Вы находитесь:  / Политика / Плата за проезд по Керченскому мосту: до трех лет

Плата за проезд по Керченскому мосту: до трех лет

Верховная Рада 18 октября приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской государственной границы. Если президент подпишет документ, за это правонарушение будут наказывать лишением свободы сроком до трех лет.

При этом речь идет исключительно о лицах, «имеющих гражданство государства-агрессора, либо действуют в интересах государства-агрессора». В пояснительной записке говорится: «Предлагается установить, что за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия – на срок от пяти до восьми лет».

Народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник поясняет, что означает незаконное пересечение границы.

– Это пересечение государственной границы без оформления на официальном пункте пропуска. Это не линия разграничения, не административная граница между Крымом и Херсонской областью. Что до Керченского моста, украинского пункта пропуска на этом сооружении нет, потому любое пересечение со стороны Российской Федерации без оформления будет квалифицироваться как преступление при условии наличия паспорта гражданина России. Крымчанин не подпадает под эту статью, если он не гражданин России. Если у него украинский паспорт и он вынужден возвращаться к себе на родину, то такие действия нельзя квалифицировать как преступные. В любом преступлении есть субъективная и объективная стороны, они изучаются во время следствия. Если говорить о гастролях иностранного артиста в Крыму, то объективная сторона – способствование деятельности страны-агрессора, это необходимо выяснить.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян отмечает, что для крымчан-нарушителей предусмотрена административная ответственность.

– Мы уже осуществляем контроль над гражданами, которые пересекают границу во временно закрытых пунктах пропуска в оккупированном Крыму в нарушение украинского законодательства. Путей для сбора информации есть несколько. Естественно, у нас нет информации про всех граждан, которые посещают Крым таким образом, но наша база данных по этому вопросу постоянно пополняется. Граждане, которые нарушают законодательство в этом контексте, и так будут нести ответственность по части первой статьи 332 – административную. То, что приняла Верховная Рада, касается такого случая: иностранец в нарушение законодательства посетил оккупированный Крым, мы запретили ему въезд на территорию Украины на 5 лет, но он решил все равно попасть на территорию Украины в обход пункта пропуска. Если мы его задержим – это однозначно уголовная ответственность.

Олег Слободян просит не распространять мифы, что Госпогранслужба якобы намерена задерживать крымчан на админгранице и отправлять в тюрьму.

– Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы, и рассматривать их как основание для пересечения границы нет никаких законных причин. Для нас крымчане – граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты пропуска. В таком случае их будут привлекать к административной ответственности, но не к уголовной. Конечно, у нас нет информации обо всех гражданах, которые нарушают законодательство Украины, например, въезжая по Керченскому мосту, но наша база данных постоянно пополняется, источников достаточно много. Давайте дождемся подписания закона и потом уже на практике посмотрим, как он будет работать. Так или иначе, окончательное решение будет оставаться за судом.

Правозащитница, эксперт по международному праву Евгения Андреюк считает, что в большей степени новый закон отразится не на крымчанах.

– Уголовная ответственность за нарушение порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию уже была, точно так же, как административная. В законе есть какие-то формулировки, которые могут расширять полномочия правоохранительных органов, но каких-то изменений в связи с Крымом не произойдет. В первую очередь, в группе риска те люди, которые живут вблизи линии соприкосновения на Востоке Украины, а также иностранцы, беженцы и искатели убежища, которые въехали с нарушением границы. Подчеркну, это не просто незаконное пересечение границы, а представляющее вред для интересов государства. Если человек просто в личных интересах выезжает через Керченский мост и об этом узнают, то первой будет административная ответственность, а не уголовная.

Александр Голубов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )