Вы находитесь:  / Аналитика / Отставка Трубы: к чему готовится после перезагрузки ГБР

Отставка Трубы: к чему готовится после перезагрузки ГБР

4548

Интернет-сообщество в восторге от отставке Романа Трубы. Дескать, перезагрузка ГБР с его постоянными скандалами и открытым противостоянием с САП давно уже назрела. Тем более украинское общество коррупционной крови, что в контексте неработающей и прогнившей судебной системы вполне логично.

Однако позволим посмотреть на такую перегрузку с другой стороны — предстоящей 9 декабря встречи «нормандской четверки» по урегулированию украино-российского конфликта. Что мы видим?

Прежде всего, Украина не имеет четкой позиции по Донбассу. С одной стороны, Зеленский очень хочет «остановить войну», но искренне уверен, что первый выстрел сделал Порошенко. Именно за фасадом персональной ненависти к «недодиктатору», как любят его величать в зекоманде, скрывается ненависть к Украине и ее государственным институтам. Если внимательно посмотреть, что декларирует президент, то вы услышите все, что угодно, кроме словосочетаний «государственные институты», «власть», «национальные интересы», «позиция Украины» и пр. Иными словами, Зеленский ведет лично борьбу с Порошенко, которая, в свою очередь, сметает на своем пути украинскую государственность.

С другой стороны, Офис также постоянно говорит о «красных линиях», за пределы которых нельзя перейти. Весьма похвально. Но что это за линии? Границы, территории, законодательство и люди. Если брать во внимание только границы и территории, то позиция В.А. не отличается от позиции П.А. За исключением одного — при Порошенко не было сдачи освобожденных от российских оккупантов населенных пунктов. В ноябре 2019 года появились Золотое-2 и Катериновка. Если же перейти к законам и людям, то наиболее вероятным сценарием представляется такой: Украина отводит войска по всей линии фронта, в ОРДЛО проводятся выборы, одновременно провозглашается амнистия боевиков и тем самым легализуются 1 и 2 российские армейские корпуса только в виде «народной милиции». Иначе говоря, легализуются оккупация и оккупационная администрация. Сохраняется ли при этом территория? Да. Согласно ли украинскому законодательству? Да, тем более что новый закон об «особом статусе» уже на рассмотрении парламента. Делается ли это во имя людей? Да, — еще один законопроект о соцвыплатах на Донбассе проголосуется монобольшинством. Формально «красные линии» соблюдены.

И здесь есть еще один момент. Дело в том, что если даже огласят выборы, то они повлекут за собой изменения в конституции — придется выделять ОРДЛО в качестве отдельной административной елиницы. И когда наши оптимисты кричат, что в Минских соглашениях нет ни слова о ДНР и ЛНР, то это откровенная ложь. Есть — неважно, как называется оккупировання территория. Важно, что ее наличие потребует отдельного административного и территориального статуса. Плюс дополнительные путинские хотелки: присоединение к ОРДЛО Словянска и Мариуполя с целью дальнейшего блокирования Азовского моря, отставки руководства «Нефтегаза» (последнее требование начала декаря), что-то еще. Пойдет ли на такую сделку Зеленский? Вполне вероятно. А в результате именно Украина присоединится к ОРДЛО со всеми геополитическими и институциональными последствиями.

А причем тут Труба и ГБР, спросите вы? А в людях. Точнее говоря, в народе, жаждущего русского мира с агрессором.Сия структура уе четко показала, что готова выполнять любые приказы и открывать политические дела — сюда и Порошенко, и боевой генерал Марченко, и Маруся Звиробий, и другие, более тысячи дел, которые ведутся как по линии армии, так и Национальной гвардии, — атошников судят за то, что посмели сопротивляться России. И это уже факт новейшей украинской истории.

А после 9 декабря будут протесты, тем более после сдачи всех украинских интересов. Просто потому, что кому-то хочется ценой независимости и судьбы Украины «остановить войны». И именно ГБР будет вести политические дела. После зереформы никаких конкурсов не предусмотрено. Директор организации назначается президентом с подачи комиссии с непонятными полномочиями, но президентским указом. В пакете со всеми замами. Подчинение — лично Президенту.

К этому уточняем, что САП, хотя и имеет функциональную автономию, но является частью прокурорской системы, исправно работающей со времен Вышинского. А прокуроры тоже люди назначаемые и соответствуют административно-территориальную делению. В свою очередь, администрации подчиняются президенту, и весь этот силовой блок «висит» на госбюджете, распределяемым чиновниками.

Если совсем просто, то ситуация такая: не исключено, что за зереформой ГБР последует аналогичная зереформа САП, ее выведут в отдельную структуру и напрямую подчинят Зеленскому. На практике выйдет, что ГБР (сейчас) и САП (потом) передадут в управление Портнову, то есть эти структуры выведут из украинского политического поля и переподчинят России. Как в свое время Кремлю передали министерство обороны, МВД, прокуратуру и минобразования. При Януковиче, если кто подзабыл.

В любом случае Зеленский, Слуга народа, ОП готовятся к протестам и их подавлению. Тем временем в Молдове отрабатывается модель раздела сфер влияния, а в Грузии — обуздания протестующих и нежелающих жить в «русском мире».

Ребята пришли надолго. Просто так они власть не отдадут. Хотя бы потому, что это не их власть. Они лишь исправно выполняют роль менеджеров по трансформации Украины в Малороссию. Проблема ведь даже не в том, что Зеленскому поверит большинство. Проблема в том, что поражение преподнесут как невероятное достижение Зеленского. А дальше наступит время работы для новых ГБР и САП.

При условии, что Аваков согласится «отдать» Национальную гвардию и примет гибридный сценарий капитуляции. А вот тут тогда варианты…

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

До Марса за шесть дней: в Украине создан уникальный космический двигатель

До Марса за шесть дней: в Украине создан уникальный космический двигатель

До Марса корабль, оснащенный VRD, долетит, используя вакуум и энергию солнца. Для полета к более далеким планетам придется задействовать ядерную…
Владислав Сурков: «Мы так не договаривались»

Владислав Сурков: «Мы так не договаривались»

Вчера Украину от катастрофы спасли две тысячи человек на Банковой. Именно благодаря им те договоренности с Сурковым, которые были согласованы…