Вы находитесь:  / Политика / «Первый канал» «извинился» за «распятого мальчика»: «Жизнь оказалась страшнее болезненной фантазии беженки»

«Первый канал» «извинился» за «распятого мальчика»: «Жизнь оказалась страшнее болезненной фантазии беженки»

распятый мальчик

Российской публике объяснили, что ужаснувший ее «факт», как и его вопиющая лживость, – это такие пустяки, о которых и вспоминать-то не стоит, а каяться – уж тем более нет абсолютно никакой нужды.

Вчера ведущая российского «Первого канала» Ирада Зейналова в эфире воскресного выпуска программы «Время» прокомментировала сюжет о «распятом мальчике», показанный телеканалом в июле нынешнего года. Поводом для этого стал вопрос, заданный Ксенией Собчак Владимиру Путину во время пресс-конференции 18 декабря, сообщает Дождь.

Иначе говоря, хоть и миновало почти полгода с того сюжета, но если б Собчак не задала о нем вопроса (который, кстати, Путин просто пропустил мимо ушей), то и по сей день «Первый канал» к этой теме бы не вернулся.

Многих и тогда, летом, и позже, и до сих пор живо интересует вопрос: когда все «уляжется», как будут объяснять свои поступки те деятели, которые непрерывно разжигают в российских массах ненависть к украинскому народу? Хотя ответ уже дан, причем не россиянами, а украинцами – а никак! Никто из тех граждан Украины, которые виновны в кровопролитии на Майдане и в Донбассе, не покаялся в совершенном грехе, и их бесстыжие рожи мы имеем удовольствие наблюдать ежедневно в том же телевизоре. Теперь они поспешно отрекаются от подписей за законы от 16 января, рассказывают о своем вкладе в борьбу с гуманитарной катастрофой в том же Донбассе, дают интервью российским СМИ, сами издают газеты и даже сочиняют книги… Вчера им был предложен еще один вариант как получать от жизни удовольствие, перешагивая через трупы и ни о чем не беспокоиться, кроме как о собственном благополучии. Нужно просто заявить: да, на мне есть кровь – ну и что?

«У журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске. То, о чем она говорила, встало в один ряд, звено в уже бесконечной цепочке свидетельств. О судьбах десятков детей, разорванных снарядами, расстрелянных при попытке бежать, погибших при авианалетах и артобстрелах», — заявила вчера ведущая «Первого канала» Зейналова.

Вспоминается один из последних телефонных разговоров со знакомыми из России, в том же июле. Тогда уже и власти Украины выступили с соответствующим заявлением, и отечественные СМИ разоблачили эту «реально существующую женщину» — обыкновенную мразь из «неблагополучных»; было указано и на связь ее «свидетельств» с более ранними измышлениями российского «философа» Дугина…

Так вот, в упомянутом телефонном разговоре (после предъявления сведений, из которых следовало, что, по крайней мере, безоговорочно верить «Первому» и его «очевидцам» просто недопустимо) самым примечательным стало то, что российский собеседник уже тогда выстроил ту же «логику», что и Зейналова вчера: ну, может, и соврали про мальчика, но – «все равно», есть, так сказать «бесконечная цепочка свидетельств». Это «цепочка» потянула на монолог минуты на 2-3: тут были и «бандеровцы», и НАТО, и «украденный» газ, и «наркоманы на Майдане», и «права русскоязычных», и якобы «лежащий в руинах» Славянск…

Вчерашнее выступление на «Первом канале» увенчала фраза о том, что «жизнь оказалась страшнее болезненной фантазии беженки». Хотя жизнь, несмотря на все ужасы войны, так и не «представила» чего-то более «болезненного», нежели растиражированная российскими телевизионщиками выдумка.

Почти полтора века назад Федор Достоевский в своем «Дневнике писателя» опубликовал заметку под названием «Ложь ложью спасается». В ней писатель поделился одним из своих наблюдений за «сердцем человеческим», которое, по мнению писателя, не выносит лжи и всячески пытается придать лжи правдоподобие. Приведем фрагмент этого текста:

«Стало быть, написана ложь. А если уж раз ложь, то и все ложь. Как же спасти истину? И вот он придумывает для спасения истины другую мечту, но уже вдвое, втрое фантастичнее первой, грубее и нелепее, придумывает сотни тысяч… (несуществующих, фантастических) людей… Реализм, стало быть, удовлетворен, правда спасена, и верить в первую, в главную мечту, можно уже без сомнений — и все, опять-таки, единственно благодаря второй, уже гораздо нелепейшей мечте, придуманной лишь для спасения реализма первой».

«Спросите самих себя: не случалось ли с вами сто раз, может быть, такого же обстоятельства в жизни? Вот вы возлюбили… какой-нибудь факт, поразивший вас», — предполагает Достоевский и допускает, что присутствующая в «факте» ложь будет «мешать жить вам покойно». «Чем вы тогда вдруг утешились? – спрашивает писатель. — Не придумали ли вы новой мечты, новой лжи, даже страшно, может быть, грубой, но которой вы с любовью поспешили поверить, потому только, что она разрешала первое сомнение ваше?»

На первый взгляд, «десятки детей, расстрелянных при попытке бежать», о которых вчера мимоходом упомянули на «Первом канале», оправдывая свою бесстыжую брехню о «распятом мальчике», — именно тот самый случай, когда «ложь ложью спасается». Но если вдуматься, то дело обстоит не столь тривиально — все гораздо печальнее. Хозяева главного механизма по оболваниванию россиян и вытравливанию из них остатков совести шагнули гораздо дальше, чем мог предположить Достоевский. Это и понятно: писатель, слагавший мифы о «народе-богоносце», не мог предположить, что этому народу «в его развитии» такие «манипуляции» уже будут без надобности.

Народу сказали, что ложь была ложью – и он воспринял это как должное. Так что про «десятки детей, расстрелянных при попытке бежать» — это просто излишество. Все вполне понимают, что еще через полгода и этот «факт» теми же людьми будет («при случае») признан не имеющим доказательств. Российскому народу давно правда без надобности — хотя бы потому, что его давно убедили, что «все всегда лгут». А потому «верить» нужно только своим лжецам.

И это никак не отменит всю ту «цепочку», которой оковано сознание россиян: Мазепа, Петлюра, Бандера, «Правый сектор», «придуманный» украинский язык… в общем, Украина как таковая.

Егор НЕХЛЮДОВ

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Исторический диалог между станами сейчас переживает не самую лучшую фазу
Коррупция делает Украину уязвимой для России

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Пока Украина не очистит свои институты, не будет передана верховенству права, она будет оставаться уязвимой перед подрывной работой со стороны…