Вы находитесь:  / Политика / Обама собирается тайно помириться с Путиным

Обама собирается тайно помириться с Путиным

Путин и Обама

Администрация президента США Барака Обамы готовит «тайный план» по налаживанию отношений с Москвой, сообщает Fox News. По мнению экспертов канала, Белый дом не хочет новой полномасштабной «перезагрузки», но прощупывает почву для закулисных переговоров. С другой стороны, аналитики Fox News предлагают придерживаться жесткой политики против Москвы, пока Путин ослаб из-за санкций и падения цен на нефть.

В последнее время все чаще поступают сообщения о том, что администрация Обамы подготовила к Новому году секретный план по налаживанию отношений с Россией. Сообщается, что администрация, тайно работает над формированием новых взаимоотношений с Москвой. Говорят даже, что госсекретарь Джон Керри предложил Владимиру Путину встретиться без посредников, а также что Белый дом хочет задействовать в этом процессе бывшего госсекретаря Генри Киссинджера.

Между тем, сам Владимир Путин, по всей видимости, не слишком заинтересован в налаживании отношений с США, не говоря уже о прекращении агрессивных действий в отношении Украины.

Вот что об этом думают наши аналитики:

Диди Сорвино, бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего: «Это просто смешно. Давайте начистоту: Путин ни разу не давал понять, что хочет быть нашим приятелем или другом – ну а дружить с Обамой он уж точно сейчас не планирует. Я думаю, дело просто в том, что Джон Керри пытается в течение двух последних лет на посту добиться хоть чего-нибудь. Ведь за то время, что он занимает этот пост, он ничем не отличился, эти два года были скудны на события.

Один из помощников Путина — друг Керри, и тот надеется, что сможет сдвинуться с мертвой точки. Но подумайте, через два года он покинет американское правительство, а если этот его друг пойдет против Путина, он на всю жизнь окажется в ГУЛАГе. Так что просто забудьте, этого не произойдет. Лучше уж заниматься Кубой, хотя я не поддерживаю этот курс. Но, по меньшей мере, там есть какой-то свет в конце тоннеля. Здесь же — просто мертворожденная идея, она никуда не пойдет. Ничего из этого не выйдет. Это все равно что отобрать у хулигана на детской площадке рогатку, а потом заявить: «А давай дружить?». Лучший вариант сейчас – придерживаться политики санкций, ведь мы наконец нашли рабочий метод: цены на нефть в результате снижаются, что на руку нам и плохо для России. Ну и отлично».

Джон Раули, специалист по вопросам предвыборной стратегии Демократической партии: «То, что не складывалось в прошлом, имеет свои корни еще в наивной политике администрации Буша. Тогда Джордж Буш-младший пришел и заявил, что он увидел душу Путина после того, как один раз поговорил с ним о его матери. А Путин в 2008 году вторгся в Грузию.

Думаю, что президент – если, конечно, все это действительно правда — использует осторожный подход, запускает пробный шар. Кроме того, обе стороны в определенной степени пользуются тактикой «хороший полицейский – плохой полицейский»; в данном случае, Керри играет роль «хорошего полицейского», поскольку он ведет диалог – причем не с каким-то там путинским советником, а с его министром иностранных дел, это важный момент; а Обама и Путин при этом не слишком хорошо ладят – тон их публичных заявлений еще долго будет оставаться критическим, даже если наметятся какие-то подвижки.

Ну а, наверное, самый главный фактор важности всего этого для обычных американцев заключается в том, что если мы хотим бороться с ИГ – а мы, собственно, и пытаемся сейчас бороться с ИГ в целом ряде стран, где уже давно закрепилась и имеет влияние Россия, например, в Сирии; так вот, настоящим нашим союзником Москва, скорее всего, никогда не станет, но если бы она хоть немного нам помогала или по крайней мере не проявляла враждебности по отношению к некоторым нашим инициативам на Ближнем Востоке – разве не была бы подобная ситуация идеальным для нас вариантом?

Учитывая все вышесказанное, хочу отметить: разве лучший момент для переговоров с противником – это не момент его слабости? Учтем ситуацию с рублем и с экономикой, а также то, что рейтинг Путина падает. Повторюсь: никакой встречи на высшем уровне не предполагается, речь идет о том, чтобы начать закулисные переговоры, начать как-то налаживать отношения. Поэтому, как мне кажется, перед нами хорошо обдуманный первый шаг. Посмотрим, во что это выльется».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )