Вы находитесь:  / Наука и техника / Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

оо

На показе боевой техники и оружия, который организовали в Мариуполе по случаю Дня морской пехоты, в числе прочего засветился и такой нестандартный тип вооружения как волонтерский роботизированный комплекс «Мисливець»

Использование такого комплекса яркий пример того, когда государственные органы не успевают за реальными потребностями фронта, на их место приходят волонтеры.

Вообще история с разработкой наземных роботизированных комплексов поддержки пехоты в Украине имеет достаточно сложную историю.

Считается, что первопроходцем в этом направлении стала одна из запорожских фирм, которая в 2015 г. на основе гражданского квадроцикла создала боевую роботизированную платформу «Ласка» с вооружением в виде 7,62-мм пулемета ПКМ. Система была испытана на военном полигоне в Запорожской области и представлена на нескольких выставках «Оружие и безопасность», однако до принятия на вооружение пока дело не дошло.

В конце 2016 г. на очередной выставке на стенде завода «Ленинская кузница» (ныне — «Кузня на Рыбальском») был представлен и другой представитель семейства наземных роботизированных комплексов — «Пиранья». Этот оригинальный аппарат с гусеничным приводом вооружен крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом. Судя по тому, что о «Пираньи» не слышно уже давно, проект был заморожен.

По всей видимости, военные сделали ставку на другой более перспективный с их точки зрения аппарат — «Фантом» разработки одной из киевских фирм. Впервые машина была представлена в августе 2016 г. и представляла собой трехметровый шестиколесный транспортер с максимальной скоростью до 40 км/ч. При этом разработчики позиционировали аппарат исключительно как средство эвакуации двух раненных с поля боя. Имевшийся 7,62-мм пулемет рассматривался исключительно как средство самообороны.

Аппарат был представлен журналистам и военным и получил положительные отзывы.
После чего произошло радикальное изменение концепции — производители стали позиционировать «Фантом» исключительно как боевую платформу. Уже в феврале 2017 г. на выставку оружия в Абу-Даби (ОАЭ) «Укроборонпром» привез вариант с противотанковым ракетным комплексом «Барьер» национального производства. Хотя аппарат вызывал большой интерес у арабских военных, но не более того — реальных контрактов или продвижения на пути принятия на вооружение ВСУ не произошло.

25 июля на полигоне в Гончаровском публике был представлен обновленный аппарат, который получил название «Фантом-2», причем сами производители стали говорить о новом классе — беспилотный мини-БТР. Насколько это корректное обозначение типа говорить сложно: все-таки бронетранспортер — это обозначение конкретного класса боевых машин с вполне конкретными задачами: доставка личного состава к линии фронта.

А по сути на полигоне была представлена совершенно новая машина — уже восьмиколесная с новым вооружением: блоком для запуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет РС-80 украинского производства (аналог советских типа С-8). При этом были «убиты два зайца» — производители неуправляемых ракет смогли испытать свою продукцию с наземной платформы, а создатели «Фантома» — возможности аппарата с более тяжелыми боевыми модулями, чем пулеметный.

Об этом свидетельствует и последний по времени вариант «Фантома-2», представленный на международной выставке вооружения AUSA-2017 (Association of the US Army) в Вашингтоне в октябре сего года. Его вооружение уже представлено парой 23-мм пушек, облагороженной пусковой установкой для неуправляемых ракет РС-80 и двумя пусковыми установками для ПТУР «Барьер».

Несмотря на постоянное усиление вооружения, основной проблемой для дальнейшего совершенствования беспилотного наземного роботизированного комплекса является система управления. Если большинство современных аппаратов имеет радиоуправление, то наш украинский аппарат управляется с помощью волоконного кабеля длиной 5 км, что с одной стороны весьма увеличивает защищенность от средств радиоэлектронной борьбы, а с другой — в значительной степени ограничивает его боевые возможности. Поэтому следующим этапом, по всей видимости, станет перевод системы управления дроном на радиоуправление по защищенному радиоканалу, а так как собственной элементной базы в Украине нет, все может затянуться. То есть реально о принятии на вооружение «Фантома-2» в ближайшие 2-3 года говорить не приходиться.

Зато на фронте усилиями волонтеров успешно воюют сразу несколько образцов роботизированных комплексов. Кроме уже упомянутого «Мисливця» у морпехов с вооружением из 7,62-мм пулемета, на Авдеевской «промке» с декабря 2015 г. достаточно успешно воюют два представителя другого направления — дистанционно-управляемый боевой модуль. Разработанный усилиями Всеукраинского центра волонтеров комплекс «Шабля» с 7,62-мм пулеметом ПКТ предназначен для установки на неподвижные объекты или спецтранспорт. Координация модулем осуществляется с помощью пульта управления и монитора, что позволяет вести бой дистанционно, боец при этом находится в безопасном месте.

В целом же стоит отметить, что столь перспективное направление будет развиваться и дальше, ведь возможности для этого у нашей «оборонки» есть.

Михаил ЖИРОХОВ

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )