Вы находитесь:  / Наука и техника / Одесса восстанавливает статус центра самолетостроения

Одесса восстанавливает статус центра самолетостроения

Анатра Анасаль

В сборочном цехе Одесского авиационного завода напряженная пора — готовят друг за другом к летным испытаниям многоцелевые самолеты Y1 «Дельфин».

Наладкой выпуска крылатых машин местные авиастроители, собственно, возобновили подзабытый статус Одессы — одного из ключевых центров самолетостроения Украины. Ведь еще недавно их именовали авиаремонтниками, а само предприятие, входящее в кластера «Укроборонпрома», — ГП «Одесаремсервис».

СТОЛЕТНЯЯ ТРАДИЦИЯ САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ

На заре 21 века о славном бренде напомнил поднятый в небо над Одессой самолет «Анатра-2» — восстановлена ​​копия того самого самолета-разведчика «Анатра Анасаль», который серийно выпускали одесские авиастроители в 1916 году. После празднования 90-летию самолета одесской марки вспомнили и о первом «Аэроклубе», о первой «Школе пилотов», о первом полете в 1910 году на французском аэроплане «Фарман IV» отважного авиатора Михаила Ефимова, об открытие в 1911 году мастерской под громким названием «Завод аэропланов Анатра» и аэродрома, который до сих пор называют «Школьным».

Если в 1911 году в небо над Одессой поднялись всего 7 летательных аппаратов, а в следующем — 20 аэропланов «Фарман-IV» и «Блерио», то уже через пять лет — местные авиастроители вышли на ежемесячный выпуск 80 крылатых машин одесской марки.
Сто лет спустя их потомки взялись возрождать славные традиции самолетостроения. Начали с модернизации учебно-тренировочного реактивного самолета «Л-39С» чешского производства.

Вот как об этом рассказывает гендиректор авиазавода Виталий Юхачев:

«Учитывая актуальность подготовки военных летчиков, руководство Минобороны Украины приняло решение передать нашему заводу партию самолетов» Л-39С «, которые являются симуляторами истребителей» МиГ-29 «и Су-27», для осуществления их комплексной модернизации. Эксперты исходили из того, что реактивный «Л-39С» можно «научить» симулировать полет на «МиГ-29» в боевой обстановке — как при перехвате цели, так и в воздушном бою, включая стрельбу и бомбометание по наземным целям. И наши конструкторы, технологи, производственники успешно реализовали порученное задачи «, — отметил Юхачов. Больше того, после передачи ВС Украины модернизированных «Альбатросов», как еще называют “Л-39М”, мы иниацировали выпуск с «нуля»,  современного учебно-тренировочного самолета Y1 “Дельфін”. Поскольку мощности предприятия позволяют реализовать этот перспективный проект. Идея заводчан нашла поддержку, была разработана техдокументация и, после одобрения проекта, наше предприятие приступило к выпуску первых десяти самолетов.

Л-39М “Альбатрос”

 

«ДЕЛЬФИНЫ» СТАНОВЯТСЯ НА КРЫЛО НАД ОДЕССКИМ ЗАЛИВОМ

«Y1» Дельфин «- не просто результат внедрения в практику новейших технологий самолетостроения. Выпуск этой машины, убежден Юхачов, «шаг вперед в деле подготовки летчиков, поскольку она лучше подходит для осуществления курсантами первых полетов. На этих самолетах у них есть возможности усовершенствовать навыки пилотирования на малых высотах, а для большей безопасности полетов на «Дельфине» установлена ​​специальная система спасения — в случае нештатной ситуации есть возможность приземлиться на парашюте «.

Y1″Дельфін”

 

С заместителем гендиректора — главным конструктором ГП «Одесский авиазавод» Валентином Гостищева корреспонденты встретились в сборочном цеху предприятия, где специалисты инженерно-технических служб тестировали различные системы «Дельфина», готовя его к летным испытаниям.

— В течение декабря, — поделился Гостищев ближайшими планами, — отправляем на испытания в небо два «Дельфина», проходящих сейчас, как видите, тестирования систем в рамках предполетной подготовки. Еще четыре машины — на потоке, на разных стадиях готовности. Но так же успешно продвигаются, согласно графику, до финишного этапа — на взлетно-посадочную полосу аэродрома «.

«Если будут новые заказы, конечно, сможем их в сжатые сроки выполнить, — отметил заместитель гендиректора. — Ведь «Дельфин» успешно прошел государственные испытания и сертифицирован для полетов. Завод обладает современной технической базой, конструкторской документацией, причем в случае необходимости наши специалисты способны внести изменения для лучшего выполнения тех или иных техзадпний.

 

По словам Гостищева:

— «Пока самолет применяется прежде при подготовке кадров гражданской авиации, например, курсантов Кировоградской летной академии и других вузов. Но мы считаем, что самолет можно успешно применять и на начальном этапе тренировок курсантов и летчиков Вооруженных Сил Украины, а также для осуществления, например, мониторинга приграничных зон, участия в поисково-спасательных операциях и многих других мероприятиях. Сейчас конструкторы заводского ОКБ-2 под руководством Владимира Устенко продолжают работу над созданием специализированных версий этого воздушного судна «.

— «Дельфин» — очень надежное и маневренное воздушное судно, — продолжил Устенко, — я бы сказал, что в пятом океане он чувствует себя так уверенно, как дельфин в открытом море, позволяя летчику выполнять фигуры сложного и высшего пилотажа и обеспечивая курсантам успешное овладение основами современного скоротечного воздушного боя, включая выход из штопора. Самолет может оснащаться бортовым оборудованием, как на базе традиционных аналоговых приборов, так и современным цифровым оборудованием, которое получило название «стеклянная кабина».

 

По мнению руководителя ОКБ-2, важно и то, что молодые пилоты могут отработать все элементы взлета-посадки, включая выпуск и убирание  стойки шасси, чего не обеспечивают другие самолеты этого класса, например, легкомоторный самолет ХАЗ-30 производства Харьковского авиационного промышленного предприятия. Кроме того, оснащен «Дельфин» надежным двигателем от французской компании Societe de Motorisations Aeronautiques, которая входит в масштабный авиа-конгломерат Safran SA и поставляет двигатели и авионику для лайнеров компаний Boeing и Airbus.

— Интересно, что при заключении контракта на поставку двигателей компанией Societe de Motorisations Aeronautiques, — отметил руководитель ОКБ-2, — мы убедились, что именно эта фирма присылала свои двигатели и для комплектации аэропланов одесских марок 100-летней давности. Впрочем, планируем в ближайшее время оснастить самолет турбовинтовыми двигателями АИ-450С производства отечественных компаний «Ивченко Прогресс» и «Мотор Сич», в котором применена новейшая система управления топливом двигателя. Хотим, чтобы в перспективе самолет комплектовался исключительно украинскими узлами и агрегатами, и участники переговоров уже вышли на завершающий этап.

 

ВОЗДУШНОЕ ТАКСИ ИЗ ОДЕССЫ В КИЕВ

В свою очередь, ведущий конструктор Черникова обратила внимание на то, что обойдется новый самолет компании-заказчику или организатору услуг «Воздушное такси» в $350 000 — в полтора раза дешевле по сравнению с импортными аналогами, которым он не уступает по техническим параметрам. Благодаря мощному двигателю «Дельфин» способен разгоняться до 385 км/ч и осуществлять на высоте 3000 метров беспосадочные полеты на расстояние 1320 километров, то есть способен преодолеть расстояние из Одессы в Харьков или Киев и вернуться обратно. К тому же на самолете установлен двигатель дизельного типа, сжигает топлива столько же, как легковой автомобиль — из расчета 16 литров на сто километров.

«Мы считаем, что именно реализация проектов ОКБ-2 имеет решающее значение для перспектив развития авиазавода, — отметила Черникова, — потому что будет расти рынок услуг» бизнес-джет «или» воздушных такси «. А это тоже одна из специализаций разработанного нами и поставленного на поток «Дельфина». Самолет рассчитан на четырех человек — пилота и трех пассажиров или членов экипажа, в зависимости от необходимости. В том случае, если пассажиров трое, преодоление значительного расстояния обойдется средства, эквивалентным примерно в $ 100 «.

 

Уже зарегистрирована одесская авиакомпания, готовится предоставлять услуги воздушного ВИП-такси для представителей деловых кругов и в тех случаях, когда возникает необходимость осуществления экстренной поездки в столицу или в одну из отдаленных областей.

Михаил Аксанюк

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Румынские венгры требуют территориальной автономии

Румынские венгры требуют территориальной автономии

Соответствующее совместное заявление подписали представители Венгерского демократического союза венгров Румынии, Венгерской гражданской партии и Народной партии венгров Трансильвании
Медики в АТО

Медики в АТО

Это наша война. Это наша страна. И никто ее не вылечит вместо нас