Вы находитесь:  / Аналитика / Почему пошатнулся «мир» на Донбассе

Почему пошатнулся «мир» на Донбассе

donbass
С каждым днем ситуация в зоне АТО все больше обостряется.

Сводки с фронтов огорчают. За последнюю неделю количество обстрелов увеличилось. Из «Градов» поливают даже жилые дома. В соцсетях активно гуляет слух о том, что вот-вот стороны начнут применять боевую авиацию (правда, на официальном уровне все это опровергается. — Авт.).

«Комсомолка», опросив экспертов, разобралась, почему обострилась ситуация на востоке страны.

Версия первая: Провал Минских договоренностей

Руководители Украины, России, Франции и Германии так и не смогли встретиться в Астане. Подготовка «мирных переговоров» забуксовала.

— Переговорный процесс завис, а по сути — провалился, — считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — И сразу же после того, как стало известно о переносе переговоров в Астане, обострилась ситуация вокруг аэропорта.

По мнению политологов, за время перемирия украинских политиков «дожимали». Их уговаривали включить представителей «ДНР» и «ЛНР» в число официальных переговорщиков, пересмотреть Минские договоренности и отвести войска от аэропорта. По некоторым данным, в Минске обсуждали возможность оставить донецкий аэропорт в обмен на ряд населенных пунктов и восстановление контроля за границей. В частности, речь шла о Новоазовске. Но просто так Украина отдавать аэропорт не собиралась. Тем более после того, как он стал символом сопротивления и героизма.

— За столом переговоров решить все спорные вопросы не удалось. Поэтому целей добиваются на поле боя, — считает Владимир Фесенко. — Осложняет ситуацию и отсутствие договоренностей по линии разграничения. Где теперь должна быть линия, до которой нужно отвести вооружение?

«ДНР» попытается взять аэропорт и отбросить украинские войска от Донецка. Таким образом, де-факто и появится линия разграничения, и от нее уже хотят отсчитывать 30 километров. Это локальная задача, которая стоит перед ними. А глобально они пытаются принудить украинскую армию к миру через угрозу военных действий.

Версия вторая: Нарушение военной дисциплины

Свою лепту в разрушение и без того шаткого перемирия в Донбассе внесли провокации, которые имели место как со стороны «ДНР» и «ЛНР», так и украинских военных.

— Достаточно было малейшей провокации с одной или другой стороны, чтобы перемирие было сломано, — говорит директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

По словам эксперта, строгой дисциплиной в нынешних условиях не могут похвастаться ни в нашей армии, ни в «ЛНР» и «ДНР».

— Есть несколько добровольческих подразделений, которые отказываются выполнять приказы украинского руководства (часто критика звучит в адрес «Айдара». — Авт.). Они действуют на свое усмотрение. По-хорошему структуры, которые устраивают «махновщину», необходимо разоружить и привлечь к ответственности. Точно так же должны сделать лидеры «ДНР» и «ЛНР» со своими «строптивыми», — убежден Бондаренко.

Кстати, ранее «глава» «ЛНР» Игорь Плотницкий потребовал разоружить всех, кто не войдет в состав «народной полиции» «ЛНР».

Версия третья: Делают задел для торговли в будущем

Рано или поздно противоборствующим сторонам придется снова сесть за стол переговоров. С учетом прежних ошибок готовиться к ним начинают уже сейчас. Давно известно, что хороший торговец вначале завышает цену, чтобы потом было что сбрасывать. Правила торговли можно с успехом применять и в политических переговорах.

— Им нужно наступление, чтобы провести очередной раунд переговоров по своему сценарию, — считает эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько. — Хотят на подъеме взять все по максимуму, чтобы потом было что уступать и чем торговаться.

К примеру, на этот раз так и не удалось разделить территорию. «ДНР» не собиралась уступать села вокруг аэропорта, а украинская армия не хотела оставлять границы города. Теперь, во время переговорной паузы, землю пытаются отвоевать с боями.

Напомним, что четкую линию размежевания придумали в Минске. Планировали многокилометровую буферную зону, но из-за кризиса доверия друг к другу все осталось на бумаге.

ВОПРОС РЕБРОМ
Что если «ДНР» и «ЛНР» признают террористическими организациями?

Руководители МИД стран ЕС вчера обсуждали возможность признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. На момент сдачи номера газеты в печать окончательное решение еще не было принято.

Эксперты же указывают на подводные камни позитивного решения.

— Если организация признается на мировом уровне террористической, то с ней нельзя вести переговоры. То есть если «ДНР» и «ЛНР» будут признаны террористическими организациями, то о мирных переговорах можно забыть — только воевать, — говорит Константин Бондаренко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Новая встреча в Астане возможна

Президент Петр Порошенко вчера заявил, что готов в любую минуту вылететь на мирные переговоры.

— Мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в «нормандском формате», готовы к саммиту в «нормандском формате» в Астане либо в любом другом месте для обеспечения подписания графика имплементации Минских договоренностей, — заявил Порошенко.

Аналогичную готовность озвучили и в РФ.

— Возможность встречи контактной группы и «нормандского формата» по Украине на текущей неделе зависит от готовности Киева выполнять Минские договоренности, — заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Когда состоятся новые «мирные переговоры», еще не понятно. Единственное, ожидается, что в среду-четверг будет проведена видеоконференция участников контактной группы по «украинскому вопросу».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Рисунки на куртках американских пилотов времен Второй мировой войны

Рисунки на куртках американских пилотов времен Второй мировой войны

Рисунки чаще всего заключали в себе число боевых вылетов, выполненных владельцем куртки, и взывали к женскому полу
В США состоялся успешный пуск ракеты-носителя Antares-23, который был разработан при участии Украины

В США состоялся успешный пуск ракеты-носителя Antares-23, который был разработан при участии Украины

Проект «Антарес» является удачным примером участия предприятий космической промышленности Украины в международных космических проектах