Это сделано с целью показать, что Украина выполняет Минские соглашения, а другая сторона их не выполняет.

 

Я бы это рассматривал как дипломатический маневр. Путин, конечно, хотел бы, чтобы эти положения были расписаны в Конституции.

Если говорить о децентрализации в целом, то это шаг в правильном направлении. Я бы хотел обратить внимание, что наполнять бюджеты теперь будут сами Рады, а не областные администрации. Более того, Радам на областных и районных уровнях возвращают исполнительные комитеты, которых они были лишены.

И это очень важно для местного самоуправления. Я бы сказал, что это шаг вперед. Критики говорят, что слишком много полномочий будут иметь префекты, но, я думаю, что в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, децентрализация без сохранения контроля со стороны центра была бы крайне опасной.

Я считаю правильным введение временного лага для реализации части этих конституционных изменений, которые будут состоять в том, что на полную мощь децентрализация заработает с 2017 г. Законы должны быть приведены в соответствие с конституционными изменениями. Это даст время на адаптацию страны к новым изменениям в условиях реальной войны, которую мы ведем.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Английский юмор во Вторую мировую войну

Английский юмор во Вторую мировую войну

Карикатуры, опубликованные в «Панче» с 1936 по 1945 гг. позволяют увидеть историю Второй мировой войны глазами англичан
Как нужно отвечать на российские фейки

Как нужно отвечать на российские фейки

Российские информпространство должно стать полем боя для Украины