Вы находитесь:  / Политика / Обама распорядился поставить Украине контрбатарейные радары

Обама распорядился поставить Украине контрбатарейные радары

Барак Обама
Установки РЛС AN/TPQ-36, которые также могут поддерживать собственную артиллерию, появятся в распоряжении украинских военнослужащих этой осенью

мериканский лидер Барак Обама сегодня, 1 октября, подписал распоряжение о поставках Вооруженным Силам Украины радаров контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36 (Q36). Об этом сообщил представитель Атлантического совета Адриан Каратницкий.

Как предполагается, американские радарные установки на сумму около $20 млн помогут защитникам Украины засекать ракетные пуски и артобстрелы оккупантов с расстояния 24 и 18 км соответственно. Как отметили в Атлантическом совете, общая сумма военной помощи США Киеву составляет уже примерно $265 млн.

«Послание Обамы очень четкое: США не «пожертвуют» Украиной в обмен на сотрудничество с Россией в борьбе против Исламского государства в Сирии», — говорится в сообщении.

По словам докладчика, около 75% потерь украинских военнослужащих в войне с РФ и ее гибридной армией в Донбассе составляют потери в результате обстрелов артиллерии, в том числе реактивной. Такие данные во время визита в США сообщил глава Минобороны Степан Полторак, и именно это стало толчком к распоряжению Пентагона об установках AN/TPQ-36 для Киева.

Объявление о поставках радаров демонстрирует, что Вашингтон рассматривает нынешнее перемирие на востоке Украины как возможность усилить обороноспособность ВСУ, сказал Каратницкий.

«На фоне того, что запрос Украины на поставку 1240 ПТРК Джавелин прошел незамеченным администрацией Белого дома, решение Вашингтона отправить Киеву радары — это ясный сигнал, что США могут дать украинской армии летальное оружие, если процесс деэскалации по Минску-2 провалится», — сказано в сообщении.

Напомним, первым о том, что Белый дом согласился поставить Украине радары, написал в своем Twitter посол США в Киеве Джеффри Пайетт. По его словам, РЛС прибудут в Украину осенью.
SUNSET WITH Q-36.jpg
AN/TPQ-36 — подвижная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства компаний Northrop Grumman и ThalesRaytheonSystems. РЛС предназначена для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, для обеспечения контрбатарейного огня. Радары прицепные, буксируются внедорожниками HMMWV («хамви»). Система также может поддерживать собственную артиллерию, для более точного наведения при контрбатарейной борьбе или просто для корректировки огня. Установка может находить места расположения миномётов, артиллерии, РСЗО и ракетных пусковых установок. Возможна работа с 10 видами оружия одновременно. Максимальная дальность — 24 км (ракеты) и 18 км (артиллерия), сектор азимута — 90°. Одновременно отслеживает до 99 целей.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

"Надо заставить человека говорить о себе. Искусство вербовки построено на умении поддакивать, сочувственно кивая головой".
В США выпустили руководство по противодействию российской агрессии

В США выпустили руководство по противодействию российской агрессии

Командование армии США выпустило пособие для военных, рассказывающее о тактике России в гибридной войне.