Вы находитесь:  / Аналитика / «Новороссия» и Еврейский вопрос

«Новороссия» и Еврейский вопрос

antisemitism_listovka

Антисемитизм активно используется в пропаганде «ДНР» и «ЛНР», а также является аргументом во внутренних разборках сепаратистов

Самопровозглашенные «республики Донбасса» с момента своего создания прокламируют свой «антифашистский» характер, обосновывают цель своего существования противостоянием с киевским режимом, который лидеры республик считают «нацистской хунтой». Однако повседневная политическая практика этих образований свидетельствует, что «антифашизм» этот носит весьма своеобразный характер.

Если проанализировать идеологический ландшафт «ЛДНР», то охарактеризовать его можно, как «право-левый» синтез, характерный для движений, противопоставляющих себя либерально-демократической парадигме, являющейся базовой для современной «западной», европейской цивилизации.

Для обеих «голов» этой синтетической идеологии в той или иной степени характерен антисемитизм. Левой испостаси свойственен т.н. «антисионизм», которым болеют многие крайне левые организации в мире – критика государства Израиль и его «международной агентуры», нападки на крупный капитал, представленный еврейскими предпринимателями и банкирами. Сюда же можно отнести сталинистов, в мифологии которых борьба с сионистами, является важным звеном – эта идеология является доминирующей среди украинских и российских коммунистов, Сталин является привлекательным персонажем и для евразийцев – национал-большевиков, активно участвующих в конфликте.

Среди полевых командиров к левой стороне такого синтеза был близок Алексей Мозговой, проводивший в Алчевске слет «антифашистов» со всего мира. Тот же факт, что незадолго до гибели Мозговой совершил «правый разворот» в сторону русского национал-монархизма, ярко свидетельствует об условности категорий «левого» и «правого» в идеологии сепаратистов, ее постмодернистской природе. Правое крыло представлено русским национализмом в различных ипостасях, с его традиционным антисемитским зарядом – здесь есть и монархисты-черносотенцы, православные клерикалы, младонационалисты в духе сайта «Спутник и погром», различные группы национал-социалистов, поклонники конспиролога Старикова, неозычники-родноверы и т.д.

Наличие значительного числа видных деятелей еврейского происхождения в числе сторонников Майдана, типа бывшего губернатора Днепропетровской области и спонсора добровольческих батальонов миллиардера Игоря Коломойского, поддержка украинской революции Западом, в оптике «право-левого» взгляда на мир – контролируемым жидомасонской закулисой, актуализирует вышеперечисленные взгляды.

«Удар по сионистам»

После захвата Славянска группировкой Игоря Стрелкова, сепаратисты начали свое вещание на волнах местного ретранслятора. В первом же выходе в эфир они заявили: «Здесь, из Славянска, мы наносим мощнейший информационный концептуальный удар по библейской матрице… нашим телевещанием по зомбовещению… сионистскому зомбовещанию… сионистский зомбоящик… Вот такие дела, ребята. Здесь, в Славянске, начинается новая история. Славяне к Раме торят путь. Победа будет за нами!» И тут же включили трансляцию лекции конспиролога-неозычника, национал-сталиниста генерала Петрова.

21 мая 2014 года известный командир сепаратистов Александр Можаев, «казак Бабай», в своем обращении призывал Путина «открыть коридорчик» для славян, желающих бороться с угрозой, идущей с Запада – «жидомасонами».

Характерным для пропаганды сепаратистов является классический антисемитский ход, изображение противоположной стороны как находящейся целиком под управлением евреев. А там, где настоящих евреев не хватает, там еврейское происхождение приписывают Президенту Украины Петру Порошенко, премьеру Арсению Яценюку, лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку. Например, в луганской газете «ХХІ век» (от 5 декабря 2014) коммунистка Наталья Максимец, в своей статье называет Порошенко «Вальцманом», а Яценюка – «известным хасидом».

Речь идет не только о газетной публицистике, но и официальных выступлениях лидеров самопровозглашенных республик, 2 февраля 2015 на совместной пресс-конференции лидер «ДНР» Александр Захарченко и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий охотно отпускали антисемитские шутки. Захарченко назвал руководителей Украины «жалкими евреями», которые не могут управлять казацким народом. «Думаю, что Тарас Бульба и Тарас Шевченко неоднократно перевернутся в гробах от таких правителей в Украине», – говорил Захарченко. Плотницкий охотно поддержал «юмор»: «В этом, ютубе там пускай посмотрят, там даже есть песня, «Когда еврейское казачество восстало».

Во время российского пропагандистского вояжа летом 2015 лидер «ЛНР» Плотницкий в лекции в Костромском университете говорил: «И начиная отсюда происходят события, которые выливаются в «Евромайдан». Почему именно «Евромайдан»? Может быть от наций, которые сейчас в своем большинстве возглавляют Украину? Вальцман , Гройсман и много других». При этом Плотницкий заявил, что не имеет ничего против евреев — «как нации, как избранного народа» (типичная оговорка антисемита), однако заметил, что «государство Израиль появились только благодаря тому, что Великая Отечественная война закончилась нашей победой».

«Засланные еврейчики» и «Жиды непонятные»

Антисемитскую риторику лидеры сепаратистов охотно используют и для сведения междоусобных счетов:

Так, один из вожаков «казачьей национальной гвардии» атаман Павел Дремов регулярно в своих воззваниях обзывал «жидом» упоминавшегося выше лидера «ЛНР» Плотницкого, с которым казаки конкурировали за лидерство в регионе. Поддерживал его и вождь казацкого движения Николай Козицын: «Есть выражение «засланный казачок», а у меня есть ощущение, что вы — засланный еврейчик!, – говорил он во время видеообращения 8 февраля 2015 к своему оппоненту, – Который в том числе гадит, гадит и гадит».

Частым антисемитским нападкам подвергается и министр иностранных дел «ДНР» Александр Кофман, наиболее заметный лидер сепаратистов еврейского происхождения, (в свое время успел поработать в сионистском агентстве «Сохнут»).

Вот, например, что говорит о нем, один из боевиков, русский националист-родновер, вынужденный покинуть территорию «ДНР» из-за внутренних разборок (опубликовано в издании «Четвертая власть»): «Ну какой нацизм со стороны Украины? Все, кто там возглавил — Порошенко, Яценюк, Тимошенко — все имеют еврейские корни. И с нашей стороны то же самое — всю гуманитарную помощь контролирует еврей Кофман. В «ДНР» власть захватили жиды — сейчас формируют свою армию. Будут стоять у нас за спиной и стрелять нам в спины, если мы неправильно будем воевать, неправильно устраивать неправильно геноцид».

Сам Кофман в своем интервью еврейскому журналу «Лехаим» грозил карами еврейским деятелям, которые поддержали Майдан:

«Мы, евреи – народ, который больше всех в мире пострадал от нацизма. И вот, претерпев геноцид, спустя каких‑то 70 лет евреи не замечают, что нацизм снова поднимает голову. Да, он не носит антиеврейского характера…То есть это он сейчас не антиеврейский, — антирусский. Тем более обидно, что евреи принимают в этом нацизме самое активное участие. Никогда не мог подумать, что мне будет стыдно за своих соплеменников не только в вопросах экономического свойства, но еще и национального. То, что творят Корбан, Филатов и масса других представителей нашего народа… На мой взгляд, эти люди подлежат безусловному и безжалостному уничтожению».

В другом интервью (журналу «Профиль – Der Spiegel» от 16 февраля 2015) Кофман называет этих деятелей виновниками роста антисемитизма: «Потому что из-за действий Коломойского и Филатова, благодаря всем этим жидобандеровцам, как они сами себя называют, очень сильно вырос градус антисемитизма. Более того, я это регулярно испытываю на себе. В тех же соцсетях, в тех же пабликах, которые за Новороссию. Мировое еврейское сообщество должно в срочном порядке откреститься от этих мерзавцев. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям».

К слову, с командой Коломойского донецкие боевики связывают резонансную провокацию весны 2014 года, когда в Донецке были расклеены листовки, призывающие евреев регистрироваться в комендатуре «ДНР». По стилистике они были похожи на нацистские приказы времен войны. Во всяком случае, сами сепаратисты от этого творчества решительно открестились.

Виртуальная борьба с «вальцманами»

В то же время, несмотря на все обилие антисемитской риторики, сепаратисты опасаются переходить к практике, вполне справедливо опасаясь катастрофических имиджевых последствий.

В эксклюзивном комментарии для «Реальной газеты» руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев отмечает: «Еврей» в пророссийской сепаратистской риторике – это что-то абстрактно-демонизированное, недаром якобы еврейское происхождение руководителей Украины не мешает (в глазах находящегося под влиянием оккупационной пропаганды донецкого обывателя, разумеется) одновременно им быть и фашистами. К конкретным «своим» евреям это имеет косвенное отношение. К тому же, значительная часть еврейского актива, да и просто членов общины, в последний год уехали с территории, захваченной террористами, кто вглубь Украины, кто – в Израиль. Еврейская общинная жизнь затихла, и еврейская инфраструктура не бросается в глаза героическим борцам с «вальцманами». По крайней мере, пока наш мониторинг не фиксирует на территории, контролируемой оккупантами, преступлений, антисемитский характер которых можно было бы утверждать наверняка».

Однако общая атмосфера произвола и всевластия «человека с ружьем» делает возможность подобных проявлений в будущем.

Директор Украинского центра изучения Холокоста «Ткума» Игорь Щупак в интервью луганскому изданию CityNews рассказывал: «Там, где правит автомат Калашникова, нет ощущения безопасности ни у украинцев, ни у русских, ни у евреев, ни у каких других национальностей. В отношении конкретных случаев антисемитской агитации, то сейчас украинофобия нога в ногу шагает с антисемитизмом. Это связано с патриотической позицией, которую заняла еврейская община Украины и ее лидеры. В то же время именно российские фашистские и ультраправые организации, которые «прославились» ксенофобией у себя в стране, импортируют эту идеологию в Восточную Украину… Реакция у евреев такая же, как и других жителей этих регионов – страх. И не столько перед антисемитизмом, сколько перед разгулом криминала. А там, где есть беззаконие, появится и антисемитизм».

Константин Скоркин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

В США нашли способ продления жизни

В США нашли способ продления жизни

Амеиканские биологи замедлили старение и увеличили продолжительность жизни плодовых мушек
NB-36: ядерный реактор в воздухе

NB-36: ядерный реактор в воздухе

Мало кто знает, что эксперименты с установкой ядерного реактора велись и в воздухе. Первым «атомным» самолетом стал американский бомбардировщик Сonvair…