Вы находитесь:  / Политика / Пайфер: Децентрализация — не совсем то, чего хотели в Кремле

Пайфер: Децентрализация — не совсем то, чего хотели в Кремле

Стивен Пайфер
Запад не требует от Киева, чтобы Донбасс имел право влиять не только на местные вопросы, но и нарушать вопросы нацполитики, полагает Стивен Пайфер

Процесс децентрализации в Украине проходит вовремя, несмотря на войну в Донбассе, а то, что проводится он под внешним давлением — домыслы. Об этом бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил в интервью Голосу Америки.

«Я думаю, что это является важной частью демократических реформ в Украине. Даже когда я работал послом в Украине в конце девяностых, даже тогда выступали за децентрализацию политической власти в Украине. Потому что правительство в Киеве не может эффективно принимать решения, касающиеся областного и муниципального уровня. Например, передача полномочий в сфере медицинского обеспечения и образования на местный уровень имеет большой смысл», — сказал он.

При этом экс-посол считает, что Киев должен проводить децентрализацию по двум причинам: а) перемещение власти вниз к областному и муниципальному уровням приведет к более эффективному управлению, б) это ключевой пункт минских соглашений.

«Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может сделать для имплементации Минских договоренностей», — отметил дипломат, подтвердив предположение о том, что голосованием за правки в Конституцию Киев сделал мощную заявку на пути к миру в стране.

Помимо этого, Пайфер высказал убеждение, что Кремль будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в своих целях. Однако, отметил он, предложенный формат децентрализации существенно отличается от желаний Кремля.

«Если посмотреть, как Россия действовала начиная с 2014-го, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлечь внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать более сложным для этого правительства процесс проведения политических реформ… Когда россияне говорят о федерализации, они хотели бы, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы, но и чтобы он мог вмешиваться и нарушать вопросы национальной политики. Никто на Западе этого от Украины не требует», — резюмировал он.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )