Вы находитесь:  / История / Одна из самых идиотских фраз: «Украинцы — мирный народ».

Одна из самых идиотских фраз: «Украинцы — мирный народ».

стрельцы
Россия разбудила один самых воинственных народов Европы. Будет ей горе
Одна из самых идиотских фраз, которые я слышал в жизни: «украинцы — мирный народ».

Ох, ребята. Да вы шутите. Украинцы — одна из самых боевых наций в Европе, если не в мире. Вы только повспоминайте историю, даже не казацкую, а прошлого, двадцатого века.

Первая мировая война: украинцы воевали по обе стороны фронта, и воевали весьма бодро. Яркий пример — «Украинские сечевые стрельцы», столетие битвы которых с русскими войсками под горой Маковка мы отмечали буквально несколько дней назад. Так вот, организация сечевых стрелков была создана, парам-пам-пам, в 1913 году. Да, за год ДО начала войны. Сначала УСС была милитаризированной организацией для молодёжи (а таких организаций было множество на западноукраинских землях в те годы, такой уж мы мирный народ), а уже потом, с началом войны , двадцать восемь тысяч человек вызвались добровольцами для войны на стороне Австро-Венгрии. Двадцать восемь тысяч. Добровольцев. С одной только Галичины. Больше века назад. С современными цифрами по добровольческим батальонам знакомы? Вот и отлично.

Во время последовавшей с 1917 года гражданской войны миролюбивость украинцев проявилась по полной программе. Резали всех и вся, начиная, понятное дело, с коммунистов и поляков, а потом уже принялись друг за друга. Эпические примеры — это не только Махно, не только УНР и Круты, а и Холодноярская республика и республика Чёрного леса (холодноярцы продержались, на секундочку, до 1922 года, а выжившие, но арестованные большевиками командиры подняли восстание в тюрьме и погибли в бою). Бодрые стычки с коммунистами украинцы организовывали даже в Зелёном Клине, на границе России с Китаем, где до сих пор массово живут потомки украинских колонистов.

После гражданской войны в Украине и на остатках Российской империи — другая гражданская война, в Испании. За республиканцев в составе Интербригад воюют Украинский батальон имени Максима Кривоноса и Украинская рота имени Тараса Шевченко (последняя создана в основном из западноукраинских добровольцев-коммунистов, ага, тогда такие ещё были), а также бывшие махновцы; на стороне Франко борются бывшие солдаты и офицеры Армии УНР россыпью.

После Испании подкралась Вторая мировая. Тут всё понятно: уйма добровольцев как для войны за немцев, так и против них. Украинские армии в составе войск СССР, УПА, УНА, «Галичина», «Нахтигаль», «Роланд», партизаны одни, партизаны вторые, добровольческий Украинский легион, воевавший за Хорватию против сербов, 1-й Украинский им. Богуна и 2-й Украинский им. Шевченко батальоны, воевавшие за французское Сопротивление под командованием де Голля (а до этого они воевали, кстати, за немцев в составе шуцманшафт). Будущий обладатель премии «Оскар», украинец Джек Пэлэнс, он же Владимир Палагнюк, сражался в составе армии США против немцев вместе с сотнями других этнических украинцев из диаспор всего мира. Украинцы воевали везде, где они только были, а были они практически везде. Что поделаешь, такие уж наши национальные черты — пацифизм и миролюбие…

…После Второй мировой войны — короткая передышка и опять всё сначала. Корейская война: украинцы воюют как в армии США, так и как советские «корреспонденты ТАСС». За американцев кроме прочих сражается Сэмюэль Яскилка, этнический украинец, будущий четырёхзвёздный генерал и заместитель командира корпуса морской пехоты. Морской пехоты США, Карл! Как-то странно для «мирного народа», не так ли?

Едем дальше: война во Вьетнаме, украинцы традиционно по обе стороны: за США сражаются больше сотни украинцев, в том числе «летающий казак», лётчик-ас Степан Олек, и «бешеный казак» Мирон Дидурык (см. книгу и фильм «Мы были солдатами»). В составе армии СССР (которой там официально не было, ага) во Вьетнаме отличается будущий командир УНСО Валерий Бобрович. Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной не продлилась и трёх месяцев (спойлер: победа Британии), но и тут отметились украинцы. Лётчик Роберто Курилович стал одним из немногих героев Аргентины, потопив контейнеровоз «Атлантик Конвейор» с британскими вертолётами CH-47. Несчастным англо-саксам пришлось брать Порт-Стэнли пешком.

