Вы находитесь:  / Политика / Почему реинтеграция Донбасса самоубийственна для Украины

Почему реинтеграция Донбасса самоубийственна для Украины

Александр Мотыль
Киев должен найти в себе мужество отказаться от «самоубийства», объявить Донбасский анклав оккупированной Россией территорией, и умыть руки

Если вас удивляет тот факт, что Минский мирный процесс не ведет к миру, то вы являетесь таким же недальновидным человеком, как весьма уважаемый российский экономист и директор Центра изучения постиндустриального общества в Москве Владислав Иноземцев. Ответ — сюрприз, сюрприз — вот такой: Владимир Путин не хочет мира. Он хочет сделать Украину перманентно зависимой от Кремля.

Как? Если бы Киев реинтегрировал теперь оккупированный, политически отравленный и экономически разоренный Донбасс в Украину, зная, что этот регион теперь навсегда парализован доверенными лицами Путина, это сделало бы Украину постоянным банкротом, марионеткой соседнего мафиозного государства. Это было бы самоубийством.

Трагично, хотя многие украинские политики понимают, что не имеет никакого смысла для Украины заражать себя этой формой рака. Но сила украинской патриотической риторики – «Донбасс извечно украинская земля!» — может нагрузить страну бременем настолько тяжелым, что оно раздавит ее суверенитет и демократию, переместит её подальше от Европы и мира. Это приведет к тому, в чем не смог добиться успеха Виктор Янукович: Украина превратится в недалекую глубинку отсталого империалистского нефтяного государства.

Планирует ли Москва присоединить к себе сепаратистский анклав — Донбасс? Иноземцев говорит:

Нет. …Возможно, Кремль рассматривал этот вариант в начале потрясений в апреле-мае 2014 года, но теперь, после войны, когда мы стали свидетелями огромных разрушений, дисфункции системы и трансформации региона в экономическую пустошь, очевидно, Россия не аннексирует его. … Многое там было разрушено, много было украдено, увезено в Россию и перепродано. Я считаю, что этот регион не представляет никакой экономической выгоды. Более того, рассмотрим, что у него изначально было: угольная и металлургическая промышленность. Металлургия остается в Мариуполе, который, слава Богу, под украинским контролем, к тому же угольная промышленность очень невыгодна. Бюджет Украины субсидировал Донбасс на протяжении многих лет. … Россия знает, что эта отрасль является убыточной и не имеет никакого намерения поддерживать восток Украины…

Так что Москва хочет, чтобы так называемые Донецкая и Луганская народные республики воссоединились с Украиной?

Все политики России после распада Советского Союза — и не только сторонники Путина — нацелены на создание где-либо беспорядка, который они собираются оставить в той же кондиции. Они пытались использовать Приднестровье, чтобы подорвать Молдавскую государственность, но Приднестровье, как оказалось, не имеет никакой пользы для России, аннексия была нежелательна, поскольку это способствовало бы появлению дороги через Кишинев в Европу. То же самое произошло в Грузии. Теперь настала очередь Украины. Москва не нуждается в Донбассе или сильной Украине. Кремль хочет нагрузить Киев постоянными проблемами. Так что Украина не сможет вступить в ЕС и НАТО из-за своего территориального конфликта. Так что так называемые ДНР и ЛНР будут проводить линию Москвы в парламенте Украины. Это крючок, на котором Украина должна висеть.

Экономист Андерс Аслунд совершенно правильно утверждает, что Украина не должна платить за Донбасс:

Кто должен платить за восстановление Донбасса? Очевидный ответ — агрессор, Россия. В справедливом мире Украина добавила бы требование к переговорам в Минске в виде около $ 20 млрд военных репараций из России за Донбасс. В действительности, однако, только проигравшие платят репарации.

В обозримом будущем нереально ожидать, что Украина сможет финансировать восстановление Донбасса. Также она не может более занимать деньги, чтобы провести на этих территориях восстановительные работы. Это, должно быть, оставит большую часть городских территорий Донбасса промышленными пустырями, среди которых довольно трудно будет реинтегрировать население.

Я полностью согласен с политической рекомендацией Аслунда, но не могу себе представить, что это произойдет в ближайшее время:

Единственным разумным решением является Европейский Союз и Соединенные Штаты, которые могут предоставить существенную помощь в виде грантов в Украину для восстановления и реинтеграции Донбасса. Ради стабилизации разрушенной войной территории в Европе, $ 20 млрд это не большие деньги. Просто сравните их с $ 300 млрд, которые Европейский Союз отдал на Греческий финансовый кризис.

Если Россия и Запад не будут платить за преступное разорение Россией ДНР-ЛНР-контролируемых территорий, то Украина получит ступор с законопроектами. И это убьет всякую надежду, что Украина станет жизнеспособным и современным демократическим государством.

Киев должен найти в себе мужество отказаться от «самоубийства», объявить Донбасский анклав оккупированной Россией территорией, и умыть руки.

Вот еще одна причина, чтобы избавиться от этого рака. Недавно я получил следующее письмо. Предметный заголовок был «Андрей Полетаев: Отвратительность Украинского Нациста». Вот что там написано:

«Вы отвратительный несчастный украинский правосекторный пропагандист и экстремист. Вы понятия не имеете, что вы говорите, пойдите в Донецк или Луганск и поговорите с людьми, и вы увидите, насколько они презирают кровавый режим вашего украинского Бандеры. У меня много друзей из Новороссии, и я не знаю [так в оригинале] ни одного человека, который поддерживает фашистскую Киевскую хунту. Запомните мои слова, рано или поздно Донецк, Луганск [так] и вся Новороссия станут свободными. А ты, грязный Бандеровский нацист-апологет, будешь гореть в аду.»

Я не сомневаюсь, что друзья «Андрея Полетаева» точно такие, как он описывает их. Но что должны предпочесть украинцы? Сгореть в аду или дышать тем же воздухом, которым дышит он и его друзья в ДНР-ЛНР?

Александр Мотыль

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Что происходит в мозге, когда человек представляет, что музыка играет у него в голове

Что происходит в мозге, когда человек представляет, что музыка играет у него в голове

Мозг схожим образом обрабатывает информацию, когда мы действительно слышим музыку и когда представляем её умственно.
Новое место для расселения китайцев

Новое место для расселения китайцев

Жизнь в Евразии будет сосредоточена вдоль китайско-европейских путей. В России также она останется в нескольких крупных агломерациях. РФ в этой…