Вы находитесь:  / Политика / Откроет ли Россия «третий фронт» в Таджикистане?

Откроет ли Россия «третий фронт» в Таджикистане?

s_n
Афганские боевики начали активизироваться, но Кремль уже вовлечен в военные действия в Украине и Сирии
После встречи президентов России и Таджикистана в Сочи и последующей отправкой в российскую авиабазу в Таджикистане ударных (штурмовых) вертолетов, многие задаются вопросом: собирается ли Владимир Путин открывать «третий фронт» в Афганистане?

****

Вопросы начали появляться, когда Эмомали Рахмон приехал к Владимиру Путину в Сочи 8 октября. Встреча была достаточно неожиданной, так как стороны встречались несколько недель назад в таджикской столице.

По официальной информации, президенты обсуждали ухудшение ситуации в сфере безопасности в соседнем Афганистане, где боевики «Талибан» внезапно для всех продемонстрировали свое присутсвие на севере страны и захватили стратегически важный город Кундуз, расположенный в 60 километрах от таджикской границы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после встречи заявил, что в Сочи не обуждался вопрос об увеличении российского военного присутствия в Таджикистане. Но, несмотря на его слова, сразу после встречи президентов появилась информация, что Россия перебросила в авиабазу «Айни», что в 30 километрах от Душанбе, свои военные вертолеты — ударные Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ.

Позже Дмитрий Песков заявил, что переброска российской авиационной техники осуществлялась в рамках обязательств стран-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не имеет никакой связи с недавними переговорами президентов в Сочи.

****

Многие средства массовой информации и эксперты задаются вопросом: будет ли Владимир Путин открывать «третий фронт» в направлении Афганистана, используя 201-й военную базу России в Таджикистане?

Вопрос резонный. Кремль уже и так вовлечен в военные действия в Украине и Сирии, а с уходом сил НАТО из Афганистана боевики «Талибан» и «ИГ» значительно активизировались в стране.

В настоящее время сложно предположить дальнейшие действия России в этом центральноазиатском регионе. Продолжит ли увеличенный российский контингент охранять афгано-таджикскую границу? Или он готовится атаковать боевиков на территории Афганистана?

В пользу предположения о возможной военной интервенции России в Афганистан говорит недавний визит вице-президента Афганистана, бывшего полевого командира Абдул Рашида Дустума в Москву.

Дустум обратился к России, как к старому союзнику, за помощью для афганских сил безопасности, борющихся с «Талибаном». Выпускник советской Военной академии, который стал генералом афганской армии в годы существования Советского Союза, Дустум надеется, что его старые связи в Москве помогут ему заручиться поддержкой для осажденных сил безопасности Афганистана.

Военный атташе посольства Афганистана в Душанбе Заманиддин Замани в интервью таджикской службе Радио Свобода 8 октября подтвердил, что Дустум в Кремле просил военную помощь от России.

Но по словам военного атташе, речь не идет о военной интервенции — Кабул всего лишь попросил оружие и боеприпасы. «Мы сами способны отразить угрозы врагов», — заявил Замани.

Недавнюю переброску ударных вертолетов в Таджикистан представители российских сил комментируют как укрепление обороны региона.

«Ударные вертолеты переброшены в Таджикистан для прикрытия воинских колонн, транспортных вертолетов и обеспечения совместной подготовки подразделений вооруженных сил России и Таджикистана. 201 база — мотострелковое соединение. Для эффективных действий мотострелков нужна армейская авиация», — заявил Би-би-си официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Военные пререговоры Россия ведет не только с Таджикистаном, но и с Узбекистаном, которая обладает самой мощной в регионе армией. Недавно министр обороны России Сергей Шойгу пригласил своего узбекского коллегу генерала-полковника Кабула Бердиева в Кремль, а 7 октября в Ташкенте встретились министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Стороны обсуждали обеспечение безопасности в регионе и взаимодействие между странами в военной отрасли.​

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

После Brexit полмиллиона британцев  подали заявку на ирландский паспорт

После Brexit полмиллиона британцев подали заявку на ирландский паспорт

Британцы, живущие во всем мире, подают заявки на получение ирландского паспорта, чтобы защитить свои позиции после Brexit
Начали забастовку шахтеры урановых рудников

Начали забастовку шахтеры урановых рудников

На Кировоградщине добычу руды, а следовательно и выплату зарплаты, остановили три месяца назад. Руководство шахт утверждает, что работа шахт приостановлена…