Вы находитесь:  / Политика / Новый закон делает Украину частью России

Новый закон делает Украину частью России

156

В случае принятия во втором чтении, этот закон позволит правительству без разрешения суда закрывать СМИ и блокировать вебсайты. Он не менее диктаторский, чем законы 16 января, принятые при Януковиче — но автором является Кабмин Яценюка.

Репортеры без границ осудили «драконовские ограничения свободы информации», предусмотренные принятым в первом чтении законопроекте.

«Мы призываем парламентариев отказаться от этого законопроекта во втором чтении, поскольку он несовместим с обязательством правительства защищать свободы. Международные конвенции, ратифицированные Украиной, отмечают, что любые ограничения в отношении СМИ должны при любых обстоятельствах быть необходимыми и пропорциональными. »

Известный украинский правозащитник Владимир Чемерис также пишет:

Сегодня Украина стала частью России.
Не потому, что российские войска оккупировали нашу территорию.
А так как эти проголосовали за законопроект «О санкциях» в первом чтении.
Путин просто мечтал о таком — закрывать без решения суда СМИ, интернет, запрещать партии и общественные организации.

Вот пособники оккупантов: Батькивщина, УДАР, Свобода, Экономическое развитие, «Суверенная» европейская Украина и, конечно, Ляшко и Гриценко.

Чемерис объясняет: Закон касается не только иностранных субъектов, санкции могут применяться и к «гражданам Украины, юридическим лицам, созданным по законодательству Украины, а также другим субъектом» (ч. 2 ст. 1). То есть, ко всем нам.

Решение о «санкции» принимает СНБОУ по представлению ВРУ, президента, КМУ, СБУ, НБУ или самого СНБОУ. «Санкции» вводятся указом президента.
Каковы же эти санкции?

Запрет СМИ: ТВ, радио, интернета, печатной прессы (ч. 9-12 вв. 4). Подчеркиваю, запрет без решения суда, по указу президента.
«Запрет деятельности партий, движений и других общественных объединений и фондов» (ч. 24 ст. 4).
Подчеркиваю, запрет без решения суда, по указу президента.

Даже «прекращение действия международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины» (ч. 26 ст.4). Интересно, против кого эта «санкция»? Если, скажем, в Украине отменят Общую декларацию прав человека или европейскую Конвенцию по защите гражданских прав и основных свобод?

Напоминаю, этот проект, если станет законом, предоставляет СНБОУ и президенту право делать все это с гражданами Украины, а не только с иностранными субъектами.
Проект не предусматривает временное действие этого акта (на время АТО или до конца года). Проект предусматривает, что все это навсегда.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

Согласно гипотезе Саймона Андердауна, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию неандертальцев. Заболевание распространялось, судя по всему, посредством каннибализма.
Российская дезинформация вокруг Украины как первый «залп» Кремля по Западу

Российская дезинформация вокруг Украины как первый «залп» Кремля по Западу

Владимир Путин, начиная операцию «Крымнаш» и поддерживая популистов в Европе, ставил целью деморализовать ЕС и НАТО и вернуть к жизни…