Вы находитесь:  / Политика / «Новороссия» — дутый, сугубо политтехнологический проект

«Новороссия» — дутый, сугубо политтехнологический проект

Данил Чикин

Десять раз пытался начать новый текст — и десять раз бросал. Все ждут от меня оптимизма, ждут какой-то надежды на будущее.
И я в очередной раз говорю: надежда не напрасна, всё у вас ещё впереди.
Украина станет свободной и зажиточной. Россия вернётся на путь человечности, и будет прощена.

«Рыспублики» долго не продержатся. Нет у них социальной базы. И не в деньгах тут дело, и даже не в еде. Когда надо — люди дубовой корой питаются, лишь бы победить. Но здесь другой случай. Нет общественного запроса на такую вот «государственность». Есть абсолютно дутый проект, сугубо политтехнологический. Как Ющенко в 2004-м — вялый, бестолковый, оторванный от жизни, победивший за счёт «протестного электората» и яркой кампании. И где теперь тот Ющенко? Кто его теперь вспомнит добрым словом — да и вообще, кто его вспомнит?

В Абхазии — всё понятно, в Осетии — тоже. Осетины и абхазы с грузинами, почитай, не первую сотню лет на ножах. Южный темперамент, вековые обиды, все это помножено на тотальный политэкономический бардак — и имеем то, что имеем.

В Приднестровье тоже более-менее ясно. Чуждая культура, непонятный язык, всё это помножено на тотальный политэкономический бардак… Ну, вы поняли.

В Донбассе всё иначе. Читайте классику — в том числе марксизма-ленинизма. Революция у нас возникает когда? Когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. У нас и верхи уютно устроились, и очень даже могут, и низы как раз по-старому и хотят. А с революционным классом вообще швах, нету-с его, как факта. Можно, хохмы ради, придумать, например, «донбасский» этнос — но такие вещи делаются десятилетиями. А напирать на то, что «мы — русские»… Ну, вот чем «вы, русские» отличаетесь от таких же русских в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Херсоне? Там живут этнические русские, и ничуть не чувствуют себя обиженными. Хуже того: тамошние русские собираются в отряды и едут вас, «спасителей» своих, «мочить в сортире», как выразилось одно Ху… дожественно одарённое существо. Потому, что спаси нас, русских, Господь, от таких «спасителей».

Короче, никакого общественного запроса на восстание в Донбассе нет. Есть поддержанная извне «пугачёвщина». Есть большой обман. Есть массовое зомбирование. Есть тупое и прямолинейное насилие. А социального базиса — нету-с. Поэтому дни Лугандонии сочтены, и окончатся тогда же, когда у сепаратистов подойдут к концу снаряды.

И Донбасс тогда же восстановим. И экономику реформируем. И уровень жизни поднимем. У нас все есть для этого. Ничего нового тут не предвидится. В Румынии падение Чаушеску началось с самых натуральных голодных бунтов. До 70-х годов Южная Корея жила гораздо хуже Северной. В Великобритании продовольственные карточки отменили лет на 15 позже, чем в СССР. Германию во Вторую Мировую разнесли натурально в лохмотья: думаете, Дрезден — это уникальный случай? И где теперь Великобритания, Германия, Румыния и Республика Корея? Да о чём тут говорить? Даже Хиросиму с Нагасаки японцы отстроили — хотя, казалось бы…

Хотите сказать, Донецк и Луганск пострадали сильнее Хиросимы? Ну-ну. Да там, если хорошенько взяться, работы года на полтора — и то за счет разрушенного аэропорта. Поэтому никому не расслабляться.

И ещё. Моё любимое. Параноидальное. Это «жу-жу» в Грозном — неспроста. Вы думаете, в полицейском государстве с тотальным контролем за каждым рулоном туалетной бумаги, куча боевиков может прорваться в столицу республики и учинить бойню? Да как бы не так! Власти наверняка знали о планах «ичкерийцев», но намеренно позволили этому произойти. Здесь цели могут быть следующие: сплотить народ перед лицом «террористической угрозы»; расшатать либо сменить зарвавшегося Кадырова; вернуть домой расшалившихся в Донбассе боевиков. Вполне возможно, что все три задачи были поставлены одновременно.

Так или иначе, скоро станет ясно. Не теряем оптимизма — готовим аспирин для похорон наших врагов (на которых мы непременно должны простудиться:)

Данил Чикин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…
Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…