Вы находитесь:  / Политика / Новая холодная война

Новая холодная война

красная площадь

Запад вынужден готовиться к новой форме холодной войны. Россия вновь наращивает ядерные вооружения, однако, гораздо более эффективным оружием в наше время являются рубль и доллар, дезинформация и кибератаки.

Название должности Владимира Путина — «президент» — вводит в заблуждение. Потому что в представлении жителей Запада эта должность ассоциируется с главой государства с республиканской системой правления, со свободной страной, правом на самоопределение, свободой слова и правовой безопасностью. Путин же исказил значение этой должности. Он называет себя президентом, но ведет себя, как диктатор. Целям его политики свойственна безграничность; он навязывает своей огромной стране бессмысленное честолюбие, в основе которого лежат шовинизм и национализм; он игнорирует международно-правовые нормы и запрет на интервенции, который прописан в первых сроках Устава ООН.

И это не какой-то кратковременный приступ, который через несколько месяцев сойдет на нет. Западу — Америке и ЕС — придется готовиться к новой форме холодной войны. Речь больше не идет о борьбе общественных систем — коммунизма и капитализма, которая имела место до падения Берлинской стены. Это борьба ценностей, борьба за организацию мировым сообществом сосуществования и сотрудничества народов и государств. Ведь в Вашингтоне некоторые считают, что Украина и восточная граница НАТО настолько далеки, что решение «российской проблемы» можно просто оставить Европе. Однако это не более, чем иллюзия. Холодно-агрессивный тон Москвы провоцирует у американцев чувство собственного превосходства. Но на снисходительное замечание Обамы, что Россия является «всего лишь региональной державой», Путин отвечает заявлением, что еще в этом году будут поставлены на боевое дежурство 22 новые межконтинентальные ракеты. Возобновляется наращивание ядерного арсенала — такое, каким оно было 30 лет назад.

Гибридная война

Это, безусловно, очень агрессивный жест. Потому что, вообще-то, в XXI веке войны ведутся таким образом, что оружие является лишь одним из элементов. Борьба ведется новыми методами — это «нелинейная война», как ее называют русские: рубль против доллара; дезинформация и кибератаки против разведки; обзывание оппозиции «пятой колонной»; ввод «зеленых человечков» на подлежащую захвату территорию, а с другой стороны, ведение войны по общепризнанным правилам.

В феврале 2013 года Валерий Герасимов, незадолго до этого назначенный начальником российского Генерального штаба, в военной газете «ВПК» (Военно-промышленный курьер — прим. пер.) описал этот современный способ инсценировки конфликта. По его словам, при этом используются «политические, экономические, информационные» и другие «невоенные» меры в сочетании с действиями «замаскированных военных сил».

По сути, это было точное описание того, что позднее произошло в Крыму и на востоке Украины и, возможно, еще произойдет в странах Прибалтики, где велика доля русскоязычного населения. Впрочем, в этом случае речь зашла бы о нападении на страны-члены НАТО, и альянс, по крайней мере, формально, обязан был бы отреагировать на это — и тогда американцам пришлось бы спонтанно брать ответственность на себя. И кто может утверждать, что в Пентагоне не ломают себе голову по этому поводу? Возникает ощущение, что история взяла паузу.

Источник

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Именно в эти дни они опасаются части того закона, который Конгресс принял летом
Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Исторический диалог между станами сейчас переживает не самую лучшую фазу