Вы находитесь:  / Наука и техника / Перспективная БМП: Некоторые аспекты формирования концепции конструктивных и компоновочных решений

Перспективная БМП: Некоторые аспекты формирования концепции конструктивных и компоновочных решений

бмп

На современном этапе интенсивного формирования новых Вооруженных Сил Украины и других силовых структур, по причинам, которые обусловлены возникновением новых угроз и требуют адекватного ответа врагу, который количественно преобладает и непредсказуем в своих действиях.

За последние годы в военно-технической литературе, в сети Интернет появилось много публикаций, посвященных проблематике применения бронетехники, в том числе и боевых машин пехоты, сегодня и в перспективе.

Война на востоке Украины еще раз наглядно доказала, что сегодня именно БМП, а не танк, — самое слабое звено в системе военной бронетехники.

Создадим «черновой портрет» перспективной БМП для Украинской армии, которая будет способна вести борьбу:

  • с противником, превосходящим силой или атакующего «в спину» (НЗФ)
  • в основном на своей территории;
  • в условиях ограниченных человеческих, экономических и других ресурсов.

Задача безопасного наземного перемещения пехоты «из пункта А в пункт Б» под огнем противника способна решить только хорошо защищенная боевая машина пехоты.

Обязательным условием должны стать усиление броневой защиты днища от противотанковых мин и управляемых фугасов, а также использования других способов повышения минной устойчивости.

Идеальной брони не существует, поэтому следует принять меры по снижению последствий при поражении противотанковыми боеприпасами внутренних отсеков бронемашины. Нас, прежде всего, будет волновать жизнь и здоровье людей.

Большое значение (если не главного) приобретает комплекс вооружения перспективной БМП, способной самостоятельно бороться с превосходящими силами противника на земле и в воздухе, вооружение должно быть универсальным и многоканальным. Опыт боевых действий в АТО показывает, что особенностью современных боевых действий является быстротечность и высокая интенсивность огневого контакта.

Единственным способом обеспечить действенную защиту БМП от возможных действий авиации, вертолетов, воздушных разведывательно-ударных беспилотных комплексов во время начала полномасштабных боевых действий является включение в состав ее вооружения эффективного противовоздушной комплекса малой дальности.

Необходимость вынести вооружение и боеприпасы вне заселенного отсека, а также обеспечить защиту от «противокрышевых» боеприпасов при сохранении желаемой (не менее 1,3-1,4 м) внутренней высоты десантного отделения обусловит форму и конструкцию башни перспективного БМП.

Изображение носит демонстрационный характер. Концепт и дизайн © Denis Silich

И. Бондарев, М. Коломиец

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )