Вы находитесь:  / Аналитика / Почему украинская армия терпит поражение?

Почему украинская армия терпит поражение?

армия терпит поражение

Несмотря на катастрофическое поражение в Иловайском и Лутугинском котлах, министр обороны Украины и начальник Генштаба сохранили свои посты. Это можно считать главным антисобытием дня. Открылась сессия Верховной Рады Украины на которой с отчетом должен был выступить генерал Гелетей. Но Президент сумел вывести из под удара своего министра. Политическая целесообразность восторжествовала над национальными интересами.

Пытаясь как-то объяснить поражение ВС Украины на Восточном фронте, генерал Гелетей все списывает на вторжение российской армии, которая нанесла удар такой силы, после которого устоять было невозможно. Но так ли это на самом деле? Попытаемся восстановить ход событий и проанализировать ситуацию с самого начала. Разные источники называют разные цифры количества российских военнослужащих, находящихся на Донбассе. Это и 1600 человек, и 2000, и 5000, и даже 15000. Откинем первую и последнюю цифру и выйдем на усредненную — 3000.

Могли ли эти 3000 солдат переломить ситуацию на фронте? Едва ли. На момент начала наступления формирований сепаратистов силы АТО примерно вдвое превосходили противника в численности и в 3-4 раза превосходили по количеству боевой техники. Появление элитных российских частей, безусловно, усиливали позиции боевиков, но не они стали причиной поражения украинской армии.

Если взглянуть на карту позиций сторон перед началом контрнаступления формирований сепаратистов (речь идет о настоящей карте, а не о той лживой лубочной картинке, которую ежедневно рисуют в кабинетах информцентра СНБО),то можно увидеть результат бессистемных атак сил АТО в разных направлениях, приведших к тому, что линия фронта была сломана, части перемешались, многие из них еще до начала наступления сепаратистов находились в окружении.

Первый серьезный звоночек прозвенел для сил АТО не тогда, когда шло уничтожение украинских войск в секторе «Д», а тогда, когда началось наступление на Шахтерск-Торез-Снежное. Противник сумел не только отразить это легкомысленное наступление, но перейдя в атаку разгромил большую часть сил наступающих. Однако урок не пошел в прок генералам Генштаба. Они тут же бросились в новую атаку на Миусинск-Красный Луч. Не имея за спиной резервов, войска растрачивали последние силы в попытках захватить, а затем удержать эти города.

Быстро перебросив подкрепления, сепаратисты сумели зажать в клещи украинские части, методично уничтожая с помощью «градов» украинскую технику, они выдавили силы АТО сначала из Красного Луча, а затем и Миусинска.. Таким образом, накануне начала генерального наступления противника украинская армия лишилась последних крупных резервов. Важным эпизодом стало и сражение за Иловайск, где добровольческие батальоны, имевшие не слишком большой опыт ведения боевых действий в городах, просто увязли в уличных боях.

В Москве долго не решались начинать наступление. Все расклады говорили о том, что силы АТО намного превосходят по всем компонентам формирования сепаратистов, но уж очень велик был соблазн нанести сокрушительный удар. И тогда было решено ввести в действие регулярные части ВС России, плюс в резерве стояли наготове еще более значительные силы. Просчитав риски, российский Генштаб отдал приказ о начале операции. Дата была выбрана тоже не случайно. День Независимости, в Киеве парад, большая часть военного руководства фактически самоустранилась от командования войсками.

24 августа фронт был прорван сразу в нескольких местах. Спустя считанные часы группировка сил АТО под Иловайском была окружена, затем последовало окружение войск под Амвросиевкой. Так начался разгром. Следствием этого разгрома стало отступление сил АТО. Парадокс происходящего в настоящее время на Восточном фронте заключается в том, что даже сейчас украинская армия имеет превосходство над противником и в численности, и в вооружении. Вот только моральное превосходство уже на стороне боевиков, как и мастерство управления войсками.

Силы АТО с самого начала занялись осадой городов, их блокированием, вместо того, чтобы атаковать. Китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы писал: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости». Ничего из вышеперечисленного украинским генералам не удалось. Смогут ли они учесть свои ошибки и промахи или будут и дальше тонуть в болоте собственных заблуждений покажет только время, которого на успешное окончание войны осталось слишком мало.

Источник