Вы находитесь:  / Наука и техника / Один из древнейших сапиенсов-европейцев оказался праправнуком неандертальца

Один из древнейших сапиенсов-европейцев оказался праправнуком неандертальца

челюсть
Геном челюсти возрастом 40 тысяч лет из Румынии рассказал о скрещивании сапиенсов и неандертальцев в Европе.
Один из самых ранних европейских сапиенсов имел близкого предка-неандертальца: возможно, сапиенс из Румынии был праправнуком неандертальца. Результаты исследования Цяомэй Фу (Qiaomei Fu), специалист палеогеномике из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Массачусетс, США), представила на конференции в Колд Спринг Харбор (штат Нью-Йорк, США).

Исследователь и её коллеги секвенировали ДНК из челюсти возрастом около 40 тысяч лет, которая является одной из самых ранних человеческих останков сапиенсов в Европе. По данным учёных, 5–11% генома останков – неандертальские. Генетический анализ также показал, что челюсть принадлежала мужчине. Скрещивание произошло за 4-6 поколений до сапиенса, считают исследователи. Работа пока не опубликована, поэтому они отказались от подробных комментариев.

Анализ ДНК подтверждает предыдущие исследования, в которых говорилось о том, что челюсть и зубы, которые сохранились в ней, несут признаки и сапиенса, и неандертальца. Зубы мудрости, например, гораздо больше, чем у сапиенса. Новое исследование подтверждает, что между данными анатомии и генетики есть соответствие, считает Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), палеоантрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Он познакомился не только с работой Цяомэй Фу и её коллег, но и с самой челюстью.

Челюсть была найдена среди останков медведя в румынской пещере Пештера-ку-Оасе (что в переводе означает «пещера с костями»). Пещеру открыли в 2002 году спелеологи. Единственный способ попасть в неё – через подземную реку.

Эрик Тринкаус давно говорит о том, что челюсть и череп другого сапиенса из той же пещеры указывает на скрещивание людей и неандертальцев. «Могу сказать: “Я же говорил”. Но не буду», – отметил исследователь.

Все люди современного вида, которые ведут свою родословную от сапиенсов, вышедших за пределы Тропической Африки, имеют 1-4% в своём геноме из ДНК неандертальца. Предполагалось, что сапиенсы скрещивались с неандертальцами на Ближнем Востоке около 50–60 тысяч лет назад, то есть до того, как они попали в Европу Азию и в остальные части мира.

Однако радиоуглеродный анализ показывает, что в Европе сапиенсы и неандертальцы жили одновременно на протяжении 5 тысяч лет. Это достаточно долгий промежуток времени для встреч и скрещивания.

«ДНК человека из Пештера-ку-Оасе показывает, что скрещивание случилось не только на Ближнем Востоке, но и в Европе»,– говорит Мария Авила (María Ávila), специалист по палеогеномике из Стэнфордского университета (Калифорния, США). Она присутствовала на докладе Цяомэй Фу. Мария Авила надеется, что исследователи смогут сравнить геном человека из Пештера-ку-Оасе с ДНК современных людей, чтобы оценить разницу в «неандертальской части».

Эрик Тринкаус обращает внимание на то, что челюсть показывает родословную только одного человека, а не всего населения. Пока неясно, как часто первые европейские сапиенсы и неандертальцы скрещивались. Ответ на это могли бы дать ДНК из других человеческих останков возрастом до 35 тысяч лет – времени, когда неандертальцы исчезли.

Егор Антонов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Как нужно отвечать на российские фейки

Как нужно отвечать на российские фейки

Российские информпространство должно стать полем боя для Украины
Английский юмор во Вторую мировую войну

Английский юмор во Вторую мировую войну

Карикатуры, опубликованные в «Панче» с 1936 по 1945 гг. позволяют увидеть историю Второй мировой войны глазами англичан