Вы находитесь:  / Аналитика / Он в ТАСС уполномочен заявить. Для чего опять дали слово Януковичу

Он в ТАСС уполномочен заявить. Для чего опять дали слово Януковичу

Пресс-конференция Виктора Януковича в ТАСС

«Никто мне сейчас не позавидует», – говорит беглый экс-президент Украины, как бы перефразируя свою же давнюю шутку, обращенную в адрес тогда еще журналиста Мустафы Найема − «Я вам не завидую».

И что тогда при этих словах верилось вечно врущему политику, что сейчас в секунды произношения этого тезиса пенсионеру верится. На чужбине, под контролем спецслужб государства-агрессора, власти которой давно не скрывают отвращения к персонажу, судим и под следствием на родине, и под угрозой лишения опеки, а то и выдворения в Украину.

Ну да, «Мивину» он пока не ест, в секенд-хендах не закупается, иногда еще и рот позволяют открыть для обращения к «граду и миру». Да и то, не от себя, а по поручению и написанному. А ведь было же время…

Казалось бы, этот человек в политике уже – ноль. Более того, его ненавидят и (или) испытывают, как минимум, брезгливость к нему. Причем, как те, кто не принимал его с момента появления в истеблишменте, так и те, кто голосовал за него десятилетия, а в 2010 сделал его президентом. Даже многие бывшие многолетние соратники считают Януковича трусом и предателем, о чем не стеснялись публично признаваться под телекамеры. Его косноязычие, как можно было бы предполагать, теперь интересует только стороны процесса о государственной измене, идущем в киевском суде. Однако время от времени этот «живой и легитимный» все же появляется с набором банальностей в больших охраняемых ФСО конференц-залах (на этот раз в крупнейшем государственном агентстве ТАСС) и десятки федеральных (и не очень) СМИ (и не совсем) транслируют его откровения на миллионные аудитории.

Спрашивается, зачем?

Ясно, что не по своей воле. По чьей? Банально: тех, благодаря кому он успешно покинул Украину и, исчерпав законный срок пребывания в 180 дней, находится в России, хотя, по словам ВФЯ и не имеет российского гражданства. Впрочем, его слова – это слова ФСБ, известной своей «правдивостью». Тем и могут быть интересны отдельные изречения этого отставника на крючке. Что же мы услышали кроме нагромождения бреда вроде всяких «в Украине экономическая катастрофа», «массовые убийства журналистов» и «грузинских снайперов на Майдане»?

Наиболее показательна тут попытка оправдать (и себя и авторов) факт появления 1 марта 2014 года «обращения президента Януковича» к президенту Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. Именно этим документом посол РФ Виталий Чуркин размахивал в Совбезе ООН. Сейчас Федорович спустя четыре года вспомнил, что, оказывается, просил ВВП о «миротворческой полицейской миссии» и… «проинформировать мировое сообщество о том, что произошло в Украине».

“Единственное, что они сделали, они проинформировали мировую общественность в ООН через своего посла Чуркина. Но это заявление мое, оно носило чисто информационный характер и больше никак не использовалось”, – сказал беглый президент.

Но бумага всё помнит:

«… обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

 

Таким образом, очевидно, что та переписка Януковича с Кремлем очень волнует теперь Белокаменную. То есть, Путин пытается разорвать цепочку: письмо Януковича — использование войск РФ на Донбассе — российский выстрел из «Бука» по малазийскому «Боингу». Конечно, нам неизвестно, своей ли смертью умер господин Чуркин, но то памятное его выступление, где, объясняя легитимность действий РФ в Украине, он ссылался на письмо «легитимного» руководству РФ, Москва предпочитает стереть из памяти всех. Да и такой свидетель для будующего суда в Гааге не нужен. Но с мешающим человеком решить проблему проще, чем с вагоном фото и видео, разошедшихся по всему миру.

Остается добавить, что в конце 2015 г. скоропостижно и загадочно, якобы от сердечного приступа скончался 59-летний генерал-лейтенант Игорь Сергун — руководитель главного разведывательного управления РФ, заместитель начальника генштаба ВС РФ. Он отвечал за деятельность офицеров ГРУ на оккупированном Донбассе, лично возглавлял многие военные операции оккупантов и в подробностях знал о том, как был сбит “Боинг” рейса MH17. И, как по-хорошему, Януковичу бежать бы побыстрее от своих благодетелей, но он, как видим, пока предпочитает пускать заказную пыль в глаза.

Анализируя прочие тезисы «конторы», закинутые сегодня в общественную плоскость, можно также сделать вывод о том, что спецслужбы РФ собираются использовать компромат на людей, которые помогали Кремлю во время Оранжевой революции и Революции Достоинства, но на данный момент инфильтрировались в вертикаль власти в Украине. Цель такой акции – пресс-конференции Януковича − запугивание и давление на пассивных в последнее время “друзей РФ” в Украине.

Обострение конкуренции в российской элите на фоне президентских выборов в РФ актуализирует угрозы для Украины, потому что в условиях нынешней российской политической парадигмы именно смена власти в Украине рассматривается в середине российского эстеблишмента как эффективный инструмент борьбы за власть. При таких условиях не исключается применение Кремлём более решительных действий на украинском направлении, среди которых в ближайшем времени наиболее реалистичным является усиление гибридного давления.

В этой связи интересно недавнее высказывание депутата Госдумы Алексея Журавлева (единственный от партии “Родина” вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина) о том, что, почему для РФ выгоден «более радикальный президент, чем Порошенко»:

«Ожидать, что Украина станет дружественной, братской, и даже не нейтральной, уже не приходится. Говорить о том, что сейчас придет какой-то пророссийский президент тоже не приходится. Но для нас это и неплохо. Для нас важнее, чтобы пришел даже более радикальный президент чем Порошенко. Почему? Вот заметьте. Трамп, например, пришел и Америка по отношению к нам значительно жестче, чем при Обаме. Но что нам это позволило? Когда он стал пересматривать договоренности не только с нами, но и со всеми, появляется система маневра, единая западная линия фронта перестала существовать», − сказал он.

 

«Точно также в Украине. Если придет более радикальный, для нас, как ни странно, это выгоднее, поскольку он не сможет консолидировать общество. Региональная политика, которую мы должны проводить – не общеукраинская идентификация, а региональная. Она сможет настроить, как минимум половину граждан, а я думаю, что большинство, пророссийски. И он ничего не сможет сделать, чтобы управлять этой страной. На мой взгляд, для нас это намного интереснее», − добавил Журавлев.

 

Неизвестно, разделяют ли такую позицию в разных башнях Кремля. Сложно сказать за год до президентских выборов в Украине, кто мог бы стать этим «более радикальным» из нынешних топовых политиков, как и отрицать слабую предсказуемость украинской политики вообще. Однако в свете данного высказывания весьма убедительной представляется версия публициста Виталия Портникова о том, что главный тезис сегодняшнего выступления Януковича − это о намерении предложить президентам США и России план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Дескать, московские кураторы намерены отправить Виктора Федоровича на временно оккупированные территории, продемонстрировав некий компромисс и готовность договариваться не посредством никем не избранных боевиков, причастных к катастрофе МН-17 и прочим преступлениям, а того, чья легитимность никем не оспаривалась на протяжении 2010 – начала 2014 годов и в нынешней войне непосредственно участия не принимавшего. (Любят его там – не любят – значение не имеет, чай не на выборы идти, да и все под контролем). Такая кадровая рокировочка позволит в частности создать вид, например, объединения нынче несколько враждующих между собой «ДНР» и «ЛНР» в такой себе «предвестник Новороссии» с местным «во главе». При грамотной информационной подаче во всех утюгах «Русская весна» получит новое дыхание, разочаровавшиеся коллаборационисты − подтверждение, что Кремль их не только не слил, но и «что-то готовит», а недовольные властью граждане (среди которых также немало скрытых предателей) из других областей − «альтернативу» «власти олигархов»

Что ж, полтора часа аренды зала агентства ТАСС того стоили.

Вадим Довнар

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Представитель Сирии на заседании в ООН заявил, что Дамаск может нанести удар по аэропорту Тель-Авива.

- А еще!.. А еще!.. - добавил он - Россия отдаст нам вывезенные из Лаоса Т-34!

Делегация Израиля в ужасе бежала с заседания.

Британский выход превратился в тупик

Британский выход превратился в тупик

Внеочередные выборы тоже не укажут выход из тупика, считает Тереза Мэй
BATTLE BEAST представили новое видео No More Hollywood Endings

BATTLE BEAST представили новое видео No More Hollywood Endings

Официальное музыкальное видео для заглавного трека нового альбома, наполненное экстравагантными мелодиями, обеспечивает идеальную визуализацию содержательного послания песни. Смотрите: «Больше никаких…