Вы находитесь:  / Аналитика / Основной итог года: у нас исчез генетический страх перед Россией

Основной итог года: у нас исчез генетический страх перед Россией

voyna
Прошел год «синего коня». Этот конь, скакал и несся вперед так, как никто не мог предположить. Провалились почти все прогнозы и сели в лужу все прогнозисты. Сейчас те же «мудрецы» сыплют предсказаниями на 2015-й. Прогнозы эти, которые как положено, остро сдобренные мазохизмом, самоедством и классической фразой «все не так».

Что же основного вынесли мы из года «синего коня»? На основе этих фактов каждый уже сам сможет составить прогноз на будущее.

События прошлого года подтвердили библейскую мудрость о Моисее и необходимых 40 лет для выхода из рабства. И если с Моисеем у нас туговато, то не сорок, а всего 24 года оказалось достаточно, чтобы выросло новое поколение. Оно не ностальгирует по СССР а готово смело решать свое будущее, даже не считаясь с жертвами. Ведь движущей силой революции Достоинства и героями Небесной Сотни оказались, в основном, молодые люди, которые безапелляционно приняли лидерство в борьбе в свои руки. Это та молодежь, которая не испугалась «Беркута» и снайперов и сумела кардинально изменить ситуацию в государстве. Вспомним, как неуклюже плелись за событиями на Майдане политические лидеры тогдашней оппозиции.

У нас исчез генетический страх — страх перед Россией. Помните, как весной каждое утро все со страхом включали телевизор — не напал ли Путин. Тогда казалось, что буквально за несколько дней Россия сможет захватить наше государство полностью. Однако, несмотря на все неудачи и драматические страницы и потери, оказалось, что россияне такие же смертные, а их хваленый спецназ может быть хорошо потрепан, как это произошло в аэропорту Донецка.

Выяснилось, что мы все-таки является единой нацией, несмотря на языковые, исторические и религиозные различия. И как только появился внешний враг — нация моментально консолидировалась. Невиданный патриотизм охватил все слои общества. Кто бы предположил, что Гимн Украины станет самым популярным хитом года, а военный — уважаемым человеком.

Из ничего возникло гражданское общество, которое наиболее отчетливо проявилось в волонтерском движении и его мощной деятельности в разных городах Украины от Львова и Тернополя до Одессы и Днепропетровска.

События на Донбассе оказались прекрасной прививкой от сепаратизма и любви к России. Недаром по последним опросам общественного мнения (КМИС, декабрь 2014) 88,3% населения не поддерживают присоединение их области к России и только 3,1% заражены вирусом сепаратизма. И это с учетом освобожденных районов Донбасса. Посмотрев на примере Донбасса, что приносит с собой Россия, никто, разумеется, не хочет видеть танков и «Градов» у себя под окнами и жить в подвале. Оказалось что нет лелеемого Путиным «Юго-востока», потому что на юге противников присоединения к России — 93,3%, а на Востоке — 81,5%.

Наконец, впервые за 23 года активно заработала наша дипломатия. Ведь подписан Договор с ЕС и комплекс западных санкций сильно давят на Россию, разрушая ее экономику. Назначение же Маккейна председателем сенатского комитета США по вопросам Вооруженных Сил гарантирует нам усиленную поддержку США и уже вызвало «кислую» реакцию Москвы.

Наконец, мы впервые серьезно и достаточно успешно подошли к ликвидации газовой петли от России.

И, самое главное, у нас окончательно исчез комплекс младшего брата, мы осознали себя морально выше россиян. Стихотворение киевлянки Анастасии Дмитрук которое «порвало» Интернет во время Майдана ярко это демонстрирует:

Никогда мы не будем братьями
Ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными

Это основная гарантия окончательного успеха в борьбе за независимость. Переяславская Рада завершается восстановлением казацкого статус-кво.

Конечно, остается много проблем, основной из которых является доверие между властью и обществом. Потому что, хотя и произошла перезагрузка центральной власти, особого уважения к ней нет. Ведь ключевым раздражителем остается циничная бездеятельность наших правоохранителей в расследовании избиения студентов и гибели Небесной сотни. Недаром 46% украинцев считает, что власть сознательно тормозит этот процесс.

Проблемой является и неумение значительной части общества отличить достойных людей от откровенных популистов. Слишком много украинцев еще хотят верить в чудо, в то, что кто-то придет и все сделает. Поэтому и поовыбирали «обещальников». В результате слышим призывы проводить реформы и в то же время видим откровенно лоббистские позиции отдельных «деятелей». Как результат, оказалось, что хотя формально коалиция насчитывает более 300 голосов, в действительности она насчитывает едва 233 — ровно столько, сколько проголосовало за бюджет-2015. Очевидно, что остальные слишком сильно зависят от своих спонсоров-олигархов, против которых они как-бы воюют.

Серьезным тестом на «вшивость» будет отмена неприкосновенности и реформирование избирательной системы.

Не исчезли «договорняки», взятки и ощущение безнаказанности, ведь борьба с коррупцией остается пока только на бумаге, а «Ваша нечисть» именем Украины и дальше правит бал.

Серьезным вызовом будет способность справиться с попытками внутренней дестабилизации, которые будет осуществлять Россия, играя на трудностях во время реформ.

Будет и много других проблем, основная из которых — наличие политической воли к последовательному осуществлению политических и экономических изменений.

Однако, несомненно, путь назад уже отрезан. Много миллионов судеб захватил ветер перемен, много крови пролито и много жизней принесены в жертву. И если власть не будет делать необходимые шаги, то играть с ней уже никто не будет, а «мусорная» люстрация покажется наградой.

Представляется, что в отличие от предшественников власть осознает угрозы для себя и этот фактор внушает оптимизм.

Недаром основным лозунгом на всех уровнях стало: «Слава Украине»!

Героям слава!

Юрий Кужелюк

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )