Вы находитесь:  / Аналитика / Пиррова победа Москвы и Дамаска

Пиррова победа Москвы и Дамаска

Сирия

Боевики «Исламского государства» вернули контроль над Пальмирой.

Война в Сирии и Ираке вступила в новую фазу. В то время как правительственная сирийская армия сообщает о фактическом взятии Алеппо, боевики ИГ нанесли удар в тылу. И взятие под контроль второго по величине города в Сирии, который напоминает сейчас Грозный после его взятия российскими войсками в 1999 году, выглядит как Пиррова победа. Ведь фактически сирийские и российские войска сражались не с ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.), а с прозападными повстанцами.

И поэтому неудивительно, что исламским боевикам, оставленным без внимания, удалось в ходе ожесточенных боев вытеснить правительственную армию из Пальмиры, которую они оставили в марте текущего года. О серьезности такого поворота говорит признание главы комитета по безопасности Совфеда Франца Клинцевича, который заявил в интервью агентству Интерфакс: «Надо честно признать, что вход боевиков в Пальмиру, даже на самое короткое время, — тяжелый удар, прежде всего психологического характера, из которого надо сделать ряд выводов».

В иракском Мосуле антиИГИЛовская коалиция втянулась в изнурительные бои. Даже в его восточной части, населенной в основном курдами, с боем приходится брать каждый дом, а зачистка кварталов занимает много времени и сил. В западной части на другом берегу реки Тигр проблем будет еще больше. Там в основном проживают арабы-сунниты и они поддерживают ИГ, так как опасаются репрессий со стороны шиитов по примеру Эль-Фалуджи.

Часть террористов из Мосула все-таки ушла, и перебралась в Сирию. Именно они усилила группировку боевиков, наступающую на Пальмиру. Не помогла сирийской правительственной армии и российская поддержка с воздуха. Интенсивные бомбардировки и отчеты об огромных потерях боевиков, которыми кормят СМИ официальные российские представители, оказываются мало соответствующими реальности.

Пальмира, как и Мосул, занимают не только важное стратегическое положение. Они либо как второй является центром добычи нефти, либо как первая — ключ к нефтеносному району. Нет ничего удивительного в том, что борьба за них ведется упорно с применением всех сил и средств…

В чисто военном и военно-стратегическом плане успех сирийских правительственных войск и их российских советников весьма относителен и носит по большей части пропагандистский характер. Вторжение турецких войск и установление ими контроля над частью северной Сирии значительно девальвирует вроде бы достигнутый успех в Алеппо. Поддержку со стороны Анкары части оппозиции, в частности, отрядов туркоманов от этого не уменьшится. Тем самым в военном отношении зашедшие в Алеппо войска Асада находятся в весьма подвешенном состоянии. Нет уверенности, что через некоторое время с ними не произойдет что-то подобное Пальмире.

В политическом смысле тактика Москвы и Дамаска состояла в том, чтобы добиться военных успехов и тем самым поставить новую американскую администрацию перед свершимся фактом. Она не увенчалась успехом. Точно также как демонстрация флага в виде посылки группы кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии превратилась в посмешище для всего мира. Потери самолетов наглядно показали техническую отсталость российского флота и неготовность его морской авиации к реальным боевым действиям с соответствующим противником.

Москва в очередной раз попала в Сирии в ловушку, созданную собственными руками. Просчитывали в Кремле возможное вторжение турецких войск в северные части Сирии или Ирака неизвестно. Похоже, что на это всерьез не рассчитывали. Тем не менее, это произошло и военно-стратегическая и политическая обстановки изменились самым серьезным образом. Армия Асада не может справиться с боевиками, с турецкими войсками тем более. Отсюда следует, что скоро турки из занятых районов не уйдут и подпитка части оппозиции усилится и облегчится.

Второй фактор, который не был учтен или проигнорирован московскими планировщиками и политиками. Сирийская правительственная армия имеет не просто низкую боеспособность, но она теряет ее остатки. Отсюда неспособность вести боевые действия и самое главное, контролировать длительное время освобожденную территорию.

В боях за Алеппо основную роль играют отряды шиитского ливанского движения «Хезболла», иранских и иракских добровольцев и частных военных компаний. Видимо ситуация сложилась настолько острая, что потребовалось перебрасывать спецназ из Чечни. В России это опровергают, что совершенно не удивительно. Ее войск, если принимать за чистую монету сказанное в Москве, и на Донбассе нет. Конечно, по-московски никаких чеченцев от Кадырова в Сирии нет. А они оказывается есть потому что шило в мешке утаить просто невозможно.

Есть и еще один очень важный психологический фактор. Сирийская армия никогда не одерживала побед. Еще с первой арабо-израильской войны 1947—1948 гг. она постоянно терпела позорные поражения, даже обладая в какой-то момент превосходством в силах и технике. Личный состав, особенно бойцы и младшие командиры не имеют социальных гарантий в отношении себя и своих семей в случае гибели или увечий. Вот почему призыв постоянно срывается. Укомплектованность частей личным составом не превышает и половины штатной численности.

Все эти факторы показывают, что в Сирии невозможно для режима Асада даже при военной поддержке России и Ирана добиться военной победы. Более того, по мере вытеснения, если это произойдет, боевиков из Ирака они будут переходить в Сирию и тем самым увеличится их численность и возможность противостоять правительственной армии.

Отсюда следуют два возможных для Москвы варианта.

Первый. Втягиваться в дальнейшую эскалацию по примеру Афганистана, что потребует переброски на Ближний Восток новых контингентов по типу чеченского спецназа. Исход не обещает успеха, но потянуть время можно.

Второй. Уйти с Ближнего Востока и заняться своей страной с прекращением агрессии против соседей. Однако, пока Путин в Кремле, более вероятен первый вариант.

Юрий Райхель

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )