Вы находитесь:  / Интересное / Общение с сумасшедшими сводит с ума

Общение с сумасшедшими сводит с ума

5307415_original
Гуляют время от времени по интернетам результаты одного исследования, проведенного Gerald Haeffel и Jennifer Hames из Университета Нотр-Дам, и опубликованного в приличном, вроде как, журнале.

Я проверил: да, все, вроде бы, красиво там. И счел полезным поделиться с почтеннейшей публикой с некоторыми краткими разъяснениями.

Авторы протестировали только-только поступивших в колледж студентов, еще перед тем как их по общежитиям расселять, на предмет когнитивной уязвимости к депрессии, а заодно уж и на предмет к тому моменту уже имевшихся симптомов депрессии.
Потом студиозусов расселили по общагам. А потом, спустя 3 месяца, а потом еще спустя 3 месяца протестировали еще два раза.

«Если вы плотно общаетесь с психом и не ментальный спецназовец — вероятность того, что сами психом станете, вполне высока»

 

И быренько установили, что школота, которая обладала нормативной степенью уязвимости к депрессии, и была заселена в общагу к соседям с высокой степенью уязвимости — в течение трех месяцев на отлично обзаводилась высокой уязвимостью к депрессии, а спустя еще три месяца уже и симптомами депрессии обрастала.

Эти изменения оказались столь выраженными и столь распространенными, что авторы склонны считать таковое предиктором депры, вполне себе прогностическим фактором. В переводе на русский: если вы плотно общаетесь с психом и не ментальный спецназовец — вероятность того, что сами психом станете, вполне высока.

Теперь небольшенькое разъяснение, что к чему.

Когнитивная уязвимость к депрессии подразумевает вот что. Любые события, происходящие вокруг, мы так или иначе для себя интерпретируем. То есть мы никогда не воспринимаем происходящее буквально, как оно есть, во всей его полноте. Мы что-то отбрасываем, что-то додумываем, что-то как-то, как умеем, понимаем, — короче, рисуем в голове авторскую картинку происходящего.

Эта авторская картинка происходящего, то бишь наша точка зрения на вопрос — она всегда изначально схематична. То есть в ряде похожих ситуаций мы выделяем какие-то ключевые моменты, из-за которых они и похожи, и у нас образуется схема таких ключевых моментов. Воспользовавшись этой схемой, мы сразу можем прикинуть, что к чему в самых разных, но в чем-то схожих между собой ситуациях. Например, видим на улице девочку в красных губах, коротенькой юбочке, томно глядящую на прохожих и хихикающую — ну, примерно понятно, и можно уже не обращать внимания на то, какие там у нее туфли и какое мороженко она кушает.

Схем этих у нас в голове — вагон и маленькая тележка. И слава богу. Беда в том, что некоторые из этих схем понимания, интерпретации ситуаций, как давно установлено, приводят к разного рода печалькам. Например, схема депрессии, которая состоит из трех фундаментальных мыслей: жизнь плоха, я плохой, и в перспективе, соответственно, ничего хорошего.

«Когнитивная уязвимость к депрессии — это риск того, что мысли о том, что я говно, жизнь говно и впереди беспросвет, когда-то приходившие и ушедшие благополучно, могут вернуться и дать уголька по-стахановски»

 

Безусловно, такие мысли хотя бы раз посещали многих. Но дело в том, что они как посещали, так и уходили, у здорового на голову человека. И забывались. Но еще дело и в том, что, однажды уж зайдя хорошенько и добротно, а не на минуточку, они не забываются навсегда. Они сохранились где-то там в глубине башки до лучших времен и сформировали таки образом уязвимость к депрессии. Каковая уязвимость и заключается в том, что теперь уже в один прекрасный момент, даже если они и закончились когда-то, эти мысли, — они могут по какому-либо подходящему случаю вернуться и прочно встать. Растопырившись теперь уже на всю башку. Упираясь руками и ногами в дверные косяки и пытаясь укусить при попытке их выпроводить на выход.

То бишь когнитивная уязвимость к депрессии — это риск того, что мысли о том, что я говно, жизнь говно и впереди беспросвет, когда-то приходившие и ушедшие благополучно, могут вернуться и дать уголька по-стахановски. Ну а депра — это уже не риск, а факт. Это когда они уже вернулись и дали. Это уже когда тараканы в пляс.

И вот авторы и показали, что если ты был нормальный, жил себе, в ус не дул, но тут вдруг начал регулярно общаться с человеком, который склонен подумать в ту сторону, что жизнь не удалась, сам я какой-то негодный и вообще все не задалось и впереди капец — ты тогда начнешь постепенно проникаться, «пропитываться» этим мышлением. Потихонечку, помаленечку разделять эту интересную точку зрения. И добротно этим пропитываешься уже месяца эдак за три, этого вполне достаточно. А через полгодика — опа! Уже и сам имеешь вполне себе симптомчеги депры.

Сергей Шварацкий

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )