Вы находитесь:  / Политика / Новый закон делает Украину частью России

Новый закон делает Украину частью России

156

В случае принятия во втором чтении, этот закон позволит правительству без разрешения суда закрывать СМИ и блокировать вебсайты. Он не менее диктаторский, чем законы 16 января, принятые при Януковиче — но автором является Кабмин Яценюка.

Репортеры без границ осудили «драконовские ограничения свободы информации», предусмотренные принятым в первом чтении законопроекте.

«Мы призываем парламентариев отказаться от этого законопроекта во втором чтении, поскольку он несовместим с обязательством правительства защищать свободы. Международные конвенции, ратифицированные Украиной, отмечают, что любые ограничения в отношении СМИ должны при любых обстоятельствах быть необходимыми и пропорциональными. »

Известный украинский правозащитник Владимир Чемерис также пишет:

Сегодня Украина стала частью России.
Не потому, что российские войска оккупировали нашу территорию.
А так как эти проголосовали за законопроект «О санкциях» в первом чтении.
Путин просто мечтал о таком — закрывать без решения суда СМИ, интернет, запрещать партии и общественные организации.

Вот пособники оккупантов: Батькивщина, УДАР, Свобода, Экономическое развитие, «Суверенная» европейская Украина и, конечно, Ляшко и Гриценко.

Чемерис объясняет: Закон касается не только иностранных субъектов, санкции могут применяться и к «гражданам Украины, юридическим лицам, созданным по законодательству Украины, а также другим субъектом» (ч. 2 ст. 1). То есть, ко всем нам.

Решение о «санкции» принимает СНБОУ по представлению ВРУ, президента, КМУ, СБУ, НБУ или самого СНБОУ. «Санкции» вводятся указом президента.
Каковы же эти санкции?

Запрет СМИ: ТВ, радио, интернета, печатной прессы (ч. 9-12 вв. 4). Подчеркиваю, запрет без решения суда, по указу президента.
«Запрет деятельности партий, движений и других общественных объединений и фондов» (ч. 24 ст. 4).
Подчеркиваю, запрет без решения суда, по указу президента.

Даже «прекращение действия международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины» (ч. 26 ст.4). Интересно, против кого эта «санкция»? Если, скажем, в Украине отменят Общую декларацию прав человека или европейскую Конвенцию по защите гражданских прав и основных свобод?

Напоминаю, этот проект, если станет законом, предоставляет СНБОУ и президенту право делать все это с гражданами Украины, а не только с иностранными субъектами.
Проект не предусматривает временное действие этого акта (на время АТО или до конца года). Проект предусматривает, что все это навсегда.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Второй референдум о Brexit кажется вероятным

Второй референдум о Brexit кажется вероятным

Проведение второго референдума может стать единственным способом для правительства легитимизировать сделку, которую он предложит по Brexit
Самые интересные разработки в накожной электронике

Самые интересные разработки в накожной электронике

Что если не использовать дополнительные приспособления, а наклеивать электронику прямо на кожу — подобно тому, как многие наносили в детстве…