Вы находитесь:  / Аналитика / Олег Скрипка: «Появилось ощущение, что мы начинаем выигрывать войну»

Олег Скрипка: «Появилось ощущение, что мы начинаем выигрывать войну»

Олег Скрипка
— Появилось ощущение, что мы начинаем выигрывать войну. Регулярно ездим выступать на Донбасс. Общаюсь с украинскими военными и волонтерами. Во время одного из последних концертов осенью понял, что настроение наших воинов изменилось. Они стали увереннее. Говорят, что уже знают, на что способен противник и они сами. Эта сила, уверенность передались мне. Понял, что нужно записать новую пластинку. Почти два года от начала войны имел подавленное состояние. Думал, уже не напишу ни одной песни, — рассказывает лидер рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка, 52 года.

Разговариваем с музыкантом в киевском ресторане «Канапа». Олег Скрипка — один из совладельцев заведения. Заказывает имбирный чай с лимоном и острый салат. Извиняется, что имеет мало времени — спешит на репетицию «ВВ».

В прошлом году группа отметила 30-летие мировым турне. Выступали в США, Канаде, Греции, Латвии, Беларуси, Ирландии, Франции, Англии.

На заключительном концерте в Киеве представили новую песню «О-О-О».

— Кто хорошо знает нашу группу, узнает в тексте много смешных историй из биографии «ВВ».

Вспоминаю, как в начале 2000-х на концерте в российском Краснодаре в зале взорвалась граната со слезоточивым газом «Черемуха». Чуть не умер от того. Или как ударило током от микрофона. А как-то мы с друзьями катались на лыжах в Буковеле. Понапивались, один ногу сломал. Пришлось вызывать вертолет, чтобы эвакуировать.

Каким будет седьмой студийный альбом группы «Вопли Видоплясова»?

— В предыдущей пластинке «Чудовий світ» в 2013-м было много нового, необычного. Добавили электронное звучание, сочетали его с оркестром. Сейчас хотим выпустить что-то в ретро-стиле. То есть, это будет панк-рок раннего «ВВ».

Когда 30 лет назад мы только начинали, достаточно было выпустить несколько десятков кассет с крутыми песнями. Через неделю они уже звучали из всех открытых окон. Теперь все по-другому. Мало записать новую пластинку. Нужно уметь донести песни до слушателя. Делаем это с помощью клипов. В Советском Союзе потребителям было безразлично, во что завернута колбаса — в бумагу или газету. Главное — какая она на вкус. Теперь же обертка очень важна и над ней нужно работать. Но когда уделяешь много сил работе над ней, иногда страдает качество продукта. Сохранить этот баланс — большая задача.

Что изменилось в радиоэфире благодаря введению языковых квот на песни?

— Произошла настоящая революция. Украинская музыка наконец попала на радио. Хотя мы отвоевали лишь четверть эфира. Но сравнительно с тем, что до этого доля украинской песни там составляла четыре процента, это настоящий прорыв.

Радийщики не заинтересованы выискивать качественную музыку современных украинских исполнителей. Они ставят в эфир то, что им присылают. Москва финансировала русскоязычный эфир на нашем радио. Это очевидно, иначе у нас не сложилась бы такая катастрофическая ситуация. Этот механизм эффективно работал много лет. Постепенно в стране сформируется современный музыкальный рынок, который будет жить по законам мировой экономики. Уже есть украинские певцы нового поколения, которым удается создавать качественную музыку и удачно ее продвигать. Например, электронная группа «Онука».

Кроме того, возникновению такой тяжелой языковой ситуации на радио до введения квот способствовали сами украинцы. Отсутствие у большинства граждан четкой национальной позиции. Жлобство — знать украинский язык и в Украине говорить на русском.

Расскажите о новом проекте с оркестром народных инструментов «Украинский мегахит».

— Будем выступать в оперных театрах Украины. Первый концерт 27 февраля состоится в Днепре. Идея возникла несколько лет назад. В Харькове между выступлениями имел немного свободного времени. Решил куда-то выбраться как зритель. Увидел рекламу концерта украинского оркестра народных инструментов. Исполняли мировые рок-хиты. Мне это показалось интересным, ведь я всегда представлял себе народный оркестр как что-то очень консервативное. Понравилась невероятная энергия музыки. Это было очень стильно и красиво. Впервые услышал хиты «Металлики» на цимбалах и бандурах. Потом появился случай познакомиться с руководителем оркестра Виктором Гуцалом.

После Днепра поедем в тур в Киев, Одессу и Харьков.

Работаем над еще одной пластинкой. Будет называться «Очі чорні». Это мировой мегахит, который с Украиной не ассоциируется, хотя его написал Евгений Гребенка. На диске также будет «Щедрик» Николая Леонтовича. Хотя мы уже приучили весь мир знать, что эта новогодняя мелодия — украинская.

Городской совет Днепра предложил принять участие в создании марша новой украинской армии. Вместе с военным оркестром презентовали его 22 января в День соборности. В основу легла авторская песня «Зродились ми великої години» на слова поэта Олеся Бабия. С 1932 года это был гимн ОУН. Хочу приобщить к работе над маршем певцов-патриотов — Тараса Чубая, Сашка Положинского, Сергея Фоменко, Ивана Леня и Тараса Компаниченко.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

Интенсивные аэробные упражнения заставляют вашу ДНК выглядеть на несколько десятилетий моложе, чем на самом деле
За атакой вируса «Petya» стояли российские военные

За атакой вируса «Petya» стояли российские военные

Эти атаки отражают растущую агрессию России в киберпространстве как часть более широкой доктрины "гибридной войны"