Вы находитесь:  / Аналитика / Одни требуют выкинуть Донбасс, другие — отвоевывать

Одни требуют выкинуть Донбасс, другие — отвоевывать

donbass
Если не провести полноценное реформирование Донбасса, он навсегда останется уязвимым местом, по которому снова и снова будут бить

Я, конечно, понимаю, что так называемый «мир» – на деле никакой не мир, а самая настоящая капитуляция. И в его результате Украина теряет значительные территории. Но я так же прекрасно понимаю, что у нас и нет пока ответа на вопрос, а что же с этими территориями делать?

Сейчас украинский народ впадает в две эмоциональные крайности: одни требуют «выкинуть Донбасс», другие «отвоевывать любой ценой».

Но я понимаю, что нам прежде всего нужен план реконструкции.

Ведь ясно, что даже если Россия уберется оттуда по каким-либо причинам (я в это не верю, конечно, но не учитывать такой возможности нельзя), то нам нужно будет обустраивать там жизнь. А делать этот на тех же принципах, что и раньше, просто невозможно.

Донбасс в нынешнем виде — продукт социально-экономической политики прошлых лет.

Ясно, что если не ломать монополии, бандократию, систему сосущих из бюджета дотации уродов, отсталой индустрии, заповедников «деклассированных элементов» и т.д., то все это будет повторяться, а Донбасс останется слабой точкой Украины, по которой будут всегда бить. То есть, без «реконструкции» по примеру реконструкции южных штатов в США — никак. Все это не имело бы смысла.

Но, говоря о реконструкции, мы не можем забывать, что Донбасс — это, конечно, радикальный вариант, но все же не уникальный случай. По сути, это проявление того же квази-феодального строя, который так или иначе, пусть даже в остаточной форме, присутствует и в прочей Украине.

То есть, реформы там могут быть только итогом реформ в целой Украине. Иначе мы получим даже в самом лучшем итоге новую систему «смотрящих» и бюджетных «сосунов», а также новый уровень бандократии.

Куда не ткни — все упирается в вопрос системных изменений страны. Или мы их наконец проводим, и тогда решаем — сложно, постепенно, но все-таки решаем свои проблемы, или реформ нет, и тогда нас ждет гибель.

Источник

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Пока Украина не очистит свои институты, не будет передана верховенству права, она будет оставаться уязвимой перед подрывной работой со стороны…
Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Именно в эти дни они опасаются части того закона, который Конгресс принял летом