Вы находитесь:  / Политика / О создании антикоррупционного суда и будет ли дефолт в Украине

О создании антикоррупционного суда и будет ли дефолт в Украине

Александр Савченко

Вне зависимости от того, предоставит ли Международный валютный фонд очередной транш Украине, в ближайшие два года в стране не будет дефолта, заявил  экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

«Политические партии и общество употребляют термин «дефолт», чтобы заставить БПП и «Народный фронт» проголосовать за антикоррупционный суд.

Но я, как экономист, могу сказать, что в ближайшие два года дефолт Украине не светит. Независимо от того, даст нам МВФ деньги или нет. По крайней мере, до следующих выборов точно. В летние месяцы у нас наблюдается тенденция увеличения золотовалютных резервов. Поэтому попытки надавить на власть предостережениями о дефолте неэффективны. Думаю, они там умеют считать. И вот эту долговую бомбу, скорее всего, оставят уже следующей власти. Сейчас в Киеве взвешивают, что лучше: принять законопроект и оказаться привлеченными к ответственности либо затягивать это дело и остаться без поддержки МВФ», – сказал экономист.

По его мнению, украинские нардепы все же одобрят законопроект о создании антикоррупционного суда.

«Из-за отказа голосовать за антикоррупционный суд некоторые наши политики могут попасть под санкции Запада. И, скорее всего, осознание таких перспектив заставит их все же поддержать этот законопроект. Поэтому они его примут, но сделают так, чтобы суд заработал через год – уже для новой власти. При этом те, кто хочет остаться у власти и после выборов, рассчитывают, что потом им как-то удастся повлиять на антикоррупционный суд и избежать наказания. Сейчас же просто не надо пугать людей дефолтом и дестабилизировать нашу экономику, которая хоть и незначительно, но все же начала расти благодаря внешним факторам», – резюмировал Савченко.

Создание антикоррупционного суда является условием получения Украиной очередного транша МВФ.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении, к законопроекту было подано почти две тысячи поправок. Спикер Андрей Парубий прогнозировал, что депутаты смогут выйти на финальное голосование 7 июня.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 4 июня, что подаст в отставку, если нардепы не смогут принять законопроект об антикоррупционном суде.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Озвучен тревожный прогноз о применении на Донбассе химоружия

Озвучен тревожный прогноз о применении на Донбассе химоружия

Ранее уже звучали подобные обвинения, когда РФ и ее союзник Асад применяли химоружие, а российская пропаганда всегда «находила» украинский след
Британский Кабмин готовит второй референдум по Brexit

Британский Кабмин готовит второй референдум по Brexit

Несмотря на желание провести еще один референдум, британские министры не рассматривают вариант, при котором Британия останется в Евросоюзе