Вы находитесь:  / Политика / Ответ на Ползучую аннексию Азова

Ответ на Ползучую аннексию Азова

6

Россия превращает Азов в озеро

Уже несколько недель в центре внимания Киева и Москвы – история с задержанием украинскими властями российского танкера «Механик Погодин» с двенадцатью членами экипажа-гражданами России на борту. Судно с нефтью из Туркменистана заблокировали в черноморском порту Херсона 10 августа, поскольку владеющая им российская компания входит в украинский санкционный список. В Москве уже пригрозили Украине созданием еще больших проблем в Азовском море, чем сейчас, если танкер будет удерживаться в Херсоне. А в Киеве опасаются, что после Азова Россия начнет блокировать украинские суда и в Черном море.

Комментируя ситуацию с задержанием «Механика Погодина», украинские власти заявляют, что российские члены его экипажа могут вернуться домой, но без судна. Такой вариант не устраивает владельца, поэтому моряки отказываются покидать танкер, – рассказал Радио Свобода заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов:

– Согласно закону Украины «О санкциях» и решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), под санкции подпадают и все активы российской компании «ВЭБ-Лизинг», а именно ей принадлежит «Механик Погодин». Судно не арестовано, а заблокировано в порту Херсона сроком на три года. Санкции введены СНБОУ в ответ на аннексию Россией АР Крым, захват ею ОРДЛО (Отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. – РС) и являются составной частью действующих в отношении России международных санкций.

– Известно, что 17 августа моряков судна «Механик Погодин» посетил генеральный консул России в Украине. При этом, как сообщают СМИ, экипаж не допускает на борт ни представителей Службы безопасности Украины, ни инспекторов.

– Действия членов команды незаконны. Прежде всего, они не пускают представителей Государственного портового контроля и экологической службы. Мы, как государство, не имеем никаких претензий к российским морякам. Они могут в любой момент собрать свои вещи и уехать домой. Но если они будут продолжать блокировать допуск наших инспекторов на судно, то их действиям будет дана надлежащая оценка и они могут быть привлечены к ответственности. В любом случае проверку на танкере мы проведем.

Судно «Механик Погодин»

 

– А какова дальнейшая судьба членов экипажа «Норд» и самого судна, которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте и отконвоировано в порт Бердянск Запорожской области?

– Судно находится в украинском реестре, оно незаконно вышло из закрытого Украиной керченского порта и незаконно осуществляло вылов рыбы, то есть занималось браконьерством. И наши органы – Государственная пограничная служба, экологическая инспекция, инспекция по рыбному надзору отреагировали адекватно. Это не российское, а украинское судно. Моряки «Норда» уже длительное время находятся в посольстве России в Киеве фактически в заточении. Им не дают возможности принимать самостоятельные решения. Родственники моряков из Крыма могут привезти им украинские паспорта, и все они (за исключением капитана суда, против которого возбуждено уголовное дело) смогли бы вернуться на полуостров. Российская же сторона твердит, что члены экипажа «Норд» – российские граждане, и отвергает возможность возвращения моряков домой по украинским паспортам, – сказал он.

25 марта за нарушением правил выезда-въезда из аннексированного Крыма украинские пограничники задержали рыболовецкий сейнер «Норд» с десятью членами экипажа. Против капитана судна Владимира Горбенко было возбуждено уголовное дело. Тогда в Москве действия Украины назвали «государственным пиратством». Предполагается, что арест крымского судна мог стать поводом для создания российской стороной кризиса в Азовском море. После истории с «Нордом» 4 мая представители ФСБ России задержали, как утверждается, за браконьерство, украинский рыболовецкий сейнер «ЯМК-0041» с пятью моряками у мыса Тарханкут в Черном море. В отношении капитана Виктора Нивицкова также возбудили уголовное дело. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова в июле обратилась к президенту страны Петру Порошенко с предложением об обмене украинских рыбаков «ЯМК-0041» на моряков «Норда». Однако вопрос обмена, как говорят в Киеве, тормозится Москвой.

Между тем в последние четыре месяца военное присутствие России в Азовском море значительно возросло. Россияне все чаще не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив, российские военные корабли все ближе подходят к украинскому побережью. Директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский убежден, что такие действия российских военных не связаны с арестом «Норда»:

– Действия России вообще ни от кого и ни от чего не зависят. Когда они построили мост, соединивший Керченский и Таманский полуострова, то тем самым сказали мировому сообществу, что это их территория, в том числе и экономическая. И теперь мост – это их рубеж, они его защищают и контролируют. Действия России в Азовском бассейне – классическая гибридная военная тактика. Она разворачивается в нескольких плоскостях. Прежде всего, мост через Керченский пролив существенно ограничил судоходство в Азовском море. Его высота лишь 35 метров, что не позволяет пройти под ним судам типа «Панамакс» (от англ. Panamax, типы контейнеровозов, а также танкеров и других судов, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала. – РС), которые в лучшие времена экспортировали продукцию украинских металлургических комбинатов. С точки зрения российских интересов такая небольшая высота моста – своеобразный выстрел себе в ногу, поскольку страдают от этого и азовские порты РФ.

После сооружения моста Россия начала использовать тактику давления. Сейчас они просто искусственно тормозят суда, направляющиеся исключительно в украинские порты и из них, тогда как в российские порты Азова грузовые корабли идут без каких-либо остановок и проверок. Один день простоя судна, в зависимости от его класса, обходится его владельцу от пяти до пятнадцати тысяч американских долларов. И эта ситуация приносит существенные убытки. Как происходит досмотр грузовых кораблей? На борт поднимаются сотрудники российской ФСБ, проводят осмотр, составляют акт, заходят в каюты, опрашивают капитана. Абсолютно формальная и глупая процедура, которая может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, у судовладельцев снижается мотивация заходить в украинские порты из-за дополнительных издержек.

Затягивая логистическую удавку, Россия бьет по экономике металлургических комбинатов украинского олигарха Рината Ахметова. Теперь для экспорта продукции мариупольские комбинаты должны возить ее в черноморские порты. Делать это крайне тяжело, поскольку после оккупации части Донбасса Мариуполь оказался отрезанным от основной железнодорожной магистрали и с большой дорогой заводы связывает узкая трасса на участке Камыш – Заря. Этот участок сегодня абсолютно полностью и под завязку забит составами меткомбината. Сложившаяся ситуация негативно сказывается и на перспективах украинских портов из-за того, что Россия превращает Азов фактически в озеро, – говорит Константин Батозский.

С конца апреля российская сторона задержала около 200 судов в Азовском море. Это привело к сокращению грузооборота Мариупольского и Бердянского портов. Проверки россиянами судов не противоречат Договору между Украиной и Россией от 2003 года о совместном использовании Азовского моря. Разорвать его требует ряд депутатов Верховной Рады. Впрочем, противники такого решения считают, что после денонсации документа могут возникнуть новые риски для Украины. Константин Батозский продолжает:

– Договор надо разрывать, как и дипломатические отношения с РФ, и делать это надо было еще вчера. Денонсировать его мы должны, имея поддержку международного сообщества. Сначала необходимо получить гарантии от Запада, что наши границы будут признаны в Азовском море. То есть надо разрывать этот документ грамотно и последовательно, имея солидную международную поддержку.

Украинские эксперты и политики тем временем опасаются не только того, что Россия лишит Украину возможности пользоваться экономическим потенциалом Азовского моря, но возможной перспективы захвата ею Мариуполя и Бердянска. Более месяца назад украинский президент Петр Порошенко не исключил российской военной атаки с моря на украинские порты в Азове. Вот что по этому поводу говорит бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук:

– Портовая инфраструктура в Мариуполе и Бердянске находится на приморском фланге Операции объединенных сил (ООС под стратегическим руководством Генерального штаба ВС Украины на Донбассе действует с 30 апреля этого года вместо антитеррористической операции. – РС). И действительно нельзя исключать силового и агрессивного воздействия (со стороны России. – РС). Но эту ситуацию следует рассматривать значительно шире, чем возможную атаку на Мариуполь и Бердянск. Атака, может, и не потребуется, если прорастут зерна социальной неудовлетворенности портовиков, которых примерно пять тысяч в этом регионе. Плюс металлурги, рыбаки и зерновики. И может сложиться очень взрывоопасная ситуация в тылу украинской группировки, отражающей удары противника, когда возникнут социальные бунты, рост недовольства населения из-за фактического доведения Россией до банкротства украинских портов.

Как заявил почти две недели назад секретарь СНБОУ Александр Турчинов, «Российская Федерация готовится начать военно-экономическую блокаду Азовского моря и рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии». Украинская сторона предполагает, что в российских портах Таганрога, Ейска и Приморско-Ахтарска сейчас сосредоточена относительно сильная десантная группировка, а в азовских портах находится как минимум 40 кораблей и катеров, принадлежащих пограничной службе и Черноморскому флоту России. По словам Турчинова, в районе проведения ООС одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольское, поэтому украинским военным необходимо усилить береговую оборону и эффективно противодействовать сухопутным и морским провокациям со стороны России.

Следующей целью Кремля после блокады украинских судов в Азовском море, как считают эксперты, может быть блокада грузовых кораблей на подступах к Одессе в Черном море. Главный редактор портала BlackSeaNews, председатель наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко в интервью интернет-изданию «Апостроф» заявил, что главные действия России против Украины начнутся в Черном море.

– Я почти уверен, что происходящее в Азове лишь тренировка. Основные экспортные пути Украины находятся в Черном море. Россия захватила нефтяные платформы на морском шельфе Украины: Одесское, Голицынское, Архангельское и Штормовое. На каждой платформе и на каждой буровой есть гарнизон российского спецназа или морской пехоты, а также локаторы наблюдения подводной, надводной и воздушной обстановки. Таких военных объектов там полтора десятка. И если раньше их патрулировали вспомогательные корабли – буксиры и прочее, то с первого июня охрана украинских вышек на украинском шельфе официально передана 41-й бригаде малых ракетных кораблей Черноморского флота России.

Как бы я поступил на месте россиян, наблюдая отсутствие активной реакции Украины на безобразия в Азовском море? Я бы начал задерживать для досмотра суда, идущие в или из Одессы. А почему нет? ФСБ доложила мне, что на одном из судов, курсирующих по этому пути, находится диверсионная группа, которая хочет взорвать, например, буровые платформы на Одесском месторождении. Вот вам и привет. Если они раз, второй, третий так поступят, то мы можем себе только представить, что будет с морским трафиком в этом районе. Война не завершилась. Закончился, возможно, один из ее первых этапов. Вопрос заключается лишь в том, как, куда и откуда. Пока у нас не будет мощных ВМС, то есть ближайшие два-четыре года, мы можем только аргументированно просить НАТО, чтобы у нас в Черном море постоянно дежурили их военные корабли, – считает Андрей Клименко.

Создание Россией различных барьеров на пути следования судов в украинские черноморские порты допускает и вице-адмирал Сергей Гайдук:

– Что касается Черного моря, то в отличие от Азова, учитывая его другой статус, здесь могут быть совершенно другие способы противодействия международному судоходству или влияния на украинскую морскую индустрию и судовладельцев. Это, например, может быть закрытие российскими военными районов и по морю, и по воздуху. В этом случае выставляется охрана и всем пассажирским и грузовым кораблям необходимо будет либо обходить эти районы, либо ожидать, пока закончится время их закрытия. Естественно, что владельцы судов и порты понесут существенные убытки от таких действий и возникнут определенные дисбалансы и социальные, и экономические, – полагает он.

В ответ на задержание российскими военными грузовых кораблей в Азове официальный Киев призвал Запад ввести санкции в отношении всех портов России в Черном море. ЕС и США пока не отреагировали на эту просьбу. Вместе с тем Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс контрмер, включая остановку пассажирского железнодорожного и автобусного сообщения с Россией в качестве реакции на ее действия по препятствованию судоходству в Азовском море. Оно рассчитывает на их скорейшее утверждение украинским правительством. Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин поясняет, почему инициатива Мининфраструктуры ударит по российской экономике:

– Российские власти заинтересованы в дешевой рабочей силе из Украины, у них дефицит рабочих рук. Сейчас украинские гастарбайтеры имеют альтернативу: ехать на заработки в страны Евросоюза или в Россию. Даже уменьшение форм организованного сообщения с РФ склонит эту чашу весов в сторону ЕС. Но я не понимаю ситуацию, когда мы не можем выделить один несчастный поезд до станции Вадим Одесской железной дороги (находится в селе Червоный Чабан Херсонской области недалеко от пункта пропуска «Каланчак» на административной границе с Крымом.) для крымчан, и в то же время мы ежедневно отправляем около десятка поездов в страну-агрессор. Это неверная расстановка акцентов, которую следует исправить, – убежден Борис Бабин.

Владимир Ивахненко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )