Вы находитесь:  / Политика / От Обамы требуют, чтобы он вооружил Украину

От Обамы требуют, чтобы он вооружил Украину

оружие

Высокопоставленные представители Демократической партии требуют, чтобы президент Обама объявил об увеличении военной помощи Украине, когда лидер этой страны на следующей неделе прибудет в Вашингтон.

Законодатели хотят, чтобы в связи с недавними российскими вторжениями на Украину, США предоставили Киеву боевое оружие — в частности боеприпасы и стрелковое вооружение. Они также требуют, чтобы администрация разрешила обучать украинских военнослужащих.

Украинский президент Петр Порошенко будет в Вашингтоне в четверг. Как сообщает украинское посольство, утром он выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса, а днем встретится с Обамой.

Многие республиканцы давно добиваются поставок на Украину боевого оружия, однако теперь к этим призывам присоединяется все больше представителей собственной партии президента. По их мнению, визит Порошенко может помочь им усилить давление на администрацию.

Посетивший в этом месяце Украину председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин (Carl Levin), сенатор-демократ от Мичигана, заявил, что визит Порошенко станет для Обамы «хорошим шансом» отказаться от идей об отсутствии военного решения для конфликта между Киевом и Москвой.

«Я надеюсь, что наш президент сделает некое благоприятное заявление по вопросу об обучении и снаряжении», — подчеркнул Левин. Сенатор добивается поставок оружия на Украину уже не первую неделю.

«В любом случае, решение, в конечном итоге, будет принимать президент», — сказал он The Hill.

Конгрессмен от Вашингтона Адам Смит (Adam Smith), старший демократ в комитете Палаты представителей по вооруженным силам, считает, что США должны помочь украинским сухопутным силам техникой, в том числе MRAP — бронемашинами с усиленной противоминной защитой.

Однако администрация, судя по всему, не намерена уступать в этом вопросе.

«Мы не видим для кризиса на Восточной Украине военного решения», — заявила официальный представитель Госдепартамента.

Украина также продолжает просить у США военной помощи, включая, как считается, оружие смертельного действия.

«Украина неоднократно запрашивала самые разные типы помощи, и партнеры страны сейчас рассматривают все эти запросы, выясняя, как лучше поддержать Украину», — заявила The Hill официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden).

«Мы с гордостью можем сказать, что мы уже пообещали помощь почти на 70 миллионов долларов, включая бронежилеты, оборудование связи, сухие пайки и медикаменты, — добавила она. — Все это поможет украинским силам безопасности и пограничникам продолжать операции в ответ на агрессию».

Администрация Обамы напирает на то, что она ввела вместе с Европейским Союзом санкции против ключевых секторов российской экономике, рассчитывая удержать Россию от агрессии. Обама также пообещал новые кары, если российский президент Владимир Путин не прекратит поддерживать сепаратистов.

Однако критики полагают, что направленные против Кремля санкции в основном оказались неэффективными и что украинской армии нужно помогать активнее.

В ходе своего визита Порошенко, вероятно, будет требовать у Обамы новой военной помощи.

«Порошенко попытается получить в Вашингтоне столько поддержки, сколько сможет», — говорит Балаж Ярабик (Balazs Jarabik), приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Сейчас Россия и Украина соблюдают перемирие, но, по словам Ярабика, положение Киева остается ненадежным.

Он прогнозирует, что — «так как Украина почти обанкротилась» — администрация объявит о новом пакете экономической помощи еще до отбытия Порошенко. Этот визит также должен «повысить популярность» избранного в мае Порошенко внутри страны и, возможно, усилить его позиции на мирных переговорах с Россией, считает Ярабик.

Пока администрация Обамы не говорит о том, чего она ожидает от этого визита. Ее внимание сейчас фокусируется на возникшей в Ираке и Сирии угрозе со стороны Исламского государства (ИГИЛ).

«Сейчас в фокусе ИГИЛ и Ближний Восток, и у меня сложилось впечатление, что администрация не настроена в настоящий момент давать Украине серьезных обязательств», — утверждает Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff), заместитель директора программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований.

Порошенко, вероятно, будет добиваться от Обамы, чтобы он объявил Украину «важным союзником вне НАТО», чего не произошло в этом месяце на саммите 28 стран альянса в Уэльсе, заметил Манкофф.

По мнению Манкоффа, новые экономические санкции против России, введенные в пятницу, показывают, что президент не собирается менять свою позицию по оружию для Украины.

Однако сенатор-демократ от Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson), также посетивший Украину в августе во время пятинедельных парламентских каникул, убежден, что чиновники администрации «не только пересматривают свою политику, но и уже ее пересмотрели» и сейчас готовят почву для новой военной помощи.

По его словам, он недавно говорил с министром обороны Чаком Хейгелом (Chuck Hagel) и уверен, что глава Пентагона «всерьез рассматривает» возможность обеспечить силам Киева «новейшие разведывательные средства» и подготовку.

«Я не удивлюсь, если мы не увидим заявления», когда Порошенко будет в Вашингтоне, добавил Нельсон. Сенатор от Флориды стал одним из первых демократов, разошедшихся с Обамой в вопросе о поставках оружия на Украину.

По мнению Нельсона, если Обама не начнет действовать, придется вмешаться Конгрессу. Он предположил, что законодатели могут предложить «дополнительные ассигнования» на помощь Украине.

«Украина по-прежнему должна оставаться на первом плане», — заявил сенатор.

Источник