Вы находитесь:  / Аналитика / Новостные сайты становятся такими же влиятельными, как и телевидение

Новостные сайты становятся такими же влиятельными, как и телевидение

сайты
Деньги и аудитория перетекают в интернет. Крупнейшие новостные сайты становятся такими же влиятельными, как и телевидение

Пророчество героя советской мелодрамы Москва слезам не верит о том, что впереди нас ждет одно сплошное телевидение, уже никогда не исполнится. Интернет отхватывает у телевизионщиков все больший кусок аудитории. Насколько он велик, показывает опрос международной исследовательской компании Nielsen, проведенный в 60 странах, в том числе и Украине. Опубликован отчет был в середине ноября.

Вопрос звучал так: “Какой источник актуальных новостей вы предпочитаете?” Респонденты называли несколько вариантов, ранжируя их по приоритетности. В итоге телевидение набрало 51 % голосов украинцев. Новостные сайты — 48%, соцсети — 47%. Традиционные СМИ — радио и печатная пресса — служат основным источником новостей для 10% и 9% соответственно.

Татьяна Бессмертная, гендиректор Nielsen в Украине и Беларуси, поясняет НВ, что подобные показатели характерны для всего мира. Как и следовало ожидать, молодое, активное поколение предпочитает считывать картину мира в онлайне. Старшее — то, что ближе к пенсионному возрасту,— крепко держится за телевизионный пульт.

Развитию интернет-СМИ сопутствует как минимум три фактора. Первый: относительно низкий порог входа, что привлекает в отрасль даже начинающих бизнесменов. «$10 тыс. для старта достаточно, плюс зарплата одного специалиста, гонорары”,— подсчитывает программу-минимум Александр Ольшанский, глава холдинга Internet Invest Group.

Второй: в период затяжной политической турбулентности усилились информационные междоусобицы, при которых всем сторонам конфликтов, чтобы отстреливаться от оппонентов, понадобилась своя медийная площадка. “Раньше, при режиме Януковича, не было войны олигархов, потому что все были подчинены ему,— поясняет медиаэксперт Наталия Лигачева.— Сейчас же есть все признаки информационной войны”.

И третий: потребители все меньше доверяют большим СМИ, которые из‑за своей хронической убыточности сидят на дотациях политически ангажированных акционеров. Зритель, читатель, слушатель хочет иметь альтернативный, очищенный от олигархии источник информации.

“Интернет собирает вокруг себя качественную, платежеспособную аудиторию, вероятно, этот тренд будет только развиваться,— прогнозирует Эльдар Нагорный, директор по маркетингу компании Plag Information Network.— Каждый доллар, вложенный в интернет сейчас, принесет сотни и тысячи в будущем. Тем более что сейчас это все еще дешево”.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )