Вы находитесь:  / Аналитика / Одни требуют выкинуть Донбасс, другие — отвоевывать

Одни требуют выкинуть Донбасс, другие — отвоевывать

donbass
Если не провести полноценное реформирование Донбасса, он навсегда останется уязвимым местом, по которому снова и снова будут бить

Я, конечно, понимаю, что так называемый «мир» – на деле никакой не мир, а самая настоящая капитуляция. И в его результате Украина теряет значительные территории. Но я так же прекрасно понимаю, что у нас и нет пока ответа на вопрос, а что же с этими территориями делать?

Сейчас украинский народ впадает в две эмоциональные крайности: одни требуют «выкинуть Донбасс», другие «отвоевывать любой ценой».

Но я понимаю, что нам прежде всего нужен план реконструкции.

Ведь ясно, что даже если Россия уберется оттуда по каким-либо причинам (я в это не верю, конечно, но не учитывать такой возможности нельзя), то нам нужно будет обустраивать там жизнь. А делать этот на тех же принципах, что и раньше, просто невозможно.

Донбасс в нынешнем виде — продукт социально-экономической политики прошлых лет.

Ясно, что если не ломать монополии, бандократию, систему сосущих из бюджета дотации уродов, отсталой индустрии, заповедников «деклассированных элементов» и т.д., то все это будет повторяться, а Донбасс останется слабой точкой Украины, по которой будут всегда бить. То есть, без «реконструкции» по примеру реконструкции южных штатов в США — никак. Все это не имело бы смысла.

Но, говоря о реконструкции, мы не можем забывать, что Донбасс — это, конечно, радикальный вариант, но все же не уникальный случай. По сути, это проявление того же квази-феодального строя, который так или иначе, пусть даже в остаточной форме, присутствует и в прочей Украине.

То есть, реформы там могут быть только итогом реформ в целой Украине. Иначе мы получим даже в самом лучшем итоге новую систему «смотрящих» и бюджетных «сосунов», а также новый уровень бандократии.

Куда не ткни — все упирается в вопрос системных изменений страны. Или мы их наконец проводим, и тогда решаем — сложно, постепенно, но все-таки решаем свои проблемы, или реформ нет, и тогда нас ждет гибель.

Источник