Вы находитесь:  / Политика / Обама сказал нет особому партнерству Украины вне НАТО — и так хорошо

Обама сказал нет особому партнерству Украины вне НАТО — и так хорошо

1399051658_1392271273_81

По словам президента, Украина уже обладает особым статусом на уровне сотрудничества с США в вопросах безопасности и обороны

Украина не получит особый статус вне военного блока НАТО, поскольку уже обладает подобным статусом на уровне сотрудничества с Соединенными Штатами. Об этом сообщил президент Украина Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN, комментируя свою встречу с главой Белого дома Барком Обамой.

На вопрос журналиста, что сказал Обама в ответ на просьбу о предоставлении особого статуса, Порошенко сообщил: «Мой ответ, опять же, будет очень прост. Ответ президента Обамы был «нет».

«Он (Обама, — ред.) сказал «нет», потому что у нас уже есть особый статус на уровне сотрудничества между США и Украиной. Уровень безопасности и обороны сотрудничества намного выше, чем просто статуса крупного, не входящего в НАТО союзника, например, Аргентины. И мы работаем в особом статусе стратегического партнера Соединенных Штатов в вопросах обороны и безопасности», — пояснил Порошенко.

На вопрос, не разочарован ли он ответом главы Белого дома, Порошенко ответил: «Мы получили больше, чем мы попросили».

Напомним, в своем выступлении перед Конгрессом США президент Украины призвал США предоставить Украине особый статус вне военного блока НАТО. «В последующие годы сильная армия будет серьезным тестом для украинской демократии. Считаю своим долгом восстановить украинскую армию и сделать ее сильной и современной, какой можно гордиться. Понимая это, я призываю США дать Украине особенный статус, который бы отражал наивысший уровень взаимодействия с не членом НАТО», — отметил президент.

Источник