Начало 1990-х, распад СССР и появление независимой Украины. Понеслась: украинские добровольцы, в основном из УНСО, воюют везде, где хотят и могут: Приднестровье (за непризнанную ПМР против Молдавии, ага), Абхазия (за Грузию против российских и собственно абхазских частей), Югославия (как получится, но в основном за сербов), обе Чеченские войны — ну, тут понятно, Саша Белый и компания.

Обратите внимание: я специально не упоминал все «интернациональные конфликты» СССР, включая Афганистан, а также около двадцати миротворческих миссий независимой Украины в составе ООН, и вообще старался говорить не про регулярные части (это дело такое — куда мобилизовали, там и воюешь), а про добровольцев. А их всегда было полно. Миролюбивый такой у нас народ, хе-хе.

Давайте говорить прямо: то, что Украина давно не воевала, показатель не «миролюбивости» нации, а слабости государства и армии. Слабая у нас армия. Была. До прошлого года. Россия до сих пор не поняла, что натворила: один из самых воинственных народов Европы, который умудрялся воевать где ни попадя при малейшей возможности, теперь снова научился это делать, спешно и активно перевооружается, получает современную технику и знания. А самое главное — имеет перед лицом вполне конкретного противника. Одного.

Будет вам горе, ребята. Будет горе. Это снова мы.

Юрий ГУДИМЕНКО

2 Comments

  • Олександр

    /

    Никогда не пытайтесь нас завоевать, у нас такой опыт партизанской борьбы и подполья, что это будет последняя ваша страна которую вы оккупировали. На этом погорели Австро-Венгерская, Российская и Советская империя. Мы разлагаем изнутри порядок и сеем хаос. Это на генетическом уровня, память предков. Мы по духу воины, по роду и по призванию. Мы можем месяцами танцевать на Майдане, откровенно издеваться над Беркутом, доводить его до белого каления, 15 минут на разгон Майдана превращается в месяцы. Только у нас Герои могут с деревянными щитами и палками идти на вооруженный спецназ. Мы вселяем леденящий ужас в своих врагов, мы парализуем их страхом, сковываем их трепетом и заставляем бежать. Мы редко добиваем врагов, мы можем подойти к Москве — а потом передумать ее поджигать, поскольку нам становится неинтересно, победив врага полностью, мы теряем свой боевой дух, свое глобальное позиционирование, свою справедливую миссию. Мы очень точно идентифицируем внутреннего врага по страусиным туфлям — а внешнего по имперским замашкам. Мы пуп Земли, ее Центр. Мир крутится вокруг нас. Мы можем устроить глобальную заварушку, только из-за того, что нам не понравилась Йолка. У нас безупречная стратегия, мы можем годами притворяться безобидными селюками, прекрасно зная, что в один прекрасный момент тихо пустим слюнку в балаклаву, мирно засыпая на итальянской мебели в Хонке. Мы универсальны, полилингвистичны, разобщены, разбросаны по свету, индивидуальны, мы каждый сам по себе уже боевой отряд — и в этом наша Сила. Только у нас могут бандеровцы охранять синагоги, евреи создавать сотни самообороны, русские быть украинскими националистами, а крымские татары скандировать «Крим — це Україна!». Мы мягкая сила, жидкие как вода, легкие как воздух и невидимые как Дух. Наши враги всегда в нас ошибаются, друзья нас чувствуют и понимают. Никогда не воюйте с Украиной, как только вы подумали как нас завоевать, мы уже думаем де в вас будуть краще рости огірки. Нічого особистого, просто ми такі є. Слава Україні!

  • Jacobo

    /

    I came, I read this article, I condqereu.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Если вам кажется, что президент сдаёт страну, то вам не кажется.
Анекдот

Пока интеграция Балкан на замке — никто не задумается о европерспективе Украины и Беларуси

Пока интеграция Балкан на замке — никто не задумается о европерспективе Украины и Беларуси

После отказа Брюсселя начать переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в Евросоюз руководители македонских партий договорились о проведении досрочных…
Пока интеграция Балкан на замке — никто не задумается о европерспективе Украины и Беларуси

Пока интеграция Балкан на замке — никто не задумается о европерспективе Украины и Беларуси

После отказа Брюсселя начать переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в Евросоюз руководители македонских партий договорились о проведении досрочных…