Вы находитесь:  / Аналитика / Ответка

Ответка

ато
Активная стрельба на востоке Украины должна была прекратиться 1 сентября — об этом договорились 26 августа в Минске.

Впрочем, Минские соглашения подразумевали сохранение режима тишины уже более полугода, однако, по словам украинских военных, в последние пару месяцев взаимные обстрелы не прекращались, дело доходило и до войсковых операций.

Солдаты против генералов

По словам нашего источника в Минобороны Украины, о случившемся под селом Новоласпа главнокомандующий Петр Порошенко узнал лишь утром. В ночь на 10 августа вооруженные силы Украины, а именно бойцы 72-й бригады, взяли Новоласпу и Староласпу штурмом, проведя самую успешную военную операцию с января.

Уже через несколько часов после начала атаки войскам было приказано отойти назад. Были заняты прежние позиции.

Удалось поговорить с бойцом, принимавшим участие в зачистке сел:

— Вечер, наблюдаем, они все стягиваются, стягиваются, стягиваются. Мы сообщили командованию, командование сообщило на сектор. Они говорят: наблюдайте. Короче, на уровне бригады была достигнута договоренность, что, как только с их стороны что-то летит, — отвечает вся артиллерия бригады. Мы готовы были.

Это был не бой, а красота. Они устроили обстрел — классический, но мы обычно молчим, а тут вся бригада *** (двинула) так *** (двинула). Самая большая бригада в Украине! Тут лампочки лопались, земля дрожала. Это был звездный час, но думал, что точно меня убьет.

 

Мы били всей мощью. Командир доложил ОБСЕ: нас обстреливали, мы ответили. У европейцев истерика. Тут сепары включают героев, идут на наши позиции, командир говорит: не реагируйте. И они почти все там на минных полях остались. Человек 150 полегло, они две машины с кусками тел вывозили потом. После этого их попустило очень резко. И мы два села зачистили. Они аж там усрались, так бежали. Они там уже жили в семьях, в домах, вообще не ожидали, что мы придем. Гражданских мы не трогали.

Наш танк залетел в Белую Каменку, дал по трем бэтээрам, раздолбал бэху, но они его взорвали. А экипаж свалил. Белую Каменку мы уже не брали.

Потом они начали группироваться, мы начали окапываться. И тут бам — приказ, отступаем до прежних позиций. Прошли обратно два села. Три танка там оставили. Мне не описать, что на душе творилось.

В слишком скором завершении атаки бойцы 72-й бригады винят «Правый сектор», официально отведенный с переднего края, но оказавшийся в Старогнатовке. Поучаствовав в бою и получив потери, бойцы передали новость на свой сайт, и вскоре командование сектора М было разбужено журналистами. Насколько известно «Новой газете», за заговор солдат против генералов ответственности пока никто не понес. Позиционная война выматывает, а минские усилия совсем иначе ощущаются рядом с линией соприкосновения.

Елена Костюченко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )