Вы находитесь:  / Политика / Общество готовят к созданию «Придонбасья», как части Украины

Общество готовят к созданию «Придонбасья», как части Украины

Олесь Доний
По мнению депутата Верховной Рады VII созыва Олеся Дония, Минские договоренности были заключены на невыгодных для Украины условиях, а действующее руководство страны не собирается завершать конфликт на Донбассе.

Договоренность между Владимиром Путиным и Петром Порошенко о создании на Донбассе формально украинского региона, управляемого боевиками, существовала еще до президентских выборов в Украине. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экс-депутат Олесь Доний.

«Украину готовят к признанию тайных договоренностей между Путиным и Порошенко, которые были достигнуты еще до президентских выборов и сначала назывались «мирный план президента Порошенко», а потом были так называемые мирные Минские договоренности, непонятно кем подписанные со стороны государства Украина и которые не воспринимаются значительной частью общества», – считает Доний.

«Для того, чтобы они были восприняты как данность, очевидно время от времени обостряется противостояние. Цель Путина — создание в Украине так называемого Придонбасья по примеру Приднестровья. Формально и с юридической точки зрения украинской земли, но на самом деле контролируемой и регулируемой сателлитным кремлевским режимом. А в условиях Украины этот режим будет контролироваться еще и откровенно криминальными элементами, которые принимали участие в убийствах. Все это будет находиться на балансе Украины, по крайней мере, частично ею содержаться, и будет тем якорем, который не будет давать Украине демократизироваться, улучшать экономическую ситуацию и евроинтегрироваться», – отметил экс-нардеп.

«Эта задача Путина очевидно будет исполнена руками трех игроков: России, руководства Украины и Запада. Очевидно, что со стратегической точки зрения – это проигрыш Украины. И внутренних сил, способных изменить ситуацию, пока не заметно. Единственное, что вследствие движения добровольческих батальонов и патриотических настроений в обществе удалось минимизировать демаркационную линию между пророссийским террористическим режимом и государством Украина. Эта линия могла бы быть растянута и дальше, потому что сути тайных договоренностей между Путиным и Порошенко общество не знает, и мы можем только догадываться», — считает Доний.

По мнению Олеся Дония, высшее руководство Украины не ввело военное положение и заключило Минское перемирие на невыгодных условиях, что будет способствовать продлению конфликта.

«Для того, чтобы пророссийский террористический режим на Донбассе был полностью снесен, одного лишь патриотического духа и воодушевления мало. Здесь нужна деятельность государственной военно-политической машины. Но время, когда это можно было сделать сразу, было потеряно. Президент не имел права не вводить военного положения. В дальнейшем были остановлены военные действия и вследствие нелегитимных Минских договоренностей Украина отказалась от единственного в военно-стратегическом понимании преимущества – от своей авиации. А это единственное вооружение, которого нет у террористов», – считает Доний.

«Как изменить ситуацию без политической воли, которой нет у руководства государства, непонятно. Очевидно, что только лишь под давлением экономических санкций Россия не заберет свои войска. А самостоятельно Украина как государство не собирается этот конфликт решать. Поэтому общество постепенно готовят к признанию «Придонбасья» как части Украины. Есть все основания думать, что именно таковы тайные договоренности между Путиным и Порошенко», – добавил экс-нардеп.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )