Вы находитесь:  / Аналитика / Откровения Путина и досрочные выборы в Верховную Раду

Откровения Путина и досрочные выборы в Верховную Раду

Poroshenko
Специально для тех, кто еще сомневается, что Порошенко агент Кремля, персонаж «Путин» 23 октября произнес: «А что касается Петра Порошенко, я был первым, кто его поддержал. И я буду поддерживать его дальше».

Сказано это было на закрытом фуршете в «Валдайском клубе», куда прессу не пустили. Но корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников просочился, все подсмотрел и описал в жанре светской хроники.

Оказалось, вслух говорили только об Украине, или Колесников что-то упустил. Сначала политолог Оксана Антоненко поинтересовалась о Минских соглашениях, и получила ответ, что шеф голосовал бы за Порошенко. Затем некто неизвестный спросил про птиц, и получил крылатый ответ: «Я голубь, но у меня очень мощные железные крылья!». А так разные индусы, сирийцы, израильтяне и прочие что-то шептали владыке «вся Руси» о своих проблемах, а он устало отвечал: «Я все знаю из первых рук».

«Коммерсант» эту «картину маслом» опубликовал 24 октября, и украинские СМИ тему подхватили: голубя с ржавыми крыльями оставить без внимания было нельзя и поддержку Порошенко тоже. Получилась бесплатная реклама военно-воздушных сил РФ и «утечка» информации для украинцев за день до выборов. Примитивненько, но наши патриоты ‒ люди бесхитростные и теперь могут городиться наличием справки от самого Путина, что Порошенко зрадник. Правда, без мокрой печати. Но патриоты и борцы за социальную и другую справедливость верят в зраду сразу и всерьез, как и в то, что президент может жить и работать на одну зарплату. Их идеал ‒ Янукович. Он сразу отказался от половины зарплаты. Хотел отказаться от всей, но отсоветовали, ‒ неприлично совсем без денег.

Анализ мышления патриотов и разных борцов, ‒ занятие интересное. Но зрадникам и приспешникам Банковой интересней стратегии башен Кремля, которые те реализуют в Украине, в том числе и в головах патриотов.

В общих чертах ситуация выглядит так. В мае Кремлю разъяснили: повоевать по-взрослому на Донбассе можно, но тогда однозначно «прилетит» в Ростовскую и другие области. Оружие у всех, конечно, точечное, но разведка и стрелки имеют право на ошибку. Плюс есть старый израильский обычай добивать террористов на смежных территориях в Ливане и Сирии. Поэтому Цахал и удерживает в Сирии Голанские высоты, чтобы отпускники не шастали. Эти аргументы вместе с обещанием санкций РФ и чудо-оружия Украине возымели действие, ‒ о его возможностях разведка РФ знает. Вдобавок Кремль любит новоросцев везде, но только не в России с оружием. Все это и стало одной из причин, по которой полигоном выбрали Сирию, а не Донбасс, Крым и Ростовскую область. Все-таки половина Сирии ‒ это пустыня. Теперь там упражняются «голуби с железными крыльями». Но обещанные Кремлем «камни с неба» в Крыму не отменяются.

Война, которую Кремль теперь официально ведет в Сирии, до 30 сентября он ее тоже вел, но «тихо» и в меньшем масштабе, отнюдь не причина паузы в его войне на Донбассе. Оружия и боеприпасов в РФ предостаточно, хватает и на поставки талибам в Афганистан, и не только им. Но оно решает не все, особенно в густонаселенных территориях. Можно «сидеть на штыках» в Южной Осети, где официально 55 тысяч жителей, а реально около 40 тысяч. Но «усидеть на штыках» в 40-миллионной Украине проблематично. Поэтому Кремлю в Украине нужно промосковское правительство, подобное тому, которое пока в Грузии. Получить его можно только в результате выборов, так как привезти Януковича или «комитет» Азарова на танке, как привезли Кармаля в 1979 году в Афганистан, не реально. Поэтому «комитет» пьет в Москве и ждет попутного танка в Украину.

Но проведение выборов требует тишины на фронте. Иначе ‒ военное положение и никаких выборов. Порошенко 2 октября в «нормандском формате» в Париже поставил это условие Кремлю. Для убедительности долго обсуждал с Жебривским, Тукой и Верховной Радой: быть выборам в Мариуполе и прифронтовой зоне или не быть? Кремль хотел там выборов, и потому в октябре на фронте наступил «штиль». С 27 октября, когда выборы прошли, разочаровав Кремль результатом, опять началась «стрелкотня».

Средство от «стрелкотни» ‒ новые выборы. Ими 16 октября и помахал Юрий Луценко, заявив в Луцке: «Солидарность» не возражает против досрочных парламентских выборов, но их нельзя проводить каждый год».

Италия и Греция показывают ‒ можно, и даже два раза в год. Но выборы требуют тишины, и мы отводим танки от линии фронта. Этим Порошенко дает понять Кремлю, ‒ ВСУ не будут наступать, а он готов обсудить сроки выборов, но при условии абсолютного «штиля» на фронте. «Башни» не против, поэтому и идет поток информации о зачистках, недоплатах и прочих стрессах в жизни боевиков Д/ЛНР. Россия-матушка хочет теперь видеть их в Сирии, а не на Донбассе, ‒ не фиг жрать на шару.

В текущей ситуации Кремль будет продавливать досрочные выборы Рады на весну 2016 года, навязывать досрочные выборы президента, и стремиться их совместить. Путин, разумеется, «поддерживает» Порошенко, но 1,5 года пытается любым способом «убить» его рейтинг. С января забыт страшный Коломойский. О Тимошенко с атомной бомбой в РФ забыли еще в прошлом году. «Русский мир» и Европу запугали образом Порошенко-Потрошителя, украинцев ‒ образом Порошенко-зрадныка. Теперь добрый Путин готов помочь всем патриотам избавить Украину от «зрадника» Порошенко. От идеи путча в Киеве в стиле «революция» в Кремле не отказались, несмотря на провал финансового и шахтерского «майданов». Пролетевший на выборах Ляшко уже собрал тусовку под Кабмином ‒ «тарифный майдан». Ляшка стремятся использовать по максимуму, пока его рейтинг не упал до нуля.

Порошенко согласится на досрочные выборы в Верховную Раду, но будет торговаться о сроках, и выставил условия: полная тишина на фронте, освобождение всех заложников, включая Надежду Савченко. Подтверждением этому заявление ее адвоката Марка Фейгина, ‒ Савченко могут 31 декабря после суда экстрадировать в Украину.  Намек в СМИ РФ о возможном снижении цены газа для Украины с 240 до 140 долларов, появившийся в канун выборов, тоже из этой серии. Торг за дату выборов в Раду начинается, и будет продолжен Климкиным в Берлине 6 ноября на встрече в «нормандском формате».

Досрочные выборы в Верховную Раду в 2016 году целесообразны, так как нынешний депутатский корпус себя исчерпал. Сейчас Верховная Рада самое слабое звено в системе государственного управления, но выборы осенью оптимальны, чем весной, ‒ общество к ним морально и политически слабо готово. Новые партии с новыми идеями лишь только замаячили, но еще не выкристаллизовались, и вряд ли успеют сделать это за полгода. Чего не хватает Украине, ‒ так это сильной Верховной Рады рядом с сильным президентом.

Сергей Климовский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Украина установила рекорд по экспорту сахара

Украина установила рекорд по экспорту сахара

В 2016/2017 маркетинговом году Украина экспортировала 769,3 тыс. тонн сахара, что является абсолютным рекордом за годы независимости
Новозеландский дизайнер Дани Клод разработала протез дополнительного большого пальца

Новозеландский дизайнер Дани Клод разработала протез дополнительного большого пальца

Новое изобретение бросает вызов представлениям о протезах, которые воспринимаются как устройства только для людей с ограниченными возможностями