Вы находитесь:  / Политика / Почему Путин на самом деле напал на Украину

Почему Путин на самом деле напал на Украину

Александр Пасхавер

5 сентября было заключено перемирья, как для меня, с отчетливым привкусом военного проигрыша.

На мой взгляд, мы переживаем, начиная с 1991 года, буржуазную революцию, опоздавшую на 200 лет. Скачок из советского социализма в какой-то украинский капитализм. Революция, как правило, совершается людьми независимыми, которым свобода в их жизненных планах и равный порядок для всех, абсолютно необходима для того, чтобы реализовать себя и добиться успеха.

Вот этих людей, которые во Франции в те времена назывались третьим сословием, в 2013 году в Украине накопилось достаточно много, чтобы осуществились майданы по всей стране. Для меня, может быть, важнее не сама победа Майдана и майданов, а то, как украинские протестующие вели себя в процессе этого движения.

Если средний украинец мечтает о Европе, но не ведет себя как европеец, то эти люди, вели себя в соответствии с европейскими ценностями. Что это значит? Они понимали другого, ни были готовы к сотрудничеству, они были активными, они брали на себя обязательства и честно и ответственно их выполняли. Вот такой небольшой список составляет основу европейского социального капитала, и именно это делает людей европейцами, а их страны – богатыми.

Это очень важным образом характеризует этот скачек в системе ценностей в нашей стране. Вот такое у нас третье сословие. И именно за то, что оно у нас есть, за то, что мы можем изгнать зарвавшуюся власть, за то, что мы уходим из российского мира, за то, что мы разрушаем имперскую мечту, вот за это на нас напала Россия.

Конечно, нельзя сказать, что с майданов закончилась революция, потому что революции – это не события, революции длятся десятилетиями. И именно в процессе революции, подданные становятся гражданами, этносы – нациями, а пассионарные революционно настроенные люди делают страну сильнее.

Что из этого следует? То, что история на нашей стороне. Это такая детская формулировка, но она важнее, чем соотношение сил, или анализ политики властей.

Я приведу такой пример со времени 200-летней давности европейских революций. В 1814 году российский император Александр I со своими казаками вступил в побежденный Париж. Он был уверен, что ему удалось раздавить вот эту революционную «гадину». Он создал антиреволюционный союз нации, он восстановил монархию бурбонов, но очень быстро все вернулось.

Бурбоны были изгнаны, революция победила во всей Европе, и в конце концов, уничтожила и императорскую Росси. Таким образом, даже проигранный бой – это еще не вся война, революция продолжается.

Александр Пасхавер

Источник