Вы находитесь:  / Аналитика / Новый главный враг Кремля

Новый главный враг Кремля

Перекрестие-снайперский-прицел-цель-человек

«Майдан боролся против олигархии, а к власти пришли олигархи – революция не состоялась, вас обманули». Этот силлогизм считается московскими идеологами самым сильным, «неубиваемым» аргументом и для украинской, и для российской аудитории. Не «киевская хунта», не «карательные батальоны» и «фашиствующие молодчики», а именно тема олигархата, которая отличается от всех перечисленных мемов только одним – под ней вроде бы есть реальная основа. Последний их довод: пусть в Кремле чекистская хунта, но в Украине после революции ключевые должности, от губернатора до президента, заняли миллиардеры. Россия Путина, Украина Януковича, Украина Порошенко – всё это лишь разные виды олигархии, народ в любом случае у разбитого корыта. Зря погибла Небесная Сотня, зря сражаются добровольцы и армия в Донбассе – на самом деле это не более чем война олигархов. Ничего не изменится.

Поэтому на 1-м месте в списке украинских врагов Кремля Дмитрия Яроша уже давно сменил Игорь Коломойский, а разработка идеологии проекта «Новороссия» была отдана на откуп политтехнологам лево-консервативного толка – от сотрудников газеты «Завтра» до публичных интеллектуалов, включённых в интернациональное левое движение. Её стержень – популистская риторика как раз о том, что в Донбассе «народ восстал» против олигархов, управляемых из США как центра мирового империализма.

Проект «Новороссия» позиционируется как «социальное, антиолигархическое государство», с непременным обещанием «отнять и поделить». Авторы этого кровавого спектакля разыгрывают десятки мизансцен под называнием «Путин сливает Юго-Восток», единственная цель которых – убедить наивных зрителей, что в Донбассе и правда независимое от Кремля народное восстание, которое скоро полыхнёт по всей Украине и воссоздаст УССР. Вот и сейчас спикеры террористов заявляют, что плевать хотели на протокол о прекращении огня, потому что это «бумажка, продавленная олигархами».

С другой стороны на олигархов активно наступают «украинские патриотические силы» в лице Радикальной партии Олега Ляшко, при информационной поддержке независимых борцов с коррупцией и телеканалов, которые ради столь благородного дела даже начали обмен контентом с российскими коллегами. Видимо, тема считается столь перспективной для завоевания симпатий избирателя, что лидер партии незадолго до выборов готов превратиться в звезду НТВ и России-1. Сверхбогатство, совмещённое с властью, гарантированно вызывает резкий негатив в народных массах, особенно если страна в трудном экономическом положении. Беспроигрышный вариант.

Но зачем борется с украинской олигархией путинская пропаганда? Дело не только в попытке дестабилизации накануне так ожидаемой в Москве безгазовой зимы. Почему в Кремле не боятся поднимать столь щекотливый вопрос по телеканалам РФ, где уровень социального расслоения выше украинского, а легенды о дворцах Путина и шубохранилищах его окружения ходят по всем слоям общества?

Элементарно. Потому что в Украине, в отличие от РФ, сейчас нет олигархии. Есть олигархические группы, оставшиеся от старого режима, но олигархии как властной структуры уже не существует. Активность рядовых борцов с олигархией уходит на противостояние с фантомным явлением, расшатывая незастывший фундамент новой государственности. Этого и добивается имперская олигархия РФ, а также отдельные представители украинской крупной буржуазии, которые пытаются вернуть утраченную комфортную среду обитания.

Олигархия – это власть, замкнутая на небольшой группе лиц, объединённых любыми корпоративными связями, от родовой аристократии до общей карьеры в спецслужбах. Эти люди могут изначально и не быть богатыми, но неизбежно таковыми станут, если в стране найдётся достаточно денег. Потому что власть, без контроля общества, всегда по факту неразделима с собственностью, какие бы идеалы она ни декларировала.

Век назад казалось, что капитализм неизбежно приведёт к олигархии крупного капитала как одной из самых уродливых форм правления. Так появилась «Железная пята» Джека Лондона. А потом образ капиталистической олигархии Запада, которая концентрирует в своих руках политическую власть, перебрался из антиутопии в популярную и даже научную литературу. Уже оттуда на волне разбойных 90-х появился в публицистике России и Украины ярлык «олигарх», обозначающий крупного бизнесмена, который входит в ближний круг главы государства и использует это счастье для личного обогащения.

Но история ХХ века гласит: олигархия реально процветает не на Западе с его демократическими институтами, а в странах периферии с авторитарным строем и средним экономическим развитием. Именно там вокруг правителя образуется камарилья особо доверенных лиц, которые быстро превращаются в успешных капитанов крупного бизнеса, а общество никак не может на это повлиять.

Лоббистские кланы в парламенте и компромат в СМИ — это не признаки олигархии, а нормальная практика развитых буржуазных демократий. Потому что настоящая олигархия сор из-под паласа в публичное пространство не выносит, войн между собой в телевизоре не ведёт, на публикации в прессе не реагирует вовсе или привлекает силовой ресурс.
Мнение общественности олигархию вообще не интересует, пока нет реальной угрозы сожжения паласа. А с этой проблемой обычно либо справляются манипуляциями и репрессиями, либо народ оказывается сильнее власти, и происходит революция, как в Украине.

Олигархия разваливается в тот момент, когда общество становится актором, субъектом политического процесса. Если вы видите шумные «олигархические войны» с компроматом в СМИ, можно точно утверждать, что олигархии как явления в стране нет.
Есть, условно говоря, компрадорская буржуазия, бизнес которой завязан на обслуживание интересов бывшей метрополии – России, и есть национальная буржуазия, которая от России не зависит и кровно заинтересована в самостоятельном развитии промышленности и финансов страны.

Во главе всех революций и освободительных движений эпохи модерна, которые привели к становлению современных наций, стояла именно патриотическая буржуазия. Этот путь прошла Западная Европа, которая, при всём наличии узкой прослойки богатых людей, значительно ближе к справедливому обществу, чем казарменный госкапитализм СССР и подобные уродливые модели периферии. Прошли его и США, где в XIX веке «бароны-разбойники» стали локомотивами индустриализации – основателями крупнейших промышленных империй.

Другое дело, нельзя сказать, что в Украине сейчас большая часть крупной буржуазии национально-ориентирована. Именно это представляет опасность. Большая часть украинского Форбс-100 молча раскладывает яйца по разным корзинам и совсем не стремится ни вкладываться в революцию, ни тем более портить отношения с Россией.

Между тем, пока что Украина идёт в правильном направлении, как бы все эти люди ни желали обратного. И что среди верхушки украинского крупного бизнеса оказалось несколько человек, поднявшихся на тот самый бруствер против бывшей империи, — счастливый для украинской революции факт. Без него бы она не состоялась.

Не стоит вторить лубянской пропаганде про олигархат в Украине. Это подмена понятий, очередная серия спектакля «держи вора» от создателей «киевской хунты». И лучшая гарантия от олигархии – свободные выборы и власть, ответственная перед народом. Не даром ни того, ни другого в России никогда не было.

Источник

Новый анекдот

Анекдот

Зачем Украине «сватают» Приднестровье

Зачем Украине «сватают» Приднестровье

Президент Молдовы Додон заявил, что для Приднестровья существует только два возможных пути — присоединение к Молдове или к Украине
«Зловредные» прионы: жизнь без генома

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

Согласно гипотезе Саймона Андердауна, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию неандертальцев. Заболевание распространялось, судя по всему, посредством каннибализма.