Вы находитесь:  / Аналитика / Олег Матвейчев: «Севастопольцы ещё ментально украинцы»

Олег Матвейчев: «Севастопольцы ещё ментально украинцы»

Олег Матвейчев
Неприятие севастопольцами поступков и решений правительства Сергея Меняйло политтехнолог Олег Матвейчев объяснил тем, что жители города-героя «много лет воспитывались в украинском менталитете», а также привыкли к волюнтаризму и «майданщине».

Об этом приглашенный главой Севастополя на работу эксперт рассказал в студии губернаторского агентства РИА «Севастополь».

По мнению Матвейчева, Севастополь вошел в Россию с большим количеством украинских традиций, пониманием того, что и как делается. «С людьми, которые при Украине работали. Эти политические традиции сильно отличаются от российских. Это традиции, так называемой прямой демократии, эти самые “майданы”», — говорит эксперт Матвейчев.

В августе 2015 года 22,5 тысячи севастопольцев подписали письмо к Владимиру Путину о ситуации в городе. По словам Матвейчева, «у нас дико смотрятся все эти обращения к президенту, сборы подписей». Вместе с тем, эксперт даёт высокую оценку деятельности губернатора Севастополя и уверен, что принимать управленческие решения Сергей Меняйло должен единолично, а не «какие-то депутаты и таксисты с парикмахерами».

Представительские органы власти всех уровней и «таксисты с парикмахерами», которых в заксобрании представляют Алексей Чалый и парламентарии, не имеют права давать оценки исполнительной власти, убеждён Матвейчев. «Я знаю, что президент полностью доверяет нынешнему губернатору как человеку военному, абсолютно честному и порядочному. Который своими заслугами, боевыми наградами, кровью, если хотите, доказывал верность государству, никогда не был замешан в каких-нибудь коммерческих интересах», — вторит Матвейчев неизвестному автору поддельного интервью социолога и философа Александра Дугина на сайте «Россия-Антимайдан»: «Сергей Меняйло сможет навести порядок и в Севастополе, и в головах его жителей. Владимир Путин очень правильно его туда поставил. Потому что пока мы видим, что Севастополь – это самый неблагодарный город России, из которого расползается болезнь, которой болен Киев. Страшная духовная болезнь, которая страшнее недуга физического».

Олег Матвейчев уверен, что «неприлично нетерпеливым севастопольцам» нужно успокоиться. «Есть такое ожидание: вот в Россию вступили, должно всё измениться. Должны завтра же здесь засиять небоскребы, должны строиться какие-то дороги… А этого… Даже в России все делается медленно. В течение 10 лет меняется облик городов. Москва не сразу стала такой красавицей, на это понадобились те же самые 15 лет», — приводит пример эксперт.

«У нас много говорят о коррупции какой-то. По сравнению с тем, что творилось на Украине, это небо и земля», — заверяет Матвейчев, несмотря на итоги работы межведомственной комиссии, созданной по инициативе администрации президента, после обращения 22,5 тысяч севастопольцев. В ходе заседаний МВК было зафиксировано, что уровень экономических преступлений, совершенных в Севастополе в 2015 году и связанных со злоупотреблениями в сфере расходования бюджетных средств, вырос в 6 раз. А незаконные расходы и другие финансовые нарушения органов исполнительной власти нанесли ущерб государству на сумму более 200 миллионов рублей.

Оценивая положительно работу губернатора Сергея Меняйло и критикуя спикера заксобрания Алексея Чалого, Матвейчев указывает на то, что подводить итоги работы главы Севастополя должен президент. «Нужно время, чтобы на должности прошло 3-5 лет. И не будет по-другому. Это борьба с коррупцией. Чтобы не было разворовывания бюджетных денег…», — рассказал Олег Матвейчев корреспонденту РИА «Севастополь».

В настоящее время в Севастополь приглашены две екатеринбургских команды, работающих с положительным имиджем Сергея Меняйло и созданием отрицательного фона вокруг деятельности спикера заксобрания Алексея Чалого, рассказывает собеседник ForPost в департаменте внутренней политики правительства города.

Один из приглашённых Олег Матвейчев, представитель компании «Бакстер групп», специализирующейся на «черном пиаре». Ранее, по словам собеседника, в правительстве говорили, что работу Матвейчева оплачивают структуры бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, который начал сталкиваться с проблемами застройки бухты Ласпи, мыса Фиолент и других особых для Севастополя территорий из-за позиции депутатов.

Другой, пока внеконфликтный персонаж, рассказвает собеседник, выпускник екатеринбургской политтехнологической школы Эдуард Журавлёв, журналист уральского издания «Znak.com» и бывший активист гражданского движения РПР ПАРНАС, в настоящий момент организует мероприятия Сергея Меняйло для СМИ.

Павел Полевой

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )