Вы находитесь:  / Аналитика / Почему Минские соглашения от Порошенко — это ОК, а у Зеленского — капитуляция

Почему Минские соглашения от Порошенко — это ОК, а у Зеленского — капитуляция

630_360_1443764582-2394

В который раз в ленте увидел пост, мол, Порошенко проталкивал капитуляцию под видом Минска, и все молчали, а сейчас Зе делает тоже самое, но порохоботы недовольны, ко-ко-ко, двойные стандарты.

Ну, прежде всего, я хочу отметить, что Минск вызывал изначально много опасений у всех, но избежать его было невозможно: Москве была нужна наша прямая или завуалированная капитуляция, а нам была нужна передышка, и вся игра шла на грани фола. И если у кого-то есть сомнения, что такое Минский Протокол (второй), то я скажу: да, это именно то, чем кажется — завуалированная капитуляция. И его слепое выполнение — это сдача национальных интересов. В общем-то, первый минск, который был капитуляцией явной, был быстро похерен, и заменен второй версией.

К счастью для нас, Минск-2 — это именно ЗАВУАЛИРОВАННАЯ капитуляция, и это создает пространство для маневра. И именно этим пространством воспользовались в 2015м году Порошенко и дипломатический корпус. Одной рукой мы подписывали Минск, второй лихорадочно восстанавливали ВСУ. Когда через полгода враг раздуплился, что никто не намерен выполнять Минск так, как ему угодно, произошли те самые бои за Марьинку, где «лднр» понесли ощутимые потери, и свернули начавшееся было большое наступление. Потому, что за полгода передышки, ВСУ сумели-таки наладить какую-то оборону и отойти от тяжелого лета 2014-го и зимы 2014-2015.

Помимо жизненно важной для нас паузы в боях, мы получили дипломатический инструмент давление на агрессора: подписанный им же протокол с четкой последовательностью его выполнения. Опять же, из-за неоднозначности формулировок, трактовать подписанные бумаги можно по-разному. Например, Москва настаивает на одновременной имплементации ВСЕХ пунктов сразу, а Киев — на их поочередном выполнении. Сначала прекратить стрелять, потом развести армии, и т.п. И тут мы подходим к первому важному моменту: почему Минск от Порошенко — это ок, а у Зеленского получается капитуляция.

Ответ: потому, что дело именно в трактовке. Порошенко и его дипломаты предлагали делать шаги поочередно и по принципу взаимности: договорились не стрелять — не стреляем вместе. Зеленский предлагает делать шаги в одностороннем порядке: по нам стреляют, мы — молчим. И именно этот нюанс отличает капитуляцию от борьбы. Да, ВОЗМОЖНО, Зе и команда придут к тому же, к чему пришел Порошенко (он тоже пробовал не стрелять в одностороннем порядке), и будут вваливать по РФ из всех стволов, но это пока только ВОЗМОЖНО.

При этом надо помнить, что просто отказаться от Минска как невыгодного нам соглашения — можно, но проблематично: к нему привязаны все санкции против РФ (которые ахаха такие смешные, пожалуйста снимите их, а то нам тут больно!), и просто похерив Минск, мы не только развяжем руки агрессору (смотрите — эти х**лы недоговороспособны), мы еще и похерим пять лет работы наших дипломатов — юридические основания для санкций исчезнут, и РФ получит возможность немного подышать свободно (да, их потом опять загонят в угол ссаными тряпками, но перед этим они получат передышку).

В заключение, повторю мысль, которую говорю еще с 14-го года: гибридной войне — гибридный мир, и если, скажем, нам надо покупать какие-то железяки в РФ чтобы лучше уничтожать оккупантов — надо покупать. Потому, что мы будем отдавать бесполезные на фронте бумажки в обмен на полезную технику. А они будут отдавать полезное и критически важное для нас железо в обмен на поток 200 домой и бабки, которые рассуют по карманам.

Мы объективно не способны разбить РФ в конвенционной войне. По крайней мере, пока что. Мы не способны предложить Западу больше взяток и больший рынок сбыта, чем РФ. Мы не способны заменить РФ как поставщик важных энергоресурсов. У нас нет столько денег, чтоб перекричать их пропаганду. Это значит только одно: в прямом и честном противостоянии с Москвой у нас шансов нет. И именно его нам хотят навязать в Москве.

Потому наши методы тоже должны быть гибридны: подписать Минск, и потом старательно разводить руками, что мы б и рады выполнить, но вот «молодые республики» все никак не перестанут стрелять, с них и их гарантов и спросите! И пока РФ сидит под санкциями и эмбарго на товары военного и двойного назначения, мы должны наращивать мышцы и интегрироваться в западную экономику. Они будут слабеть, мы — набирать силу. И не стоит тешить себя иллюзиями: Запад легко обменяет принципы на российские бабки. Единственная причина по которой этого еще не сделали — это работа наших дипломатов и юристов. И сейчас, когда Зе педалирует тему договориться по середине — Запад охотно и быстро откатит все, что было сделано за последние пять лет. Потому, что мы с нашей войной — огромный геморрой, от которого будут рады избавиться под любым предлогом. По крайней мере, до тех пор, пока сотрудничество с РФ будет выгоднее, чем сотрудничество с нами.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )