Вы находитесь:  / Аналитика / Почему Кремль решил избавиться от украинских беженцев

Почему Кремль решил избавиться от украинских беженцев

Беженцы

Кремль решил избавиться от беженцев из Украины, проживающих в России, поскольку эти люди, даже настроенные пророссийски, представляют собой «горючий материал», способный спровоцировать в РФ протесты наподобие украинского Майдана.

Такое мнение высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя факт выделения российского президентского гранта на цели репатриации украинцев, он заметил: «Я думаю, это часть ответа на санкции США». «Американцы начали стратегическое наступление против России, операцию по принуждению к миру. А Россия находится в вечной дилемме – как бы обменять Донбасс на Крым и все это вместе – на Сирию», — добавил аналитик.

По его оценкам, в настоящее время имеет место борьба между «несколькими башнями Кремля». На это указывают «странные рывки» в политике России – «то в одну сторону, то в другую». «Значит, началась борьба за власть», — предположил Арестович.

«Я думаю, что одна из башен Кремля понимает, что украинцев невозможно перевоспитать. Какие бы они ни были русскоязычные, фанаты «русского мира», они все равно притаскивают вирус этого украинского анархизма, склонности бунтовать, не подчиняться властям и быть себе на уме. Видимо, это абсолютно не устраивает Россию», — сказал он.

По мнению аналитика, в Кремле осознают, что под давлением санкций Запада опасность Майдана в России возрастает, и «они боятся, что украинцы станут горючим материалом».

— В том числе украинцы, которые настроены пророссийски?
— Конечно. Эти люди имеют опыт бунта – это всегда очень опасно. Когда люди не имеют опыта бунта, они долго решаются на это, если вообще решаются, потому что они не понимают, что делать. А люди, которые однажды бунтовали, охотно бунтуют во второй раз, в пятый, в десятый, — ответил Арестович.

«Поскольку в Россию уехало не меньше миллиона украинцев, это очень опасный горючий материал. Поэтому они пытаются от них избавиться и, наоборот, загнать в Украину, чтобы они здесь бунтовали», — добавил он.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин выделил грант на реализацию программы «Репатриация беженцев на Донбасс«. На проведение первого этапа – социологического исследования – выделена сумма, эквивалентная порядка 7 тысячам долларов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )