Вы находитесь:  / Аналитика / О Майдане-3 (по итогам 20 февраля)

О Майдане-3 (по итогам 20 февраля)

По поводу нынешних событий, «майдана-3» и свежего проекта «РПС».

Как вы знаете, в субботу в Киеве произошли судьбоносные события.
Во-первых, новое движение «РПС» (революционные правые силы) героически захватило актовый зал отеля «Козацкий» на Майдане и выдвинуло требования.

В списке требований РПС много прекрасного, но мне больше всего нравятся два пункта:

— выборы нового премьер-министра путем общественного обсуждения в течение трех дней (привет Паше Губареву и всем «народным мэрам»);
— публичное признание минских соглашений антиконституционными и переход к новому формату урегулирования военного конфликта на основании Будапештских соглашений с привлечением Польши и Турции (то-то радости полякам и туркам было бы).

Были еще замечательные идеи. Нашел более-менее удачный скан на «русвесне», не удивляйтесь):

Революционные силы призывали сохранять порядок и действовать организованно. В полном соответствии с установкой, патриоты (насколько я понимаю, это был ОУН, который не обязательно входит в РПС, но могу и ошибаться) организованно и дисциплинированно погромили офисы банков с российским капиталом на Крещатике и СКМ Ахметова под щелканье камер журналистов:


Под кабмином неизвестные люди протестуют непонятно против чего:

Осмысленность действий зашкаливает.

В-третьих, на Майдане по традиции установили палатки и искали провокаторов:

Итак, что происходит? Подведем итоги дня:

1. Российские СМИ, естественно, ликуют. И это не простое злорадство. Для Кремля военный переворот в Киеве и последующий демонтаж Украины — это единственный реальный шанс выхода из крымской ловушки. Почему? Потому что в случае демонтажа Украины руками украинцев, у Запада нет оснований для претензий. Нет Украины — некому возвращать Крым и не за что вводить санкции. Простите за повтор самоочевидного.

Россияне прилагают максимум усилий для раскачки третьего майдана. Типичный пример: Степан Мазура. Активист «Майдана 3.0» с эл.почтой antimaydanukrainea@yandex.ru.

2. Нельзя не отметить детсадовский карго-культ милитари — патриоты уже не ограничиваются камуфляжем и иконостасом нашивок, они стали перематывать себе руки желтым скотчем, как бойцы в АТО во время спецопераций. В Киеве. Днем:

Больше всего мне понравился дядя с желтым скотчем на черной кожаной куртке, снимающий перемогу над вражеским Альфа-банком:

В России ряженые казаки с орденами, у нас теперь вот желтоскотчники. Маркер, конечно, что надо. Спецназ форева.

3. Тем, кто не был в Киеве два года назад, наверное, может показаться, что было ровно то же самое. Я мог бы нудно перечислять отличия, например, тот общеизвестный факт, что за три месяца майдана в Киеве не было ни одного погрома банков и бутиков, не было пьяных. И в пределах баррикад было практически безопасно. Напомню также, что к марту 2014 на майдане остался сброд из упырей и алконавтов, там стало действительно неприятно находиться (и небезопасно к тому же). Помните этих «защитников родины» в балаклавах и брониках весной-летом 2014? Власть они контролировали, ага.

Поэтому сегодня к этому действу никто присоединяться не хочет, кроме таких же упырей, аферистов и городских сумасшедших. И таким образом дискредитируются некоторые правильные посылы. Например, закон об импичменте бы не повредил, мягко говоря. Но теперь он будет ассоциироваться с клоунами. Примерно как мем о «липецкой фабрике».

4. Передаю привет адептам секты «нова злочинна влада» «жестко подавляет все протесты».

5. Кстати о «злочинной владе». Опять скажу банальное — это власть виновата в том, что через два года такой день превращается в цирк, потому что в перемогу реформ уже мало кто верит. Астанавитесь. Не смешно уже. Хотя, конечно, тут как мертвому припарки.

6. И последнее. Помните популярный упрек проукраинским жителям Донбасса и Крыма: мол, а почему вы не защитили и позволили? Ну вот теперь в центре Киева горстка людей в камуфле громит банки, захватывает актовый зал гостиницы, требует у прохожих документы, хотя их практически никто из местных не поддерживает. И че? И ничего. Все ждут, чтобы полиция навела порядок. Вот и там ждали. Не дождались. Хотя и митинговали, и даже получали по голове, а некоторые даже погибли на этих митингах 2 года назад. Почему никто не «самоорганизовался» сейчас в Киеве? Потому что не хотели кровопролития и надеются, что оно само рассосется. Я тоже думаю, что рассосется, и ребята в Луганске и Донецке два года назад так думали. Хотя соотношение сил у них было далеко не такое, как в Киеве. Киевский майдан внушил многим иллюзию, что нам море по колено, а на востоке слабаки, раз не сумели защитить себя. Это не совсем так.

А пока шоу продолжается. Ждите воскресное «вече» (не путать с акцией в поддержку полиции) и не переключайтесь.

Вадим Фульмахт

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

13 ноября 1918 года была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР)

13 ноября 1918 года была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР)

Гербом ЗУНР стал золотой лев на синем поле, флагом - сине-желтый, гимном - песня "Ще не вмерла Украина"
«Зловредные» прионы: жизнь без генома

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

Согласно гипотезе Саймона Андердауна, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию неандертальцев. Заболевание распространялось, судя по всему, посредством каннибализма.