Вы находитесь:  / История / Падение карпатской империи

Падение карпатской империи

Николае Чаушеску

25 лет назад Николае Чаушеску незаметно для самого себя потерял власть

16 декабря 1989 года, с народных волнений в городе Тимишоара началась румынская революция — единственная из антикоммунистических восточноевропейских революций, к которой не применим термин «бархатная» и «ненасильственная».

Румынский диктатор Николае Чаушеску не был похож на своих коллег, партократов брежневского образца, типа восточногерманского Хонеккера и болгарского Живкова. Он правил своей страной как восточный диктатор, и умер, как многие восточные диктаторы — возле расстрельной стенки, оставляя после себя залитую кровью страну, балансирующую на грани гражданской войны.

Чаушеску правил Румынией более двадцати лет — в 1965 году он стал генеральным секретарем Румынской коммунистической партии (РКП), а в 1967 году, заняв еще и пост главы Госсовета, объединил в своих руках партийную и государственную власть. За годы своего владычества Чаушеску превратил Румынию в уникальное политическое явление: после смерти Сталина в 1953 году нигде в Восточной Европе (за исключением сталинистской Албании) культ личности правителя не достигал таких гротескных форм. «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Герой из героев», «Источник нашего света», «Великий кондукатор» — далеко не полный перечень титулов, которыми именовали главу Социалистической Республики Румыния. Выстроить тоталитарную модель, чрезмерную в своей жесткости даже для остальных далеких от демократических стандартов стран Варшавского договора, Чаушеску вдохновила поездка Азию в 1971 году. Впечатленный истерическим почитанием Мао в Китае и Ким Ир Сена в КНДР, по возвращении домой диктатор начал перестраивать румынскую жизнь в соответствии со своим представлением о том, каким должен быть социализм.

Чаушеску всегда тяготила румынская роль одного из сателлитов СССР. Несмотря на то, что Румыния в годы его правления оставалась членом Организации Варшавского договора (ОВД), «Великий кондукатор» (с 1974 года провозгласивший себя президентом) никогда не упускал случая продемонстрировать Москве свою политическую волю. В 1968 году Чаушеску не поддержал интервенцию войск ОВД в Чехословакию, в 1969-м посетил с официальным визитом социалистическую, но державшуюся обособленно от Москвы Югославию, для развития румынской экономики и реализации своих гигантоманских проектов активно занимал деньги на Западе. Любовь к циклопическим архитектурным формам вообще стала эстетической визитной карточкой режима Чаушеску. В годы его правления в Бухаресте появились огромный Дворец весны, проспект Победы социализма (равный по площади Елисейским полям), Народный дом (самое большое здание в Европе и второе по размеру, после Пентагона, здание в мире).

В 1985 году в СССР началась перестройка, которую неприязненно восприняли даже полностью промосковские восточноевропейские партийные элиты. Чаушеску же и вовсе игнорировал наступающие на континенте перемены, продолжал жить жизнью никому не подконтрольного императора, погруженного в свой мир. Им овладела идея отдать Западу все накопленные Румынией долги. Ради достижения этой цели страну перевели в режим жесточайшей экономии. В рамках этой кампании ввели ограничения на пользования электричеством — были периоды, когда телевидение работало по два часа в день, зимой запрещалось использовать холодильники, за нарушение режима экономии электричества граждан наказывали штрафами. Установили рационирование основных продуктов питания. Сельское хозяйство было переориентировано на экспорт и работало только на одну цель — обеспечить страну твердой валютой для выплаты долга. В городах появились нищие, в том числе разорившиеся крестьяне.

Несмотря на все издержки, Румыния добилась фантастической цели: 12 миллиардов долларов внешнего долга были выплачены. Но следствием напряжения всех сил хилой румынской экономики стало резкое падение уровня жизни и растущая озлобленность общества на правящий клан Чаушеску, продолжавший купаться в роскоши.

1989 год принес перемены всей Восточной Европе. На путь демократических преобразований встали Венгрия и Польша, народная революция в ГДР смела Берлинскую стену, рухнул коммунистический режим в Чехословакии, начался демонтаж однопартийной системы в Болгарии.

Но Румыния находилась как будто на далекой планете: в ноябре 1989 года, когда в Праге и Берлине на площадях бушевали революционные толпы, в Бухаресте состоялся XIV съезд РКП, который пропаганда называла «съездом великих побед, торжества социализма, полного проявления независимости и суверенитета Румынии», Диктатору присвоили титул «труженика из тружеников» и переизбрали на пост генсека ЦК РКП еще на пять лет. Выступая с трибуны съезда, Чаушеску заявил, что Румыния не нуждается в перестройке и реформах, так как правящая партия уже давно «создала широкую систему революционной рабочей демократии», и весь народ может принимать участие в управлении.

Нищая и голодная страна, живущая в страхе перед всесильной жестокой спецслужбой — «Секуритате» — в оцепенении наблюдала за съездом выживших из ума и полностью оторвавшихся от действительности вельмож.

Как это часто бывает в истории революций, поводом для социального взрыва послужило событие не особенно значительное: в расположенном на западе страны, в Трансильвании, в городе Тимишоара спецслужбы решили выселить из дома оппозиционно настроенного протестантского священника, венгра по национальности, Ласло Текеша.

В защиту священника солидарно выступили и румыны, и венгры, составляющие значительную часть населения Трансильвании, — ради сопротивления опостылевшему режиму и те и другие забыли давнюю неприязнь. 16 декабря произошли столкновения протестующих с силами МВД. В ночь на 17 декабря в Тимишоару вошли армейские части и подразделения «Секуритате», которые открыли огонь по демонстрантам. Точное число погибших в этом городе так и осталось неизвестным.

Несмотря на тотальную цензуру в СМИ, весть о кровопролитии быстро достигла Бухареста и других городов страны. В этой неспокойной обстановке Чаушеску совершает поступок, демонстрирующий, насколько плохо он оценивал риски и вообще понимал действительность: 18 декабря президент отправляется с официальным визитом в Иран.

Однако 20 декабря Чаушеску вынужден был прервать поездку — волнения в Тимишоаре не прекращались. Последний коммунистический диктатор Варшавского блока решил сделать ставку на армию и приказал подавить все выступления.

Однако армия была, пожалуй, последней силой, на которую мог опереться Чаушеску. Дело в том, что военные не любили своего президента и верховного главнокомандующего. Армия была плохо вооружена и экипирована, офицеры получали нищенскую зарплату. Кроме того, войска, как бесплатную рабочую силу, постоянно использовали на самых разных хозяйственных работах — от уборки урожая до участия в «стройках социализма». Голодные солдаты и нищие офицеры в неудобной и некрасивой форме, на древней бронетехнике мало годились в качестве орудия борьбы с восстанием. Однако части минобороны все же привели в боевую готовность.

21 декабря власти организовали митинг сторонников Чаушеску, который должен был продемонстрировать верность народа идеалам социализма. На площади перед зданием ЦК РКП собралось около 100 тысяч человек. Чаушеску выступал с балкона здания ЦК, разоблачал «врагов Румынии» и напоминал о достижениях партии и государства. Но вскоре речь диктатора начал заглушать свист, люди принялись скандировать антиправительственные лозунги. После того, как в толпе взорвалась петарда, Чаушеску прервал свое выступление и покинул балкон.

По всему Бухаресту начались акции протеста. Люди держали свечи, становились на колени. Скандировали: «Тимишоара!»

На следующий день был найден мертвым министр обороны Василе Миль. Тут же появились слухи, что министр был расстрелян сотрудниками «Секуритате» из-за того, что отказался отдать приказ стрелять в народ в столице. После смерти Миля армия массово начала переходить на сторону революционеров, в столице развернулись бои между военными и частями секуритате. В тот же день, 22 декабря Чаушеску вместе с женой Еленой покинул охваченный восстанием Бухарест на вертолете. В городе Тырговиште правящая чета была задержана военными. 25 декабря, в ходе скоротечного трибунала, Николае и Елену Чаушеску признали виновными в геноциде собственного народа, развале экономики, расхищении государственной собственности. Супругов приговорили к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в тот же день.

После казни диктатора сопротивление «Секуритате» начало спадать и вскоре вовсе прекратилось. Власть в стране перешла к Фронту национального спасения.

Падение диктатуры стоило Румынии более тысячи жизней.

Роман Попков

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Напечатанная "живая татуировка" из генетически модифицированных бактерий способна реагировать определенным образом на ряд заранее заданных факторов
В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

"Мы надеемся, что опыт Украины будет полезным для понимания этого феномена, в частности фейковых новостей, искажения реальности.., - сказал, Андрей…